Танк, который действительно нужен

В очередной раз звучит критика в адрес перспективных образцов бронетанковой техники, разрабатываемых в России, в данном случае имеется в виду танк «Армата», – и почему так – понятно! Уже было так в СССР, когда на вооружении вопреки логике и здравому смыслу, находились сразу три танка Т-64, Т-72 и Т-80 (не считая запаса старых Т-55 и Т-62!) отличных друг от друга. И вновь не хочется наступать на те же самые грабли, то есть – развертывать совершенно новую боевую машину в условиях, когда нефтяных доходов практически совсем ни на что уже не хватает. А вот какой танк действительно нужен и будет востребован, об этом сейчас и пойдет речь.

Танк, который действительно нужен
Танк-излучатель, кадр из фильма "Обитаемый остров"



Дело в том, каким должен быть перспективный российский танк зависит от того, «против кого мы дружим». Если против террористов на границах России и бывших «друзей», ставших врагами, то это один танк; против танков стран НАТО – другой, на дальневосточной границе – третий. Реально это недостижимо, иметь три типа танка в бедной стране. Но и создать универсальный танк, а главное – его использовать в мирное время это тоже проблема. «АнтиНАТОвский танк» будет слишком дорогим в эксплуатации в мирное время. «Антитеррористический» – может быть предельно дешевым во всех отношениях, но его недостатки придется чем-то компенсировать. Ну и так далее: хвост вытянул, нос увяз.

Да, наши современные танки и БМП идут на экспорт, и продаются достаточно хорошо, однако какие страны их покупают? И много ли мы на этом получаем, не говоря уже о том, что на пятки нам наступает все тот же Китай.

Попытались конструкторы реанимировать старый Т-55 и создать на его основе боевую машину поддержки танков (БМПТ) сразу с двумя автоматическими орудиями, комплексами ПТУР, гранатометами, но что-то опять же никто эту машину не покупает. В начале 2013 года Рособоронэкспорт предложил БМПТ как вариант конверсии устаревших танков Т-55 Перу. Но опять-таки, а зачем она Перу в их-то перуанских горах, где оружие впору перевозить на ламах?! И к тому же зачем две пушки? Для такой машины это явно избыточно, хотя, безусловно, на людей от военной техники далеких должно производить впечатление.

Между тем куда более сильное впечатление, если уж на то пошло, должен произвести и вовсе безбашенный танк, вооруженный запасом тяжелых кинетических ракет с бросковым стартом: «сначала вверх и сразу вперед»! При определенном весе и скорости ударная сила такой вот ракеты будет настолько велика, что снесет с погона башню любого танка, у которого она есть, потому как законы физики … это законы физики! Тут самое главное не промахнуться, а уж там ни дистанционно подрываемые на пути её гранаты системы «Арена», ни помехи системе наведения никакой роли не сыграют: масса, умноженная на скорость, сделает свое дело даже и без взрывчатки.

Ну, а если танков противника не предвидится, то можно загрузить и ракеты с фугасной боеголовкой. И тогда перед ними не устоит ни один дом, ни один укрепленный подвал.

Мы сейчас сильны в ракетах, ну и надо ставить их на танки, причем брать именно массой, потому, что «против лома нет приема». Впрочем, это одно из направлений и, кстати, говоря, оно явно ничуть не хуже всех прочих, хотя и явно дешевле. А вот следующее может статья явным прорывом, хотя и в области мелкосерийного производства. Что имеется ввиду? А вот что: «танк для журналистов» и целая серия машин на его базе.

Дело в том, что роль информационных войн на земном шаре постоянно растет и также пропорционально их росту увеличивается и количество погибших журналистов. Известно, что во время «Войны в Заливе» специальные службы армии США организовывали для журналистов поездки на места недавних боев, где они даже ещё теплые осколки от снарядов подбирали и фотографировали на фоне чадящих иракских танков. Однако, потом уже стало известно, что зачастую все – и горящие танки, и осколки снарядов и даже неубранные трупы это специально организовывалось исключительно ради «impression» – впечатления! Ну, а журналисты, понятно, видя все это своими собственными глазами, старались вовсю, отчего их репортажи приобретали и достоверность, и редкую эмоциональность. Хотя в данном случае было бы правильнее просто сказать: «Врет как очевидец!»

Вспомните одну из популярных песен Великой Отечественной войны «Корреспондентскую застольную» Константина Симонова, как раз и повествующую о трудной работе военных корреспондентов:

«Там, где мы бывали
Нам танков не давали,
Но мы не терялись никогда.
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми въезжали в города»

Показательное отношение в ту эпоху к людям вообще и к журналистам в частности, не так ли?! Однако задумаемся, а что было бы если бы давали? Если бы эти танки были снабжены эффективными средствами связи, приборами наблюдения и позволяли бы журналистам уже не на «пикапе драном», а на быстроходной машине прикрытой броней первыми оказываться на месте боя и оперативно давать информацию? Сколько жизней бы это спасло, не говоря уже о том, насколько возросла бы действенность пропаганды основанной на таких вот поистине «скорых известиях»! Пригодилась бы такая машина и в качестве центра управления, ну, скажем, все теми же беспилотниками или системами РЭБ.


«Жив ты, или помер,
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать...»

Да, вот так военные журналисты Великой Отечественной делали свое дело, но кто сказал, что оперативно переданная «куда надо» информация сегодня стала менее важна, чем она была важна в прошлом?

Такой «танк» представляется, прежде всего, колесно-гусеничной машиной, способной передвигаться, как на колесах, так и на гусеницах, чтобы быстро передвигаться по шоссе и в тоже время иметь возможность двигаться вслед за танками и БМП. Разумеется, не в первых рядах, однако так, чтобы первыми после них войти в освобожденный или захваченный город и передать оттуда самую свежую информацию. Цвет – ярко-желтый, чтобы сразу было бы видно, что это движется «пресса» и исключить, соответственно, все виды огня. Ну а для защиты от случайных пуль и осколков снарядов – броня! Приборы наблюдения должны обеспечивать возможность снимать прямо из машины, не выходя из неё и даже брать интервью! Наверху радар для связи со спутником, чтобы вести прямой репортаж с места боев, ну и максимальный комфорт внутри, вплоть до встроенного биотуалета. Вес – позволяющий доставлять такую машину в «горячие точки» самолетом.

Ну, а теперь о том, зачем помимо собственно «журналистских надобностей» следует делать такой танк. А это показатель могущества страны, пиар её технических возможностей и хорошая реклама для ВПК. «Вот что мы можем – смотрите!» Будет, что показывать на международных выставках, о чем говорить в смысле заботы о «людях пера» и о людях вообще, ну и, разумеется, демократическом праве масс на информацию и самом широком информировании общественности. Все это плюсы информационной войны и информационного воздействия на общество, а этого именно сегодня нельзя недооценивать! Одним словом, целый букет выгод, не говоря уже о том, что несколько таких машин вполне можно использовать, прежде всего, у нас в стране, что даст им соответствующую рекламу. Ну, а потом, глядишь, их начнут покупать и другие. Ведь недаром сказано, что «птичка по зернышку клюет, а сыта бывает».
Автор:
Вячеслав Шпаковский, к.и.н., доцент Пензенского госуниверситета, автор 35 книг в СССР, России, Англии и Германии, создатель и редактор журнала ТАНКОМАСТЕР, ставшего приложением к "Технике-Молодежи"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

191 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти