Почему люди занимаются терроризмом?

У каждого занятия имеется своя первооснова. Что, например, заставляет преподавателей провинциального вуза разводить пчел, вместо того, чтобы заниматься наукой? Причина та, что для них это единственный способ хотя бы как-то поправить свои семейные финансовые проблемы, потому что доход «от пчел» куда выше, чем «доход от науки». И можно ли их за это осуждать, ведь известно, «что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше!»

Печально, но это обстоятельство отличнейшим образом укладывается в достаточно традиционный для миллионов россиян взгляд на вещи, согласно которому в нашем государстве можно только «воровать и продавать!» С другой стороны это может быть и приятное хобби, и средство разрядки нервного напряжения.


Вот также и терроризм – в принципе точно такое же занятие, но только сугубо специфической направленности и осуществляемое с риском для самого себя и для других и точно также имеющее под собой какие-то причины и цели. Кроме того, он, безусловно, разрушает любое общество и создает благотворную почву для его дестабилизации как «справа», так и «слева». Ну, а любая дестабилизация, опять-таки, каким-то группам общества выгодна и политически и экономически.

Допустим, у вас есть компания, которая строит подземные бункеры для спасения в «День Х». Естественно, что вы станете финансировать публикации в самых популярных журналах и о «конце света», и о падении астероида Апофиз, и о грядущей атомной войне между Россией и Китаем, и скором нашествии инопланетян. И это будет, между прочим, тоже терроризм, но только информационный, цель которого непосредственное обогащение вашей строительной компании путем запугивания людей которым есть, что терять! Соответственно, если у вас имеется тайная организация, ставящая перед собой определенные цели, да ещё финансируемая из-за рубежа, то… понятно, что без террористических акций вам просто не обойтись, хотя бы для того, чтобы на законном основании часть выплаченных вам денег просто списать, а часть – соответственно прикарманить.

Другое дело, для чего в террор идут рядовые исполнители? Что ими движет? Желание отомстить? Помрачнение рассудка в результате убеждений и проповедей? Кто знает… Не так давно нам встретилась одна диссертационная работа, автор которой приводит массу ссылок на солидных авторов-ученых изучавших терроризм, как на явление: «Теоретические и методологические основы концептуализации феномена терроризма были созданы в работах как зарубежных, так и отечественных мыслителей…» – и дальше шел список на две страницы, который было читать не перечитать!

То есть – вроде бы все давным-давно открыто! Можно взять, изучить и… решительно покончить с терроризмом! Но, что-то, несмотря на старания всех этих ученых мужей «воз и ныне там» и, видимо, просто так эта задача не решается, хотя сегодня по проблеме терроризма и гранты выдают и диссертации защищают. И вот опять-таки выводы в диссертациях о терроризме есть, но побороть его что-то никак и не получается!

Очевидно, что «дело» это чем-то привлекательно для какой-то части населения и нам от этого просто никуда не уйти! Конечно, и в данном случае можно по традиции обратиться к мнению вышеназванных специалистов и поискать ответа в их трудах. Но мы, в данном случае, решили поступить по иному и обратиться к мнению «народных масс», осуществив простейшее исследование социально-экономических и политических процессов в нашем обществе, ведь «глас народа – это глас Божий».

Конечно, источник этот далеко не всегда бывает убедительным, особенно если мы вспомним, как в своей трагедии «Борис Годунов» А.С. Пушкин высказался об общественном мнении народных масс: «Бессмысленная чернь /Изменчива, мятежна, суеверна, /Легко пустой надежде предана, /Мгновенному внушению послушна,/Для истины глуха и равнодушна,/А баснями питается она». Однако с другой стороны, причем в этом же самом произведении мы встречаем и другие его слова о том, чем силен пришедший на Руси Самозванец: «Не войском, нет, не польскою помогой, А мнением; да! мнением народным».

То есть мнение народа имеет смысл, не так ли?! Его коллективный разум находит верные решения и оценки, суждения сегодня мгновенно тиражирует и распространяет Интернет, а в итоге вердикт общественного мнения бывает иной раз куда вернее многочисленных научных изысканий, хотя и значение последних никто никогда, разумеется, не отрицал. Опросы общественного мнения проводятся сегодня регулярно, и нами также был проведен опрос в одном из губернских центров России на тему: «Каковы, по Вашему мнению, мотивы людей, принимающих участие в террористических актах?»
Выборка исследования составляла около 200 человек, что может быть и не вполне показательно (тот же «Ромир» опрашивает по России обычно 1400-1600 человек), но, тем не менее, для губернского города с населением в 500 тысяч человек, она вполне позволяет определить основное содержание мнений достаточно большой части его населения по этому вопросу.

Как оказалось, юноши и девушки в возрасте до 20 лет считают главной причиной участия людей в террористических актах душевные травмы, психологическое давление и психические заболевания. А в целом такой точки зрения придерживается 45% респондентов!

На втором месте – территориальные конфликты, политические взгляды, безнаказанность. На третьем стоят такие причины, как религиозные убеждения, манипуляция сознанием, стремление к героизму. Сразу за ними идут деньги и иная материальная заинтересованность, а также – отсутствие должного воспитания, внутренней культуры, идеологии, пропаганда и наркотики.

Таким образом, люди в своей массе считают, что главная причина, по которой люди занимаются террористической деятельностью, связана… с наличием у них расстройства психики! При этом – неважно так это на самом деле или иначе, – раз люди считают, что это так, значит оно так – это эффект «массового сознания». А теперь заметим, что в России исторически не сложилось традиции посещать врача-психолога, так, как это, скажем, давно уже принято в тех же США и, кроме того, как опять же у нас говорят: «От головы в России не лечат!» То есть люди слишком бедны, чтобы позволить себе роскошь посещать хорошего врача-психотерапевта, отсюда масса фобий, пограничные состояния психики, душевные расстройства и столь же массовое пьянство. Получается, что одной из главных причин терроризма, как в России, так и странах с похожим на неё низким уровнем экономического и социального развития, является массовая бедность, и провоцируемый этой бедностью постоянный стресс от которого даже в шопинг и то не уйдешь! Бороться с этим явлением можно и должно, однако очень затруднительно, вот почему следует признать, что проблема терроризма по-настоящему в обозримом будущем силового решения иметь не будет! Более того, весьма неоднозначный результат, был получен и по опросу на нашей Интернет-базе в Гугл. док. Оказалось, что 19% опрошенных потенциально готовы оказать содействие участникам террористических группировок!!! Любопытно, что эта категория респондентов выделяется из общей массы опрошенных рядом характерных особенностей. В основном, это молодые, образованные мужчины в возрасте до 30 лет, имеющие среднее профессиональное или даже высшее профессиональное образование. В качестве основных причин, подталкивающих человека к участию в террористических действиях, они называют тяжелые жизненные потери и утрату смысла жизни, а в качестве основных мотивов пособничества террористам выделяют религиозные взгляды и политические убеждения. То есть мы практически один в один наблюдаем социальное расслоение общества по «закону Парето». А поскольку общество при соотношении 20 к 80 считается стабильным, каких бы процессов в нем это ни касалось, это может означать только одно: сегодня мы находимся в состоянии, когда обращение к террористической деятельности стало своего рода «нормой» для представителей определенных социальных структур российского общества. И побороть терроризм можно будет только в том случае, если измениться сама эта пропорция либо парадигма общественного развития!!!

Достаточно заглянуть в комментарии наших граждан на новостных сайтах, чтобы убедиться в том, что недовольство, идеи насилия и экстремизма буквально-таки носятся в воздухе, а в данном конкретном случае – в системе Интернет. Итак, читаем:

Новости.майл.ру

SuperCook.ru_УКРАШЕНИЕ БЛЮД: Великий Иран скоро освободит всех российских мусульман от гнусного русского православного ига. Само только имя великого Аллаха, а также напор непобедимых воинов Аллаха заставит русских поклонников еврейского православного Бога содрогнуться и сбежать на Таймыр, определенный для них Аллахом как постоянное место проживания неверных русских кефиров. И лишь обрезанным русским будет позволено жить на Северном Урале.


Леонид Божок: К стенке всех ворюг или в Сибирь, на Колыму


Это всего лишь два примера (чтобы не занимать много места!), но на новостных российских сайтах таких высказываний из каждых трех одно. «Всех расстрелять, повесить на кремлевской стене, посадить на кол, нужен 37-ой год», «Даешь Сталина!», «Смерть Израилю!», «Уничтожить США!» – люди сами не знают, что пишут, но таким образом сбрасывают накопившееся в душе раздражение. Однако это же и важный показатель общественного психического здоровья. В «комментах» нет конструктивного диалога, нет даже элементарной культуры общения, а вот злобы, неудовлетворенности собственным положением и зависти к тем, кто, так или иначе, прорвался к «кормушке» хватает с избытком! Значит определенная часть этих людей вполне (при соответствующих обстоятельства!) может перейти от слов к делу, и вот вам и очередной террористический акт или пособничество тем, кто его совершает!
Интересно, что автор выше названного диссертационного исследования, пришел к следующему выводу: «Анализ терроризма как фактора дестабилизации современного социума, свидетельствует о том, что данное социально-политическое и явление прочно обосновалось в политической жизни современного общества. На наш взгляд, причина терроризма кроется в возрастании кризисных явлений, неспособности общества регулировать сложные социально-политические процессы, быстрой смене систем человеческих идеалов и ценностей. В результате активизируются стремления использовать слабости общественной и государственной системы посредством террористического воздействия». Как видите, все то же самое, но только сказано другими словами, более умными и научными словами. И нет ничего о том, что все в данном случае происходит от стресса, дурной наследственности, испорченной психики и… бедности населения страны!
Автор:
Юлия Мананникова – кандидат социологических наук, доцент кафедры коммуникационного менеджмента Пензенского госуниверситета, Вячеслав Шпаковский, член союза журналистов России и международной федерации журналистов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти