Тайна комнаты 641А


Никто не должен посещать или хотя бы видеть комнату 641А.


Сан-Франциско, Калифорния. Раннее утро. Над живописным заливом медленно катится солнечный диск, освещая городские холмы и мост «Золотые ворота». Сквозь шелковый калифорнийский рассвет грохочет трамвай, улицы заполняются автотранспортом и спешащими прохожими.


Но наш путь лежит далее, в северную часть города, в район под названием Ринкон Хилл.

Безликое 18-этажное здание без окон и архитектурных изысков по адресу 611 Фолсом-стрит, теряющееся в гуще похожих высоток. Тесная парковка, лобби, лифт бесшумно скользит на шестой этаж. Извилистые коридоры с десятками однотипных дверей. Снующий повсюду персонал – очень похоже на обычный рабочий день в каком-нибудь офисном центре…

Но есть одна дверь, которая всегда остается закрытой. За ней - звенящая тишина. Никаких признаков жизни. Клерки и техники со стаканчиками кофе испуганно пробегают мимо, боясь бросить взгляд в сторону кабинета 641А.

Тайна комнаты 641А


Погодите, там кто-то есть! Щелкает электронный замок, и из странного помещения выходят несколько человек – безупречные костюмы, темные солнцезащитные очки, безучастное выражение лиц. Не обмениваясь ни с кем приветствиями, они быстро покидают здание через служебный вход – с улицы доносится рык 8-цилиндрового мотора «Бьюика», уносящего прочь неведомых обитателей комнаты 641А.

Что же происходит на шестом этаже здания на Фолсом-стрит? Теория заговора? Или здесь идут съемки очередного
блокбастера «Матрица»?

Окей, пока внутри пусто, предлагаю зайти и осмотреть странное помещение. Острожно! Ничего не трогайте руками!



Странно… Похоже, тут нет никаких приведений и порталов в иные миры. Стандартный офис, несколько стеллажей с компьютерной техникой и спускающийся с потолка кабель-канал с толстым жгутом проводов…

- Руки за голову, лицом к стене! На колени! Вы арестованы за попытку проникновение на территорию собственности Госдепа США. Вы имеет право хранить молчание...

Большой Брат следит за тобой


Серое здание по адресу Сан-Франциско, 611 Фолсом-стрит – крупнейший телекоммуникационный узел на Западном побережье США, принадлежащий компании AT&T - ведущему поставщику услуг связи (провайдеру) на Североамериканском континенте: телефония/интернет/кабельное TV…

Один лишь этот факт придает зданию с вывеской AT&T ореол мистики и суеверного уважения – в этом месте сходятся сотни телефонных и интернет-кабелей со всех концов Западного побережья и континентальной части США; отсюда выходят толстые жилы трансокеанских оптоволоконных линий – Япония, Южная Корея, Китай, Гонконг… Тысячи сплиттеров, маршрутизаторов, серверов и вычислительных машин ежесекундно пропускают сквозь свои недра миллионы телефонных звонков и тысячи гигабайт интернет-данных.


Интернет-коммуникации на территории США

Неудивительно, что здание AT&T на Фолсом-стрит попало под пристальное внимание со стороны Агентства по Национальной Безопасности (АНБ). Глобальный узел связи позволяет получать мгновенный доступ к любой интересующей спецслужбы информации: перехват звонков сотовых и стационарных телефонов, абсолютный контроль над интернет-трафиком, доступ к информации о банковских транзакциях (движение денежных средств, счета и пластиковые карты), электронная переписка, социальные сети и биржевая информация – вся экономическая, общественная, деловая и политическая жизнь огромного региона Земли находится «под колпаком» у сотрудников АНБ!

Реализация проекта «Room 641A» началась в 2002 году – представители АНБ сделали руководству AT&T «предложение, от которого компания AT&T не смогла отказаться». На шестом этаже здания на Фолсом-стрит сотрудникам АНБ было выделено уютное помещение размерами 48 на 24 фута (14,5 х 7 метров). Чуть выше, на седьмом этаже, там, где проходили широкополосные каналы Интернета, было установлено несколько оптических разделителей (beam-splitters), делящих один поток данных на два идентичных – дублированные потоки перенаправлялись в комнату этажом ниже, где специалисты из АНБ проводили анализ всей проходящей через здание информации.



В комнате 641А было установлено устройство, официально называемое Narus STA 6400 – мощный анализатор интернет-трафика, позволяющий отфильтровать из огромного потока интернет-данных необходимую информацию, и сохранить полученный результат на сервере для последующего анализа и изучения в интересах американского правительства и спецслужб.

«Лавочка» успешно функционировала до 2006 года, - до тех пор, пока бывший техник AT&T, а ныне простой американский пенсионер, Марк Клейн не привлек внимание общественности к проблеме нелегального прослушивания со стороны спецслужб США.

М. Клейн привел убедительные доказательства существования «черной комнаты», подробно рассказал о технических особенностях кибер-шпионажа, обратился с письменными заявлениями к сенаторам и представителям информационных агентств – под жарким напором СМИ, AT&T было вынуждено сознаться в добровольно-принудительном сотрудничестве со спецслужбами. Разгорелся вселенский скандал.

Интересы М.Клейна и всех, кто был возмущен действиями американских спецслужб, представлял Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) – некоммерческая правозащитная организация, чьей целью является защита прав и свобод, записанных в Конституции США, в эпоху современных высоких технологий. AT&T завалили судебными исками, репутация самого АНБ оказалась серьезно «подмочена».


Марк Клейн проработал 22 года техником в компании AT&T. Уволившись в 2004 году, Клейн начал кампанию по привлечению внимания к проблеме нелегальной прослушки населения в США.

В то же время, специалисты из AT&T и АНБ, имевшие непосредственное отношению к «комнате 641А», оправдывают свои действия тем, что в существующих условиях Эры высоких технологий и поголовной компьютеризации современной жизни, было бы излишне наивно полагать, что государство не станет использовать эти технологии в своих интересах.

Борьба с мировым терроризмом и наркотрафиком, контроль за международными бизнес-контрактами, пресечение финансовых махинаций, кибератак и пр. нелегальных действий со стороны преступников. Простым обывателям волноваться нечего – за ними специально никто не следит; система реагирует только на ключевые слова: «взятка», «кокаин», «откат», «оружие» и т.д.

Комната 641А в здании AT&T на Фолсом-стрит навсегда прекратила свою работу. Однако, сам мистер Клейн и его многочисленные сподвижники убеждены, что подобные «комнаты» до сих пор функционируют в зданиях телекоммуникационных компаний в других городах США – в Сиэттле, Лос-Анджелесе, Сан-Диего, а также за рубежом, к примеру на крупном европейском узле связи во Франкфурте–на-Майне.

Пара слов об АНБ


Штаб-квартира АНБ, Форт-Мид, штат Мэрилэнд.

АНБ, оригинальная аббревиатура - NSA (National Security Agency), также встречаются шутливые расшифровки «No Such Agency» (Нет такого агентства) или «Never Speak Anything» (Никогда ничего не говори). Крупная американская спецслужба, отвечающая за все виды радиоэлектронной разведки и получения информации техническим путем, перехват внутренних и зарубежных телекоммуникаций, криптографию (взлом секретных шифров) и защиту данных.

Количество сотрудников (оценка) – порядка 20…38 тысяч человек трудятся в штаб-квартире на «бумажной работе», еще около 100 тыс. технических специалистов работают на военных базах, коммуникационных узлах и на территории дипломатических миссий США по все миру. В мае 2013 года число сотрудников уменьшилось на одного – стройные ряды специалистов АНБ покинул Эдвард Сноуден.

Бюджет организации является государственной тайной. По некоторым данным, объем финансирования АНБ превышает 10 млрд. долларов, что делает АНБ самой обеспеченной спецслужбой в мире. Нужно заметить, что вложенные в АНБ средства возвращаются в бюджет с удвоенной эффективностью - спецслужба агрессивно защищает интересы американского бизнеса – хорошо известен случай, когда АНБ сорвало 6-миллиардный контракт между Airbus и Саудовской Аравией, опубликовав звонки и переписку топ-менеджеров компании с арабскими заказчиками, в которой обсуждалась величина взятки. В другой раз АНБ сорвало подписание контракта между Бразилией и французской корпорацией Thompson – в результате тендер в размере 1,4 млрд. на поставку радаров достался американской компании Raytheon.


Как работает Интернет?


Достаточно набрать в строке поиска, к примеру, какой-нибудь японский или американский сайт – и на экране компьютера через секунду появится искомая информация.

Как работает Интернет? Каким образом приходит обмен данными? Банальный ответ - по проводам, от местного провайдера (как вариант – по воздуху, через сети 3G и Wi-Fi)… Но ведь искомые данные (контент) в данном случае хранятся на серверах в Японии или в США. Каким же образом они практически мгновенно «перелетают» через океан?

Многие всерьез убеждены, что информация передается через телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите. Увы, это совершенно не так – спутник имеет слишком «узкий» канал передачи данных. Возможностей одного спутника едва ли было достаточно для обслуживания отдельного провинциального городка. Спутники практически не имеют отношения к Интернету - весь мировой интернет-трафик идет исключительно через оптоволоконные кабели, проложенные по дну океанов.

Подобная ситуация предоставляет исключительные возможности для спецслужб – достаточно установить несколько устройств для перехвата данных в ключевых узлах схемы и можно быть в курсе всех событий на всех континентах Земли. В данной ситуации наиболее выгодное положение у США – через их территорию проходит львиная доля мирового интернет-трафика.




http://www.pbs.org/
http://ttolk.ru/
http://www.wikipedia.org/
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти