На германском фронте. Полковые праздники 29-го сибирского стрелкового полка в 1914-1917 гг.

На германском фронте. Полковые праздники 29-го сибирского стрелкового полка в 1914-1917 гг.

Каждый из полков русской армии имел свой ежегодно отмечавшийся праздник. Это был день почитания православного святого, считавшегося покровителем полка. Празднование обычно включало в себя молебен, парад, праздничный обед для офицеров и гостей, развлечения и улучшенное довольствие для нижних чинов. 29 августа (16 августа по старому стилю) отмечался полковой праздник 29-го Сибирского стрелкового полка.

Этот полк был одним из старейших полков русской армии в Сибири. Официальной датой его создания было 31 августа 1771 г., когда для службы на Колывано-Кузнецкой укрепленной линии был создан Бийский пограничный гарнизонный батальон. В самом полку считалось, что его история начиналась намного раньше. Как говорилось в одном из полковых приказов в 1916 г.:

«Началу же нашего полка положили стрельцы и легкие конные полевые команды, охранявшие границы Сибири с Китаем со времен Царя Иоанна Васильевича Грозного, таким образом, полк является старейшим полком России».


Во время Первой мировой войны полк воевал в составе 8-й Сибирской стрелковой дивизии 3-го Сибирского армейского корпуса на территории Восточной Пруссии, Польши, Белоруссии и Прибалтики.

В августе 1914 г. полк находился в эшелонах на пути к фронту. 11 августа (все даты даются по старому стилю), в Туле из-за начавшегося в Восточной Пруссии немецкого наступления полковые эшелоны были перенаправлены вместо Смоленска на Варшаву. 14 августа вечером в Варшаву прибыли два первых полковых эшелона, остальные прибыли на следующий день.

15 августа 1914 г. весь полк сосредоточился в Варшаве в казармах Лейб-гвардии Уланского полка. В этот день командир полка полковник Смирнов издал приказ № 223: «Поздравляю гг. офицеров и нижних чинов с полковым праздником. Желаю, в предстоящий трудный момент, здоровья и полной победы над врагом. Празднование полкового праздника откладывается до особого распоряжения. 16 августа по случаю полкового праздника, на плацу Лейб-гвардии Уланского ЕВ полка будет отслужен молебен. К началу молебна полку построиться по линейным, которых расставить подпоручику Воронцову-Вельяминову».

В Варшаве многие местные жители добровольно вступили в ряды полка. Среди них крестьянин Люблинской губернии Числав Хахая, житель Варшавы М. Муравинский, дворянин Варшавской губернии Конрад Викентьевич Мяновский, мещанин г. Лодзи Юзеф Оливерский и другие. 18 августа 1914 г. полк выступил из Варшавы походным порядком и уже в сентябре участвовал в тяжелых боях в районе польского города Августов, выбивал немецкие войска обратно в Восточную Пруссию.

В 1915 г. полк вновь не смог отметить свой праздник. В начале августа 1915 г. немцы начали наступление на Минск, они наступали между реками Вилия и Неман, стремясь обойти Вильно с севера и окружить 10-ю армию генерала Родкевича. Наступление немцев на позиции 8-й Сибирской стрелковой дивизии началось утром 13 августа 1915 г. 29-й полк находился в гуще военных действий, под массированным огнем тяжелой артиллерии.

О характере тех боев свидетельствует рукописная записка, написанная 5 сентября 1915 г. командиром 2-го батальона и адресованная командиру полка: «Доношу, что положение скверное, в дополнение моего донесения добавляю, что немцы накапливаются в лощине от Быстрицы между взводами 7-й и 2-й рот. Необходимо принять серьезные меры, батальон, то есть, скорее остатки без всякого резерва и с окопами на скорую руку, натиска не выдержит. От нашей артиллерии помощи никакой. Немцы засыпают снарядами. Немцы окапываются против 2-й роты и благодаря тому, что она под углом, то расположение 5, 6, 7 и 8 рот обстреливают в тыл. Жду распоряжения. Подполковник Лачинов».

Сдерживая наступление немцев полк понес большие потери. В день полкового праздника отдавались совсем не праздничные приказы: «Капитанов Колесникова, Бильдина и прапорщика Афанасьева, убитых в бою с германцами первый 13, второй и третий 15 сего августа, исключить из списков полка.

Штабс-капитана Писарева, подпоручика Моженова, прапорщика Николаевского, контуженных, и прапорщика Воробьева, раненого в бою с германцами 15 сего августа и отправленных в госпиталь, полагать больными с 15 августа. Прапорщика Парадовского, контуженного в бою с германцами 15 августа и отправленного в госпиталь, полагать больным с 15 августа».

16 августа 1915 г. был эвакуирован в госпиталь командир полка полковник Смирнов, во временное командование полком вступил подполковник Корсак.

В тяжелейших условиях сибирским полкам и другим, сражавшимся на этом участке фронта частям русской армии, удалось остановить наступление немцев. Они удержали Вильно и во встречных боях, продолжавшихся до начала сентября, нанесли немецким войскам значительный урон.

В августе 1916 г. полк находился в резерве. Накануне полкового праздника многим офицерам и солдатам были вручены боевые награды. 11 августа после вечерних занятий при штабе полка были собраны нижние чины, награжденные Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями за бои у озера Нарочь с 8 по 21 марта. Кресты раздавал полковник Лачинов при хоре музыки (так тогда называли полковой оркестр).

В журнале боевых действий есть описание полкового праздника во фронтовых условиях: «16 августа полк праздновал свой праздник. В 10 часов был выстроен около церкви. В 10 часов 30 минут прибыл командир корпуса генерал-лейтенант Редько, временно командующий 7-й Сибирской дивизией, командир бригады 8-й Сибирской стрелковой дивизии Свиты ЕИВ генерал-майор Джунковский, начальник штаба корпуса генерал-майор Богданович и начальник штаба 8-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Койчев, командиры 30 и 31 Сибирских стрелковых полков, представитель 32 Сибирского стрелкового полка, командир 25 Туркестанского стрелкового полка, представители организаций Красного Креста и другие приглашенные лица. По окончании литургии и молебна и поздравления начальствующих лиц с праздником, гостям был предложен завтрак. Нижним чинам полка в этот день было выдано усиленное довольствие и сладости. Около 5 часов начальствующие лица уехали.

В этот день получена была телеграмма от командующего 4-й армией генерала от инфантерии Рагозы следующего содержания: «Вас г.г. офицеров и молодцов нижних чинов поздравляем полковым праздником. Бог Вам на помощь Вашем большом и трудном деле. Сожалею, что не могу этот день провести с Вами. 1073 Рагоза».

В ответ на это от имени полка послана командующему армией следующая телеграмма: «За высокое внимание оказанное Вашим Высокопревосходительством вверенному мне полку по случаю полкового праздника полк приносит Вашему Высокопревосходительству великое русское спасибо, а своею службою на благо дорогой родины и радость Батюшки Царя все, от последнего стрелка и кончая мною, постараемся оправдать столь дорогое к полку внимание. Командир 29 Сибирского стрелкового полка полковник Басов».

18 августа 1916 г. полк вновь выступил на фронт, где сменил на позиции 31-й полк своей дивизии. Шли бои местного значения, противник активности не проявлял, изредка происходила ружейная перестрелка. Немецкая артиллерия стреляла по полковым батареям, не нанося однако потерь. Уже на позициях в полковом приказе от 20 августа 1916 г. были объявлены поздравительные телеграммы, полученные ко дню полкового праздника.

За год многое в России изменилось, пала монархия, в стране нарастали все новые проблемы и анархия. В августе 1917 г. обстановка на фронте была довольно спокойной, но было очевидно, что немцы готовятся к новым боям. В полковом журнале военных действий записано: «С 15 августа по 1 сентября немцы продолжали работать по укреплению своих позиций в том же районе. В направлении на Г. дв. Тугановичи в стороне противника ежедневно слышны разрывы ручных гранат, треск пулеметной и ружейной стрельбы. Очевидно, что немцами производятся усиленные занятия. Иногда слышен барабанный бой. Редкая пулеметная и ружейная перестрелка особенно ночью. Артиллерия противника за неделю вела редкую стрельбу по нашим артиллерийским позициям».

В начале августа во всех ротах и командах была зачитана телеграмма начальника штаба Верховного Главнокомандующего: «При восстановлении порядка в частях, отказавшихся выполнять приказ, до сих пор бывают случаи применения стрельбы вверх. Главковерх приказал подтвердить его категорическое требование:

1. После того, как увещевание, уговоры и прочие меры нравственного воздействия не дали желательного результата, предъявлять неповинующимся частям точное требование, давая на выполнение его кратчайший срок.

2. Раз признано необходимым применить оружие, отнюдь не допускать стрельбы вверх; за применение таковой стрельбы начальников, допустивших ее, привлекать к ответственности, как за неисполнение боевого приказа. 26 июля 1917 г. № 10082. ЛУКОМСКИЙ. 0854 Федоров».

В это время был отправлен в отставку командир корпуса генерал-лейтенант Редько. В полку была получена его прощальная телеграмма: «Оставляя службу в рядах корпуса, выражаю свою благодарность всем его чинам за доблестное исполнение священного долга перед Родиной на поле брани.

Пережив с частями корпуса ряд грозных и тяжелых боевых эпизодов, я всегда буду с особым чувством полноты и гордости вспоминать эти славные страницы его исторической боевой мощи и жизни. Глубоко убежден, что переживаемое время внесет новую духовную силу и еще больше укрепит и сплотит всех в единении и общности исполнения долга до конца и покроет новой боевой славой имя доблестных СИБИРЯКОВ и приданных к ним частей. Генерал-лейтенант Редько».

Через несколько дней после отставки генерала Редько был получен приказ Главнокомандующего армиями Западного фронта:

«Я отправляюсь на Юго-Западный фронт для командования его армиями. Во временное командование армиями фронта вступить командующему 10 армией генерал-лейтенанту Ломновскому.

Низкий поклон всем чинам Западного фронта, которые в тяжкое время смуты, развала, растерянности, стояли твердо на страже русской государственности.

Низкий поклон всем воинам, которые в минувшей операции среди предательства и нравственного разложения честно дрались с врагом.

Главнокомандующий армиями генерал-лейтенант Деникин».

Как и в прошлом году, во время полкового праздника 1917-го года полк оказался не на позициях, а в резерве. Как записано в полковом журнале военных действий, 16 августа в день полкового праздника состоялся парад всех частей полка у северо-восточной опушки Полонечского леса, после чего приглашенным гостям от частей дивизии, 59 и 67 Сибирских стрелковых полков в помещении солдатского клуба был предложен завтрак. Вечером в помещении театра 31-го полка состоялся спектакль, данный кружком любителей артистов 3-го Сибирского корпуса.

В финансовых документах зафиксировано, что на покупку груш, яблок, семечек, пшеничной муки и других продуктов к полковому празднику было израсходовано 1786 руб. 55 коп. Обоснованность расходов вызвала сомнения у полкового комитета. В протоколе его заседания, проведенного 17 августа 1917 г., записано: «Собрание, ознакомившись с заявлениями представителей от рот и команд, и выслушав объяснение Начальника хозяйственной части и хоз. контроля постановило:

Объяснение Начальника хоз. части и членов хозяйственного контроля признать неудовлетворительным и назначить расследование над их действиями и в частности по делу о пьянстве в полковом цейхгаузе (швыряние бутылками наполненными вином и проч.) для чего избрать комиссию из 3 лиц. В комиссию избраны солдаты: Самоделов, Солдатов и Дроздов. Расследование произвести в недельный срок».

Полковые документы не дают ответа, чем закончилось расследование дела о пьяном буйстве в полковом цейхгаузе во время последнего полкового праздника 29-го Сибирского стрелкового полка. После заключения Брестского мира оставшиеся чины полка эшелоном были отправлены на родину. С началом Гражданской войны Россия раскололась на красных и белых. Бывшие однополчане оказались по разные стороны фронта и фамилии многих из них хорошо известны по событиям Гражданской войны в Сибири.
Автор: Александр Крылов
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. вася 3 сентября 2013 12:19
    Это конечно интересно, но Где оказались эти полки в дальнейшем?
  2. xan 3 сентября 2013 12:21
    сибиряки классные солдаты
    считаю очень правильным формирование полков земляками, трусости и подлости меньше.
    А вообще вся ПМВ на русском фронте - один сплошной пример доблести простых солдат и непосредственных командиров, и неумение воевать со стороны высшего генералитета, не умение направить все силы и средства на победу.
    xan
    1. Uhe 4 сентября 2013 20:52
      Это смотря какие земляки. Во время Великой отечественной пришли к выводу, что формировать соединения из азиатов, кавказцев и других не целесообразно. Тот же Баграмян говорил, что соединение не боеспособно, если в нём меньше 70% славян. Те же узбеки в начале войны понесли огромные потери именно потому, что их пустили в бой в соединениях, где большинство (или все) были узбеками. В итоге полно свидетельств, как они массово занимались самострелом, подставляли конечности под вражеские пули, дезертировали в строй, неся целыми отделениями одного легко раненного. А потом их стали распределять по отдельности в войска и многие научились воевать, стали героями. Так было и с другими народами, что ничуть не умаляет заслуги всех, отразивших нападение нацистов. Просто мы, славяне, более приспособлены к войне -- упрямы до упёртости, равнодушны к напастям и невзгодам, и при этом сметливы, пытливы и умеем думать. Да и редко когда у нас был мир, всегда воевали, поэтому на генетическом уровне отложились навыки. Не зря же славяне в качестве бойцов ценились ещё римлянами в начале нашей эры, да и потом создавались отдельные соединения из славян разными завоевателями, которые соглашались терпеть самость славян в обмен на их ратные умения. Так что из славян формировать полки по земскому признаку -- это правильно, конечно. Не всегда, но вполне.

      Мой дед был сибиряком, погиб на Украине. И сейчас родственники в Сибири живут...
      Uhe

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня