Бронированная экзотика

Бронированная экзотикаБронемашины с «вынесенным» вооружением: ПТРК на колесном шасси лучше приспособлен для ведения военных действий в городских условиях, модели на базе танкового шасси менее удобны в ограниченном пространстве города, но зато на открытой местности им нет преград. Оба типа бронемашин напоминают жирафа только штангой с пусковой установкой. Нижняя часть корпуса свидетельствует о том, что перед нами гораздо более опасные «животные»

Классическая компоновка однобашенного танка, сложившаяся более 60 лет назад, проверенная шеститилетней Второй мировой и последующими войнами, привела к созданию современной боевой машины. Но сразу после Второй мировой стало ясно, что классическая компоновка танка уже выжата полностью.

Однако другие компоновки оказались еще хуже, поэтому все подобные проекты так и не вышли из стадии опытных испытаний. Анализ развития мирового танкостроения свидетельствует, что в этой отрасли наблюдается застой, постепенно переходящий в кризис. Исчерпаны внутренние резервы для совершенствования классической модели танка. Остро требуются свежие идеи.


Бронированная экзотика


Международная корпорация Euromissile Dynamics разработала в 90-х годах прошлого века ПТУР повышенной дальности третьего поколения TRIGAT-LK. Она предназначена для поражения бронированных целей, вертолетов и инженерных сооружений. Можно сразу сказать, что теперь ни деревья, ни дома, ни что-нибудь еще не помешают этому «жирафу» найти свою цель. Запросто можно подглядеть и в окна второго этажа, и даже третьего. Электронно-оптический прицел позволяет вести стрельбу по принципу «выстрелил и забыл». Пусковая установка с восемью ракетами и приборами прицеливания расположена на складывающемся гидравлическом подъемнике, установленном на шасси танка «Леопард-1». Благодаря поднимающейся платформе возможна стрельба с закрытых позиций. После испытаний планируется начать серийное производство.

Бронированная экзотика


А вот еще один, более современный, представитель «семейства длинношеих». Хорваты предложили путем минимальных затрат на базе танкового шасси создать истребитель танков с поднимаемой на штанге пусковой установкой. Она может достигать высоты трехэтажного здания. В 2000 году в Хорватии на базе югославского танка М84 (в свою очередь, созданного на базе советского Т-72) был создан собственный «жираф» – истребитель танков М95 «Кобра». Бронирование машины осталось таким же, как у танка, без изменений оставлены корпус и ходовая часть, только вместо башни установлена поворотная платформа с подъемником, на конце которого размещены прицел, система управления и пусковая установка ПТУР «Конкурс» российского производства, что позволяет вести стрельбу из-за препятствий. Дальность стрельбы ракетой от 75 до 4000 метров, наведение – полуавтоматическое по проводам. Экипаж 2–3 человека. На поворотной платформе установлены дымовые гранатометы для создания дымзавес. Этот опытный образец вряд ли будет принят на вооружение.

Видимо, увлекшись необычными модными проектами, германские фирмы «Краусс-Маффей», «Мессершмитт-Бёльков-Блом» и «МАН» создали свой собственный ПТРК с подъемной пусковой установкой. В отличие от других разработчиков немцы использовали колесное шасси, наверное, предполагая вести войну против советских танков на территории городов. В Германии в опытном порядке создан самоходный противотанковый ракетный комплекс «Пантера». Этот ПТРК смонтирован на базе полноприводного автомобиля повышенной проходимости MAN (8х8). На поднимающейся на 12,5-метровую высоту мачте оборудована кабина оператора с шестью ПТУР «ХОТ», а также прицельные приспособления и система наведения. Во время стрельбы и подъема мачты машина вывешивается на выдвижных опорах для устойчивости. В походном положении подъемник опускается на платформу позади кабины. Однако до сих пор данное «чудо техники» так и не принято на вооружение, впрочем, как и все подобные ему образцы.
Автор: Алексей Ардашев
Первоисточник: http://www.popmech.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. александр 5 февраля 2011 18:57
    Подобные машины разрабатывались и у нас в 2007 видел радиоуправляемую модель на ВДНХ, только там вместе с блоком вооружения и реактивный двигатель.Эта машина имеет гораздо больше функций,чем другие она даже получила золотую медаль.А насчёт кризиса в танкостроении,видел макет наземно-воздушного комплекса на базе Т-90.Впечатляет.К сожалению разруха в России гнездится не в клозетах,а в головах начальников.
    александр
  2. anton 5 февраля 2011 20:18
    Абсолютно верное решение. Выносное вооружение на высокой мачте позволяет, например, вести огонь из глубины леса, над верхушками деревьев. На удалении нескольких сотен метров от опушки. Что обеспечивает высокую скрытность и неуязвимость от ПТУР и снарядов противника.
    anton

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня