2 сентября 911 г. был заключен договор Руси с Византией

2 сентября 911 г. был заключен договор Руси с Византией

2 сентября 911 года русское посольство заключило договор с Византийской империей. Соглашение устанавливало дружественные отношения между Русью и Византийской державой. Был установлен порядок наказания за уголовные преступления, совершенные русскими и греческими купцами, правила ведения суда. Соглашение создавало благоприятные условия для ведения торговли, определило порядок выкупа пленных. Потерпевшие кораблекрушение экипажи теперь должны были получать помощь (раньше их ждал захват в плен и разграбление имущества). Русские гости (купцы) получили право по полгода жить в Византийской империи за счёт греческой стороны, получили право беспошлинной торговли.

Соглашение было заключено после успешного похода русских дружин в 907 году, которые сухопутным и морским путями подошли к стенам Царьграда (Константинополя). Ромеи, напуганные появлением мощного русского войска, не оказали сопротивления и попросили мира. Этот поход интересен тем, что в нём вместе участвовали дружины северных, западных и южных славянских (русских) племенных союзов объединенных Олегом Вещим, а также воины финно-угорских племен входивших в состав Русской державы (чудь, меря). Ромеи уплатили русским воинам большую дань. Были установлены дружественные отношения между Русью и Византией. В дальнейшем русские дружины не раз помогали византийским басилевсам давить восстания, мятежи в империи, отражать нападения арабов.


Великий князь Олег Вещий вошёл в историю Руси как великий созидатель Русской державы (Вещий Олег - созидатель и хранитель русской державы. К 1130-летию объединения севера и юга Руси.). Олег стал править северорусскими землями, после смерти Рюрика, так как сын великого князя – Игорь, был слишком мал. В 882 году Олег с северными дружинами овладел Смоленском, Любечем и занял Киев. Правившие в Киеве Аскольд и Дир (одни исследователи считают их варягами, другие – последними князьями местной, полянской династии) были убиты. Произошло объединение Севера и Юга Руси в единую, могущественную державу. Киев был более удобно расположен и стал центром управления огромной державы. Практически сразу последствия этого шага отразились на мировой арене.

Олег продолжил дело объединения славянорусских племен. Вернее союзов племен («земель»), объединявших несколько племен или даже несколько десятков племен, имевших свои стольные города, княжеские династии, дружины. Первые князья династии Рюриковичей – Рюрик (Сокол), Олег, Игорь и Святослав проводили линию на объединение славянских земель в одно целое. Были попытки включить в состав Руси и южных славян. Так, Святослав хотел, чтобы новая столица Руси была на Дунае, включив в состав державы часть Болгарии. Такая политика полностью соответствовала тогдашним геополитическим реалиям и национальным интересам Русского государства. Восточнославянские (русские) союзы племен оказались под угрозой потери политической самостоятельности и культурной ассимиляции. На Западе наступал Рим, который уже постепенно поглощал славянские земли в Центральной Европе. Могучие славянские союзы, вроде лютичей и ободритов, имеющие десятки городов, развитые ремесла и торговлю, знаменитые культовые центры, такие как Аркона, вели долгую борьбы с крестоносцами, но в итоге потерпели полное поражение. Славяне были частью перебиты, частично вытеснены на восток, большая часть подверглась ассимиляции. Славяне утратили язык, веру, стали разного рода «немцами». Другие славяне, такие как хорваты и поляки (ляхи) приняли западный вариант христианства, во многом утратили свою «особенность», перешли под контроль Рима. Стали частью «западной матрицы», цивилизации, злейшими врагами тех южных и восточных славян, которые сохранили свою идентичность и независимость от Рима (Запада).

С Юга грозила другая опасность – ислам, главными носителями, которого тогда были арабы. Византийская империя содрогалась под ударами арабских завоевателей, утратила большую часть своих территорий в Африке и на Ближнем Востоке. Арабы прорвались даже за Кавказский хребет, нанеся серьёзное поражение Хазарии. Военная экспансия сопровождалась и культурной. Многие народы приняли ислам. В частности, исламизация уничтожила большую часть культуры древней Персидской (Иранской) цивилизации. Под угрозой падения была Византия. Кроме того, с юга росла угроза со стороны Хазарии.

Очевидно, что отдельные, самостоятельные славянские «земли» (племена), даже самые многочисленные и могущественные, не могли противостоять угрозе с Запада и Юга. Пример сильных западнославянских союзов лютичей и ободритов (бодричей) весьма показателен. Русам угрожала страшная опасность – полное исчезновение их языка, веры и культуры. Устоять можно было, только объединившись е единую державу, империю. Необходимо было объединить самостоятельные земли в единое государство, с единым центром управления, одной армией, судебной системой, налогами и т. д. Первые князья династии Рюриковичей с блеском решили эту задачу. Не их вина, что их потомки, оказались недостойными «шапки Мономаха».

В 883 году Олег подчинил древлян (территория Полесья), возложив на них дань по «чёрной куне» - кунице с дыма (семьи, двора). В следующем году Олег Вещий подчинил сильное и многочисленное племя северян. Они заселяли территории современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей. Северян освободили от власти Хазарии, которая была для них тяжким гнетом. В 885 году Олег подчинил Киеву радимичей, которые также платили дань хазарам. Земли радимичей располагались в междуречье верхнего Днепра и Десны, по течению реки Сож и её притоков. Позднее Олег включил в единую державу союзы уличей и тиверцев, которые заселяли огромные земли от нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря до междуречья Днестра и Прута, и нижнего Дуная.

Объединение русских земель серьёзно укрепило военную мощь Руси. В 907 году большая русская армия, часть которой передвигалась морем, а другая по суше, напала на Византию. «Великая Скуфь» (Скифия) собрала мощный флот из 2 тыс. судов. Конница двигалась сушей, по западному берегу Черного моря, форсировав Южный Буг, Днестр и Дунай, она вышла к Царьграду через болгарскую территорию. После того, как русские войска опустошили окрестности Константинополя и стали готовиться к штурму огромного города, греки запросили мира. Переговоры завершились заключением мирного договора 907 года, который был подтверждён в 911 году.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти