История в фотографиях. Достреляться до небес

История в фотографиях. Достреляться до небес

Американсикие артиллеристы 1-й мировой


Плоды трудов редких энтузиастов-первопроходцев — громоздкие, слегка нелепые конструкции из реек и холста — первые

аэропланы не вызывали страха от своего появления над головами ходящих по земле. Только восторг.

Самые дальновидные, конечно, сознавали, что военная индустрия всегда готова прибрать к рукам любое техническое новшество. Но даже прозорливые не ведали, что всего через десяток лет во всемирной симфонии смерти — Великой войне — громко зазвучит партия угрозы с воздуха. Пулемётными трассами, бомбами и стальными дротиками обрушится она на сухопутное воинство. И оно вынуждено будет обороняться. Сначала, как обычно бывает, подручными средствами — разворачивая в вертикальной плоскости стволы обычных артиллерийских орудий и пулемётов, занавешивая небо тушами аэростатов и воздушных шаров. Соединяя те же пулемёты попарно или даже в квартеты.


Одна из первых зенитных пушек


На самом деле прозорливых было немало, созданием противовоздушной обороны военно-инженерные умы озаботились чуть ли не на заре возникновения авиации.

Впервые в России стрельба по воздушным целям (привязанные воздушные шары и аэростаты) была осуществлена в конце XIX века. Практически тогда же выяснилось, что для успешной борьбы с авиацией противника нужна специальная зенитная пушка. В 1901 году военный инженер М.Ф. Розенберг разработал проект первого 57-мм зенитного орудия, но идея была отвергнута. Многие авторитетные военные специалисты того времени считали, что особая зенитная артиллерия не нужна. В частности, на лекциях в Академии генерального штаба говорилось: «Нельзя прежде всего согласиться, что для борьбы с воздушными целями необходимы специальные орудия с большим вертикальным обстрелом и большой подвижностью. Разве можно рассчитывать, чтобы не только современные, но и воздушные цели ближайшего будущего двигались свободно с надёжными результатами наблюдения за противником выше 1 версты?»

Мобилизационное расписание 1910 года также не предусматривало оснащение армии специальными орудиями для борьбы с воздушными целями. Но уже через считанные месяцы после начала Первой мировой в армиях сражающихся государств возникла необходимость организовать воздушную оборону группировок войск и важных объектов. В России среди первоочередных задач разрабатывались меры по недопущению полётов воздухоплавательных средств противника к тогдашней столице страны Петрограду и резиденции императора в Царском Селе.


1916 год. Немецкий расчет готов и к угрозе с воздуха, и к газовой атаке


В ноябре 1914 года главнокомандующий 6-й армией генерал-адъютант Константин Петрович Фан-дер-Флит объявил специальную инструкцию, согласно которой впервые была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Так что через год мы отметим столетний юбилей российских ПВО.

Ну а дальше, как всегда... Чем быстрее и мощнее становились летательные аппараты, чем более возрастала опасность с воздуха, тем совершеннее делались средства защиты от неё.



1938 год. В армии США испытывается танк, оснащённый зенитным орудием



1940 год. На параде в Москве



1917 год. Германские прожектористы на Восточном фронте



Расчет советского орудия спешит занять свои места



Август 1939 года. «Битва за Англию» ещё впереди, но зенитные пушки уже стоят в лондонском Гайд-парке



Британский артиллерист подсчитывает количество сбитых его орудием ракетных снарядов Фау



1941 год. Защита ленинградского неба



1944 год. Американский бомбардировщик Б-24 подбит над Веной



Обучение британских офицеров воздушной обороны



Бойцы-зенитчики береговой обороны Балтийского флота. Васильевский остров



Советские партизаны используют для борьбы с воздушными целями противотанковое ружьё



Немецкий солдат 2-й мировой с переносным противозенитным комплексом
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/show_27667/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти