Баку нужны подводные лодки

От заманчивого предложения Азербайджана Южной Корее трудно отказаться

Баку нужны подводные лодки
Роман Якич (слева) предложил Азербайджану сотрудничать в сфере военного образования



Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра обороны Словении Романа Якича. До этого словенский гость провел переговоры с некоторыми руководителями министерств и ведомств Азербайджана и встретился с коллегой Сафаром Абиевым. Визит главы оборонного ведомства Словении в Баку был плодотворным для обеих сторон, констатировала по его завершении пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

Согласно информации пресс-службы Минобороны Азербайджана, руководитель ведомства, генерал-полковник Сафар Абиев в ходе встречи с Романом Якичем указал, что подписанное сторонами два года назад военное соглашение открывает большие возможности для развития сотрудничества.

О деталях этих возможностей стороны предпочитают не распространяться, ограничиваясь информацией для прессы о заинтересованности в расширении сотрудничества в сфере военного образования. Однако Баку сегодня интересуют не столько образовательные аспекты сотрудничества с военными ведомствами других стран, а потенциальные возможности этих стран в сфере торговли современными вооружением и техникой. В этом смысле пока непонятно, что может Любляна предложить Баку, который из года в год увеличивает закупку современной военной техники и вооружений.

Согласно статистическим данным авторитетных военных изданий, объем импорта продукции военного назначения странами Восточной Европы в 2008–2012 годах увеличился на 21% в сравнении с аналогичным предшествующим четырехлетием. И произошло это в основном за счет Азербайджана, который стал единственной страной в регионе, увеличившей военный импорт на 155% и переместившейся с 48-го на 35-е место в списке мировых импортеров. Такой же скачок наблюдается в рейтинге по выделению средств на нужды обороны – в бюджете 2013 года Азербайджана расходы на оборону составят 3 млрд. 700 млн. долл. США. Из них почти 1 млрд. выделен для закупок российской военной техники и вооружения.

Как уже сообщала «НГ», в текущем году начались поставки сухопутной военной техники по пакету контрактов, заключенных с Россией в 2011–2012 годах. В частности, речь идет о шести батальонах (94 единицы) танков Т-90С и боевых машин пехоты БМП-3 (около 100 единиц), дивизионе самоходных артиллерийских установок «Мста-С» (18 единиц), дивизионе реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» (18 пусковых установок), дивизионе самоходных артиллерийских орудий «Вена» (18 единиц) и батарее тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (6 единиц новой модификации системы «Буратино»). При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора».

Однако этим интересы азербайджанских военных не ограничиваются. На днях стало известно, что Баку намерен приобрести крупную партию современного оружия и у Южной Кореи. В частности, речь идет о закупке кораблей, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, систем управления огнем и т.д.

По данным корейского издания Hankook Ilbo, пожелание о приобретении современной военной техники было заявлено в ходе визита делегации парламентариев Южной Кореи в Баку. В частности, Азербайджан предложил купить у Кореи две подводные лодки, эсминец, транспортный корабль, сверхзвуковые тренировочные самолеты Т-50, одни из самых лучших в мире САУ К-9 калибра 155 мм, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, системы управления огнем и др. общей стоимостью около 3 млрд. долл. Официальный Баку объяснил свои намерения стремлением усилить возможности вооруженных сил страны в охране своих богатых нефтегазовых месторождений. Источник Hankook Ilbo в законодательном органе Южной Кореи сообщил также, что данные предложения были доведены до правительства, однако корейская сторона пока не дала согласия на сделку.

Между тем азербайджанские аналитики склонны считать, что Баку скорее всего удастся убедить корейскую сторону, ведь этот контракт позволит корейским оружейникам не только заработать солидную сумму, но и укрепит имидж Южной Кореи в качестве ведущего мирового поставщика вооружений, чего Сеул давно желает.
Автор:
Сохбет Мамедов
Первоисточник:
http://www.ng.ru/cis/2013-09-02/1_baku.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти