Молдавские солдаты вместо службы пасут овец

Молдавские солдаты вместо службы пасут овец

Служащий молдавской армии приказом был послан пасти овец. Рядовой пастух и его родители заявили, что не так представляли себе службу в рядах национальной армии. Однако министр обороны республики говорит, что случай для маленькой и бедной страны – совершенно обычный. В тонкостях службы в молдавской армии разбирался корреспондент "Голоса России".

Алексея Быркэ призвали в ряды вооруженных сил в апреле этого года. Распределили в кагулськую мотопехотную бригаду национальной армии Молдавии. Однако сейчас защитник родины выглядит как оборванный и оголодавший деревенский пастух:


"Я совершил одно нарушение и был послан сюда из армии пасти овец. Уже две или две с половиной недели я тут... Ем то, что приносят люди... Вот здесь мы спим, в сарае с другими пастухами я сплю... видите сами - тут все грязное, здесь озеро недалеко, иногда я моюсь там, когда не холодно, когда холодно, ложусь спать грязным".

Узнав о происходящем, родители Алексея были возмущены. На их запросы руководство мотопехотной бригады сообщило, что солдат был послан работать пастухом по собственному желанию и инициативе. Якобы, рядовой Быркэ пасет армейских овец, необходимых для пополнения рациона служащих брынзой, творогом и мясом. Вместе с тем, жители села утверждают, что в отаре есть и их личные овцы. А вот министр обороны Молдавии Валериу Маринуцэ утверждает, что случай с рядовым Быркэ - нормальное явление:

"Армия в нашей стране должна обеспечивать себя сама, у нас небогатая страна. Поэтому кто-то должен выращивать кукурузу, а кто-то пасти овец, чтобы на столе солдат были разнообразные блюда - молоко, брынза, сало, все, что не входит в официальный рацион солдата. Это нормально. Не надо делать из этого трагедию".

Молдавский министр обороны и раньше подвергался частой критике - за четыре года в крошечной республике погибли по разным причинам восемь солдат. По мнению экспертов, такая некомпетентность вкупе с размерами страны и ее экономическим положением – серьезная причина для сокращения численности армии. Более того, сейчас в республике насчитывается шесть с половиной тысяч военнослужащих но, по словам политологов, в Конституции Молдавии закреплен ее нейтральный статус. Поэтому самой бедной европейской стране, вполне вероятно, стоит вообще отказаться от собственных вооруженных сил, раз уж она не может обеспечить их содержание.
Автор:
Сергей Цуркану
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти