2 сентября – День окончания Второй мировой войны

Дата окончания Второй мировой войны установлена в день подписания Акта о капитуляции Японии – последнего члена коалиции Берлин – Рим – Токио, вышедшего из войны, которая окончилась для глобальных агрессоров, планировавших подчинить себе весь мир, полным и безоговорочным поражением.

Согласно Акту, военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все её вооруженные силы безоговорочно капитулировали, при этом оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Правительству Японии и генштабу её армии было предписано немедленно освободить всех военнопленных из армий союзников, а также всех интернированных в период войны гражданских лиц. Все официальные лица Японии обязывались неукоснительно следовать указаниям и выполнять приказы Верховного командования союзных стран.




Согласно условиям Потсдамской декларации, суверенитет Японии ограничивался четырьмя крупнейшими островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо – основой её национальной территории, а также рядом окружавших их, но меньших по размеру островами японского архипелага. При этом острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу. Сегодня эти острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации – правопреемницы Союза ССР.

Самая страшная война в мировой истории продлилась ровно шесть лет плюс один день. Начавшись 1 сентября 1939 года, глобальная кровавая бойня, развязанная руками обезумевших фанатиков-человеконенавистников, возомнивших себя вершителями судеб всей планеты, унесла жизни более 65 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК.

Главные события великой войны развивались на территории нашей страны. Именно на Восточном фронте главный мировой агрессор – гитлеровская Германия – понёс до 93% всех своих потерь. Победа в самой страшной войне в истории человечества бесценна, её цена не поддаётся исчислению, но самую большую цену за неё заплатил наш великий народ. Этот факт невозможно подвергнуть сомнению.

Хочется надеяться, что человечество навсегда усвоило уроки Второй мировой, и глобальная беда больше никогда не повторится. К сожалению, с окончанием последнего мирового пожара войн на планете меньше не стало. ХХ век и начало ХХI века ознаменовались целым рядом локальных войн, косвенными, а с недавних пор и прямыми участниками коих стали ведущие мировые державы, некоторые из которых, похоже, стали забывать ужасы мировых войн, руководствуясь при этом теми же соображениями и мотивами, что и все агрессоры прошлого...

Вспоминая великую войну и всех павших, мы верим, что руководство всех стран мира и каждый человек на планете будут прилагать все свои усилия для того, чтобы не допустить повторения трагедии 1939-1945 годов, ведь как говорил великий Эйнштейн, «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти