Военные расходы Африканского континента увеличиваются

Крупные мировые оборонные компании на протяжении уже длительного периода времени присматриваются к Африканскому континенту. Более того, они ведут весьма активную борьбу за местные военные рынки. И это неудивительно, ведь большинство экспертов прогнозирует, что в ближайшее десятилетие расходы африканских государств на покупку военной техники и вооружения превысят сумму в 20 миллиардов долларов. Причина роста расходов кроется в первую очередь в том, что военная техника, которая имеется на вооружении на континенте, постепенно устаревает, выходит из строя, государственные бюджеты постепенно наполняются средствами, а количество региональных угроз постоянно возрастает.
Африканский континент является неоспоримым лидером по количеству локальных кризисов и вооруженных конфликтов. Даже несмотря на то, что в последнее время наметились определенные сдвиги в традиционно «горячих» регионах, в общем ситуация очень далека от стабильности, поскольку на смену одним конфликтам приходят новые. Основная особенность военно-политической обстановки на Африканском континенте заключается в активном тайном перемещении оружия через территории соседних государств. В итоге – в конфликты оказываются втянуты гораздо больше стран, чем может показаться со стороны. Поэтому многие африканские государства в настоящее время занимаются инвентаризацией имеющегося вооружения и техники, формированием программ по проведению ремонта и модернизации военной техники, в некоторых случаях – намечаются планы по закупкам новых образцов техники.
Среди африканских государств, которые наиболее активно развивают свои военные программы, необходимо назвать Анголу, Ливию, Зимбабве, Марокко, Судан, Нигерию, Мозамбик. Однако, помимо них, в импорте вооружения и военной техники, потенциально заинтересованы все государства континента, потому как собственного военного производства там не так много.
Со слов некоторых военных экспертов, в частности, полковника в отставке из Зимбабве Джозефа Сибанды, военные расходы Африканского континента будут расти, и это неизбежно, потому как активизировалась борьба против терроризма и исламистских повстанческих организаций.
Кроме того, военные ведомства многих африканских государств, в том числе и Кении, Ливии, Судана, ЮАР и Алжира, уже сделали заявление о том, что необходимо повысить боевую мощь и мобильность своих армий. Несмотря на то, что эксперты не озвучивают, на чем именно основана оценка роста военных трат, специалисты Стокгольмского института исследования проблем мира обнародовали информацию о том, что военные расходы Африки превысили рубеж в 20 миллиардов долларов еще в 2002 году. С того времени расходы эти ежегодно увеличиваются на 1,5 миллиарда долларов.
Только за последний, 2012 год, по данным института, африканские государства потратили на военные нужды более 38 миллиардов долларов. Данная цифра очень приблизительна, поскольку многие страны континента просто не предоставляют подобной информации, либо же представляют, но в очень искаженном виде.
В настоящее время африканские государства испытывают наибольшую нужду в авиационной и бронированной наземной технике, которую возможно использовать в целях охраны государственных границ, месторождений полезных ископаемых. Кроме того, такая техника очень нужна для ведения борьбы против различных террористических группировок и организаций.
Так, например, в начале 2013 года Украина поставила в Нигерию четыре бронетранспортера БТР-3Е, которые были произведены в Киеве, на ремонтно-механическом заводе. Эти машины используются для выполнения задач местной федеральной полиции. Бронетранспортеры оснащены башнями с 12,7-миллиметровым пулеметом. Напомним, ранее (а именно в 2006-2007 годах) Нигерия уже получала от Украины бронетранспортеры – БТР-3УН/УК/Е в количестве 47 единиц. Совсем недавно, в августе 2013 года, появилась информация о том, что Судан купил у Российской Федерации 16 многоцелевых вертолетов Ми-8 и 24 ударных Ми-24. Кроме того, ранее это же государство выкупило у России 6 вертолетов Ми-8 и 12 Ми-24. В Белоруссии Судан закупил 15 усовершенствованных Су-25/УБ и 12 бомбардировщиков Су-24.
Правда, по утверждению экспертов, для стран африканского континента гораздо большее значение будут иметь не сами закупки вооружения и военной техники, а скорее заключение соглашений с различными государствами о военно-техническом сотрудничестве. Несмотря на то, что военные расходы стран африканского континента постепенно возрастают, борьба за местный оружейный рынок развернулась только в последние несколько лет.
Ограниченность финансов большинства африканских государств, невысокая потенциальная емкость оружейного рынка некоторых из них привели к невозможности использования различных форм военно-технического сотрудничества. И в большинстве случаев речь идет не о закупке новых образцов оружия и техники, а о проведении ремонтных, восстановительных работ поставленной ранее техники. Закупка нового вооружения, как правило, подразумевает лишь легкое стрелковое оружие, боеприпасы и технику двойного назначения (грузовики, вертолеты).
Поэтому большим успехом можно считать то, что к настоящему времени оборонные предприятия Африки заключили соглашения о совместных разработках, а также совместном производстве вооружения и техники с крупными мировыми компаниями, в частности, из Малайзии, Франции, России, Бразилии, Китая, Словакии, Чехии, Германии, Великобритании, Украины, Соединенных Штатов Америки и Швейцарии. Сейчас наиболее крупным игроком на оружейном африканском рынке выступает Южно-Африканская Республика, однако, судя по прогнозам военных экспертов, в ближайшие годы на мировой оружейный рынок могут выйти и государства Западной, Северной и Восточной Африки.
Что касается непосредственно уже заключенных соглашений, то в первую очередь необходимо упомянуть о том, что в августе текущего года был подписан договор между южноафриканской компанией Truvelo Armory и американской Colt Defense, согласно которому в ЮАР предполагается выпуск практически полной линейки стрелкового оружия Colt для нужд местной армии и региональной полиции. Кроме того, похожее соглашение было заключено и между южноафриканской компанией Denel и компанией B&T из Швейцарии. Данный документ предполагает лицензионное производство 9-миллиметровых пулеметов-пистолетов МР9 и их модификаций, производство однозарядных 40-миллиметровых гранатометов GL-06 и магазинов к стрелковому оружию на 30 и 15 патронов.
Помимо этих соглашений, между африканской Denel Aviation и концерном Eurocopter был подписан договор, который предусматривает ремонт и сервисное обслуживание вертолетов AS350 Ecureuil и Alouette, Bo 105 и AS332 Super Puma, которых в Африке имеется порядка двух с половиной сотен. В марте текущего года в Южно-Африканской Республике был открыт и сервисный центр, который является совместным предприятием той же компании Denel и российского концерна «Вертолеты России». Сервис будет заниматься ремонтным и сервисным обслуживанием авиамашин Ка-32 и вертолетов Ми-8 и Ми-17, которых в Африке в настоящее время насчитывается порядка шести сотен единиц.
Кроме того, компания Denel заключила договор с еще одним авиастроительным концерном из Европы – Airbus – о совместном производстве определенных агрегатов и деталей для перспективной военно-транспортной авиамашины A400M Atlas. Согласно официальным данным, стоимость соглашения оценена в несколько миллиардов долларов.
Надо сказать, что были заключены и контракты на поставку и совместное производство бронетехники между сербскими компаниями Krusik, MTI, Prvi Partizan, Sloboda и ливийскими, алжирскими и египетскими оборонными предприятиями. В частности, предполагается производство бронированной машины Lazar BVT и самоходных артиллерийских установок 155-миллиметрового калибра Nora B-52.
Стоит упомянуть и еще одни контракт, который был заключен между компанией Tawazun Holdings из ОАЭ и Алжиром, согласно которому компания из Эмиратов планирует построить на территории партнера завод по производству бронированных машин NIMR. Предполагается, что данные машины будут поставляться не только алжирской армии и органам правопорядка, но и вооруженным силам всех североафриканских государств.
Можно с уверенностью говорить о целесообразности расширения импорта и совместного производства оружия на африканском континенте, потому как для этого существуют объективные предпосылки: моральное и физическое устаревание военной техники и невозможность самостоятельного укрепления материально-технической базы вооруженных сил, неэффективность национальных военных конструкторских бюро даже несмотря на значительные затраты, практически полное отсутствие в регионе военных программ, направленных на внедрение высоких технологий, наличие во многих африканских государствах межэтнических противоречий.
Таким образом, очевидно, что развитие военно-технического сотрудничества Африканского континента с мировыми государствами даст возможность усилить экономику региона, которая является весьма нестабильной. Этого можно достичь благодаря тому, что большинство подписанных соглашений о совместном производстве подразумевает не только поставки продукции той стране, на территории которой располагается предприятие, но и другим государствам. А если принимать во внимание, что мировой рынок вооружений постоянно возрастает, то вполне можно говорить о возможности постоянного пополнения государственного бюджета поставщиками. Кроме того, благодаря строительству новых оборонных предприятий на Африканском континенте появятся новые рабочие места, и, соответственно, будет повышена активность и экономическая занятость местного населения. К тому же, появление новых совместных предприятий приведет к зарубежным инвестициям. В результате вполне можно ожидать, что через десять лет африканский рынок вооружений будет уступать аналогичным рынкам Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии совсем немного.
Использованы материалы:
http://lenta.ru/articles/2013/08/20/africa/
http://www.africana.ru/news/magazine/010613_market.htm
http://www.webtelek.com/news/story/2013/08/19/surpass/
Информация