Министерство обороны развеяло миф о том, что Сталин отправил всех военнопленных в ГУЛаг

Министерство обороны развеяло миф о том, что Сталин отправил всех военнопленных в ГУЛагПрактически все жители России знают популярный у либералов стереотип о том, что «кровожадный тиран» Сталин отправил военнопленных, которые томились в плену у гитлеровцев, в советские лагеря.

Этот черный миф появился ещё в позднем СССР, часто встречается в фильмах, в работах либеральных писателей в России и на Западе.

Генерал-майор Александр Кирилин, начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI», сказал: «Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи – репрессировать. Никогда не видел таких документов».


Советское руководство негативно относилось к пленным, часто сдавшимся в плен не оказав какого-либо сопротивления, но нет никаких нормативных документов, которые бы утвердили статус военнопленных, как предателей.

Причем часто западные «историки» вообще нагло лгут, так, например: Иоахим Хоффман в «Истории власовской армии», утверждает, что весе военнопленные умерли в сталинских лагерях. Перу этого деятеля, вообще принадлежат, такие фантастические по своей наглости фразы, как: «Сталин наметил, а затем и осуществил войну против Германского рейха как истребительную и захватническую... Подстрекательство к убийству немецких военнопленных и раненых стояло на повестке дня с первого дня войны и обрело дьявольский размах, когда Красная армия в конце 1944 года достигла территории Германии и, следуя указаниям своего командования и политорганов, принялась убивать, насиловать, грабить и жечь немецкое гражданское население, оставляя на оккупированных ею территориях широкий кровавый след, в т. ч. в течение нескольких недель после 8 мая 1945 года».

К чести немцев, большинство не ведётся на его ложь и фальсификации и часто подают на него в суд, с обвинениями в реваншизме и реабилитации нацизма.

Но, вот в России у него нашлось немало сторонников, так с покойным уже Александром Солженицыным, они спелись на теме «разоблачения ужасов сталинского тоталитаризма». И вместе сделали вывод, что «методы ведения войны и управления войсками, использовавшиеся Сталиным и Советами, не имели аналогов в армиях других государств по своему варварству и противоречию международному праву». Как звучит «не имели аналогов», надо полагать армии Германии, Японии, США подвергшие атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, действовали сугубо в рамках международного права.

С известным Владимиром Резуном, который назвался «Суворовым», Хоффман подружился на тему: Сталин хотел захватить Европу, но Гитлер нанес превентивный удар.

Одну из фальшивок, весьма популярного в некоторых кругах, Александра Солженицына, развеял русский историк Александр Дюков. Соженицын в знаменитом «Архипелаге ГУЛаг» ссылается на приказ № 0019 от 16 июля 1941 года, где Сталин якобы признаётся, что: «На всех (!) фронтах имеются многочисленные (!) элементы, которые даже бегут навстречу противнику (!) и при первом соприкосновении с ним бросают оружие» (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956. М., 1990. Кн. 3. С. 22).

Но такого приказа нет в природе. От 16 июля 1941 года есть постановление Государственного Комитета Обороны-169сс № 00381 об аресте командующего Западным фронтом генерала Павлова и других высших офицеров. И там сказаны прямо противоположные слова, чем сочинил Солженицын: «...части Красной армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда – прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей».

Часто вспоминают знаменитый приказ №270 от 16 августа 1941 года, там есть такие жёсткие слова: «Можно ли терпеть в рядах Красной армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать».

Документ приказывает расстреливать командиров и политических работников, которые срывают с себя знаки различия, сдающихся врагу, или бегущих в тыл.

Приказывает каждого военнослужащего, если часть попала в окружение, использовать все возможности, чтобы пробиться к своим, а если командир, или группа солдат предпочтёт сдаться, уничтожать их.

Меры жесткие, даже жестокие, но шла Война, и не просто война, а война за выживание Русского народа, либеральным сюсюканьям мирного времени места не было.

По приказу №270, сдавшиеся в плен считались злостными дезертирами: «семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину», но касалось это только семей командиров и политических работников. Семьи солдат (красноармейцев) попавших в плен лишались государственной помощи и пособий.

Этот пункт приказа только выглядит таким ужасным, на деле, по словам генерала Кирилина, командиры часто саботировали этот пункт. Они подавали сведения о сдавшихся солдатах, как о без вести пропавших: «По официальным донесениям, за всю войну у нас из более чем 5 млн. пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 000. Де факто это 4,5 млн. человек. Т. е. бóльшая часть пропавших без вести – военнопленные. Все это знали. Я уверен, что знал и Сталин, знали и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский».

Так, «ужасный кровопийца» Сталин, зная, что большая часть «пропавших без вести», сдалась в плен, отдал приказ, согласно которому в похоронных извещениях писали «верный присяге, воинскому долгу и социалистической Родине», пропал без вести. Это извещение являлось и справкой, по которой семье выплачивали пособие.

Генерал Кирилин опроверг также мифы о поголовном заключении всех освобождённых из плена в лагеря. По официальным данным, из 1,832 тыс. человек, которые вернулись из вражеского плена, тем или иным репрессиям подверглось 333 400 человек.

Причём, не все попали именно в ГУЛаг, кто-то был послан восстанавливать разрушенные города, заводы, без ущемления гражданских прав, часть призвали в ряды армии. Часть получила 6 лет поселений (типа ссылки), а после него, без отметки о заключении, мог поселиться в любом городе Союза (кроме закрытых).

После знакомства, с подобной информацией, черный миф о печальной судьбе советских военнопленных, после их освобождения, смотрится, как очень гнусная задумка. Призванная опорочить наше прошлое. До конца Великой Отечественной войны, более 90% всех освобождённых, после проверки в спецлагерях НКВД, СМЕРШЕМ, возвращались в Красную Армию, или шли восстанавливать порушенное. И лишь очень небольшой процент, примерно 4%, были арестованы, и примерно столько же было отправлено смывать позор кровью в штрафчасти.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. антон 5 февраля 2011 19:52
    "Не сотвори себе кумира", в том числе и такого, как Солженицын и Лихачев....и иже с ними...
    антон
  2. Папуас 5 февраля 2011 20:10
    Опять эти сталинисты пытаются отмыть своего папу всех народов. Не удивительно, что больше всех надрываются совдеповские генералы, у которых голова только для фуражки. 300 тыс. цифра явно заниженная, Колыму поднять после войны вряд ли была в состоянии. Может это взято из тех кто выжил? Сталин, будучи тертым калачем, отлично разбирался в мерзопакостях, оставаясь человеком ограниченным, злопамятным и малообразованным. СССР победил не благодаря ему, а во многом вопреки, пора бы это уже понять. А то, что может не всех пересажали, так это не заслуга бывших военнопленных, а недоработка органов.
    Папуас
  3. Satric 5 февраля 2011 21:02
    Папуас, Николай? Сванидзе? Как Вы попали на этот сайт послушников Сталина?
    Satric
  4. sss 6 февраля 2011 00:13
    Папуасу

    Не сталинисты - Сталинцы!!!
    sss
  5. balder 6 февраля 2011 01:06
    Задолбали сталинисты со своим упырём-психопатом. Сталинистам- чемодан, вокзал - Грузия!
    balder
  6. Скил 6 февраля 2011 08:57
    По подсчётам разных организаций, в России от 50-до 70% населения положительно оценивают деятельность Сталина - Всех в Грузию?
    Наверное лучше 2-3% ярых антисталинистов сослать, скажем за Урал. Развивть инфраструктуру страны.
  7. ИВС 6 февраля 2011 18:47
    Да упыри - это вы все! Вы и сапога Сталина не стоите! Так что заткнитесь и не гавкайте со своих подворотен.
    ИВС
  8. александр 7 февраля 2011 08:28
    Прежде всего если говорить о ком-то нужно изучить данного человека.Сталин имел феноменальную память,прекрасно разбирался в военных и государственных вопросах.Если вас не устраивают воспоминания современников,Черчилля,Рузвельта,рекомендую произведения Резуна-Суворова.Он начал их писать,как ярый антисоветчик и антисталинист,но изучая деятельность Сталина превратился в сталиниста.
    александр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня