2 сентября 911 г. был заключен договор Руси с Византией

2 сентября 911 г. был заключен договор Руси с Византией

2 сентября 911 года русское посольство заключило договор с Византийской империей. Соглашение устанавливало дружественные отношения между Русью и Византийской державой. Был установлен порядок наказания за уголовные преступления, совершенные русскими и греческими купцами, правила ведения суда. Соглашение создавало благоприятные условия для ведения торговли, определило порядок выкупа пленных. Потерпевшие кораблекрушение экипажи теперь должны были получать помощь (раньше их ждал захват в плен и разграбление имущества). Русские гости (купцы) получили право по полгода жить в Византийской империи за счёт греческой стороны, получили право беспошлинной торговли.

Соглашение было заключено после успешного похода русских дружин в 907 году, которые сухопутным и морским путями подошли к стенам Царьграда (Константинополя). Ромеи, напуганные появлением мощного русского войска, не оказали сопротивления и попросили мира. Этот поход интересен тем, что в нём вместе участвовали дружины северных, западных и южных славянских (русских) племенных союзов объединенных Олегом Вещим, а также воины финно-угорских племен входивших в состав Русской державы (чудь, меря). Ромеи уплатили русским воинам большую дань. Были установлены дружественные отношения между Русью и Византией. В дальнейшем русские дружины не раз помогали византийским басилевсам давить восстания, мятежи в империи, отражать нападения арабов.

Великий князь Олег Вещий вошёл в историю Руси как великий созидатель Русской державы (Вещий Олег - созидатель и хранитель русской державы. К 1130-летию объединения севера и юга Руси.). Олег стал править северорусскими землями, после смерти Рюрика, так как сын великого князя – Игорь, был слишком мал. В 882 году Олег с северными дружинами овладел Смоленском, Любечем и занял Киев. Правившие в Киеве Аскольд и Дир (одни исследователи считают их варягами, другие – последними князьями местной, полянской династии) были убиты. Произошло объединение Севера и Юга Руси в единую, могущественную державу. Киев был более удобно расположен и стал центром управления огромной державы. Практически сразу последствия этого шага отразились на мировой арене.


Олег продолжил дело объединения славянорусских племен. Вернее союзов племен («земель»), объединявших несколько племен или даже несколько десятков племен, имевших свои стольные города, княжеские династии, дружины. Первые князья династии Рюриковичей – Рюрик (Сокол), Олег, Игорь и Святослав проводили линию на объединение славянских земель в одно целое. Были попытки включить в состав Руси и южных славян. Так, Святослав хотел, чтобы новая столица Руси была на Дунае, включив в состав державы часть Болгарии. Такая политика полностью соответствовала тогдашним геополитическим реалиям и национальным интересам Русского государства. Восточнославянские (русские) союзы племен оказались под угрозой потери политической самостоятельности и культурной ассимиляции. На Западе наступал Рим, который уже постепенно поглощал славянские земли в Центральной Европе. Могучие славянские союзы, вроде лютичей и ободритов, имеющие десятки городов, развитые ремесла и торговлю, знаменитые культовые центры, такие как Аркона, вели долгую борьбы с крестоносцами, но в итоге потерпели полное поражение. Славяне были частью перебиты, частично вытеснены на восток, большая часть подверглась ассимиляции. Славяне утратили язык, веру, стали разного рода «немцами». Другие славяне, такие как хорваты и поляки (ляхи) приняли западный вариант христианства, во многом утратили свою «особенность», перешли под контроль Рима. Стали частью «западной матрицы», цивилизации, злейшими врагами тех южных и восточных славян, которые сохранили свою идентичность и независимость от Рима (Запада).

С Юга грозила другая опасность – ислам, главными носителями, которого тогда были арабы. Византийская империя содрогалась под ударами арабских завоевателей, утратила большую часть своих территорий в Африке и на Ближнем Востоке. Арабы прорвались даже за Кавказский хребет, нанеся серьёзное поражение Хазарии. Военная экспансия сопровождалась и культурной. Многие народы приняли ислам. В частности, исламизация уничтожила большую часть культуры древней Персидской (Иранской) цивилизации. Под угрозой падения была Византия. Кроме того, с юга росла угроза со стороны Хазарии.

Очевидно, что отдельные, самостоятельные славянские «земли» (племена), даже самые многочисленные и могущественные, не могли противостоять угрозе с Запада и Юга. Пример сильных западнославянских союзов лютичей и ободритов (бодричей) весьма показателен. Русам угрожала страшная опасность – полное исчезновение их языка, веры и культуры. Устоять можно было, только объединившись е единую державу, империю. Необходимо было объединить самостоятельные земли в единое государство, с единым центром управления, одной армией, судебной системой, налогами и т. д. Первые князья династии Рюриковичей с блеском решили эту задачу. Не их вина, что их потомки, оказались недостойными «шапки Мономаха».

В 883 году Олег подчинил древлян (территория Полесья), возложив на них дань по «чёрной куне» - кунице с дыма (семьи, двора). В следующем году Олег Вещий подчинил сильное и многочисленное племя северян. Они заселяли территории современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей. Северян освободили от власти Хазарии, которая была для них тяжким гнетом. В 885 году Олег подчинил Киеву радимичей, которые также платили дань хазарам. Земли радимичей располагались в междуречье верхнего Днепра и Десны, по течению реки Сож и её притоков. Позднее Олег включил в единую державу союзы уличей и тиверцев, которые заселяли огромные земли от нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря до междуречья Днестра и Прута, и нижнего Дуная.

Объединение русских земель серьёзно укрепило военную мощь Руси. В 907 году большая русская армия, часть которой передвигалась морем, а другая по суше, напала на Византию. «Великая Скуфь» (Скифия) собрала мощный флот из 2 тыс. судов. Конница двигалась сушей, по западному берегу Черного моря, форсировав Южный Буг, Днестр и Дунай, она вышла к Царьграду через болгарскую территорию. После того, как русские войска опустошили окрестности Константинополя и стали готовиться к штурму огромного города, греки запросили мира. Переговоры завершились заключением мирного договора 907 года, который был подтверждён в 911 году.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Prometey 2 сентября 2013 09:13
    Могучие славянские союзы, вроде лютичей и ободритов, имеющие десятки городов, развитые ремесла и торговлю, знаменитые культовые центры, такие как Аркона, вели долгую борьбы с крестоносцами, но в итоге потерпели полное поражение.
    В 10 веке крестоносцев еще не было what
    1. Boris55 2 сентября 2013 09:22
      Цитата: Prometey
      В 10 веке крестоносцев еще не было

      Крестоносец - крест несущий. т.ч. были ... а "своя" армия у крест несущих действительно позже появилась.
  2. Boris55 2 сентября 2013 09:16
    "... Объединение русских земель серьёзно укрепило военную мощь Руси..."

    На мой взгляд произошло насильственная замена Русских богов на НЕ Русских...
    Но на этом сайте об этом распространяться запрещено ...
    1. biglow 2 сентября 2013 15:29
      Цитата: Boris55
      "... Объединение русских земель серьёзно укрепило военную мощь Руси..."

      На мой взгляд произошло насильственная замена Русских богов на НЕ Русских...
      Но на этом сайте об этом распространяться запрещено ...

      если писать корректно не поливая грязью христианство и православие , то писать а древних религиях вполне можно. Другой вопрос что не у всех такта хватает .
      biglow
    2. Setrac 2 сентября 2013 20:02
      Цитата: Boris55
      На мой взгляд произошло насильственная замена Русских богов на НЕ Русских...

      Это спорный вопрос, история, которую мы изучали была написана в СССР с коммунистической идеологией, уж они то поспешили опорочить и церковь и царя. Существование Рюриковичей и языческой дохристианской Руси ещё надо доказать, пока это принимают бездоказательно.
  3. Громобой 2 сентября 2013 12:39
    Примечателен состав русского посольства.Карлы и Рулавы до сих пор в Скандинавиях обитают и ничего.Живут себе потихоньку)))
    1. Скиф-2 2 сентября 2013 21:00
      Цитата: Громобой
      Примечателен состав русского посольства.Карлы и Рулавы до сих пор в Скандинавиях обитают и ничего.Живут себе потихоньку)))

      А чего удивляться-то , Олег (Хэльг) был свеном(шведом), родным братом жены Рюрика - Хильдигерды . Рюрик был женат на дочери свеонского конунга , а в качестве приданого взял дружину во главе с братом невесты - Хэльгом(Олегом), вот отсюда и растут ноги у норманской теории ... После смерти Рюрика по лествичному праву власть наследовал старший в роду т.е. Олег , затем сын Рюрика Игорь , а сын Олега Вещего - Свенельд был воеводой при Святославе . Норманская династия в Киевской Руси пресеклась после убийства сыновей Свенельда детьми Святослава . Поэтому - были Карлы под Царь-градом , завоёвывали удел для сыновей Олега Вещего на юге , Моравия потом Свенельду дань платила и он ей со Святославом и Ольгой не делился . Кстати опытом Рюрика - брать жену с дружиной в придачу позже воспользовался Ярослав тот что Мудрый , и жену его звали Ингигерда но это уже совсем другая история .
      Скиф-2
  4. Ross 2 сентября 2013 15:53
    Цитата: Prometey
    Могучие славянские союзы, вроде лютичей и ободритов, имеющие десятки городов, развитые ремесла и торговлю, знаменитые культовые центры, такие как Аркона, вели долгую борьбы с крестоносцами, но в итоге потерпели полное поражение.
    В 10 веке крестоносцев еще не было what

    Датские крестоносцы, -образно несущие христианство "варварам" от Папы Римского. Сами еще недавно язычники...
    1. ВАСАБИ 2 сентября 2013 20:18
      Цитата: Ross
      Сами еще недавно язычники...

      Немного неприятное слово - ЯЗЫЧНИКИ ! Мне больше по душе "ВЕДИЧЕСКИЕ СЛАВЯНЕ" или "ВЕДИЧЕСКИЕ РУССКИЕ".
      Цитата: Setrac
      . Существование Рюриковичей и языческой дохристианской Руси ещё надо доказать,

      А какое именно доказательство Вам нужно? Личное свидетельство самого Рюрика? Но и в этом случае, думаю, у Вас найдётся "аргумент", что-бы сказать "НЕ ВЕРЮ".
      ВАСАБИ
      1. Setrac 2 сентября 2013 20:57
        Цитата: ВАСАБИ
        А какое именно доказательство Вам нужно? Личное свидетельство самого Рюрика? Но и в этом случае, думаю, у Вас найдётся "аргумент", что-бы сказать "НЕ ВЕРЮ".

        Уж вам то никаких доказательств не надо, пару слов в сомнительной рукописи 18 века вам достаточно чтобы кричать "ВЕРЮ". Дорогой, вам прямая дорога в церковь, там верят-неверят, в науке нужны доказательства.
        П.С. Ну и минусами обменяемся, для хорошего человека не жалко.
      2. vkrav 2 сентября 2013 23:12
        Немного неприятное слово - ЯЗЫЧНИКИ

        А чем это оно Вам неприятно?Язычники=славяне--люди одного языка,один народ.Просто отношение к людям своего языка и к своему языку было другое--язык,речь --дар великих предков,то,что объединяло людей.Это с навязанной силой византийской мерзостью стало модно свое исконное хулить,а перед всем чужим преклоняться.
        vkrav
  5. Bosk 2 сентября 2013 18:37
    Жалко нераскрыта тема о наказании русских и греческих купцов...этот пунктик появился не на пустом месте... Не только сейчас в Грециях и Турциях наши любят оттянутся, но и в те далёкие времена любили наши предки гульнуть по взрослому!,вот и настояли визиантийцы на этом пункте договора.
  6. Ross 2 сентября 2013 20:34
    Цитата: ВАСАБИ
    Немного неприятное слово - ЯЗЫЧНИКИ ! Мне больше по душе "ВЕДИЧЕСКИЕ СЛАВЯНЕ" или "ВЕДИЧЕСКИЕ РУССКИЕ".


    Полностью согласен. Прошу прощения,упростил.
    1. Bosk 2 сентября 2013 22:02
      По википедии-язычник это человек, поклоняющийся нескольким богам, отрицающий единого бога. Слово действительно на слух...неприятное,но но всё остальное довольно таки точно.
    2. Славян69 2 сентября 2013 22:11
      Сейчас вошло новоназвание "Родноверы" или "Староверы"(не путать с старообрядцами)
  7. Николай78 3 сентября 2013 03:51
    Государство у шведов возникло в 12 веке а рюрик был славянином
    Николай78
    1. Смелый 3 сентября 2013 20:25
      Откуда такие сведения, про Рюрика?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня