Молдавские солдаты вместо службы пасут овец

Молдавские солдаты вместо службы пасут овец

Служащий молдавской армии приказом был послан пасти овец. Рядовой пастух и его родители заявили, что не так представляли себе службу в рядах национальной армии. Однако министр обороны республики говорит, что случай для маленькой и бедной страны – совершенно обычный. В тонкостях службы в молдавской армии разбирался корреспондент "Голоса России".

Алексея Быркэ призвали в ряды вооруженных сил в апреле этого года. Распределили в кагулськую мотопехотную бригаду национальной армии Молдавии. Однако сейчас защитник родины выглядит как оборванный и оголодавший деревенский пастух:

"Я совершил одно нарушение и был послан сюда из армии пасти овец. Уже две или две с половиной недели я тут... Ем то, что приносят люди... Вот здесь мы спим, в сарае с другими пастухами я сплю... видите сами - тут все грязное, здесь озеро недалеко, иногда я моюсь там, когда не холодно, когда холодно, ложусь спать грязным".


Узнав о происходящем, родители Алексея были возмущены. На их запросы руководство мотопехотной бригады сообщило, что солдат был послан работать пастухом по собственному желанию и инициативе. Якобы, рядовой Быркэ пасет армейских овец, необходимых для пополнения рациона служащих брынзой, творогом и мясом. Вместе с тем, жители села утверждают, что в отаре есть и их личные овцы. А вот министр обороны Молдавии Валериу Маринуцэ утверждает, что случай с рядовым Быркэ - нормальное явление:

"Армия в нашей стране должна обеспечивать себя сама, у нас небогатая страна. Поэтому кто-то должен выращивать кукурузу, а кто-то пасти овец, чтобы на столе солдат были разнообразные блюда - молоко, брынза, сало, все, что не входит в официальный рацион солдата. Это нормально. Не надо делать из этого трагедию".

Молдавский министр обороны и раньше подвергался частой критике - за четыре года в крошечной республике погибли по разным причинам восемь солдат. По мнению экспертов, такая некомпетентность вкупе с размерами страны и ее экономическим положением – серьезная причина для сокращения численности армии. Более того, сейчас в республике насчитывается шесть с половиной тысяч военнослужащих но, по словам политологов, в Конституции Молдавии закреплен ее нейтральный статус. Поэтому самой бедной европейской стране, вполне вероятно, стоит вообще отказаться от собственных вооруженных сил, раз уж она не может обеспечить их содержание.
Автор: Сергей Цуркану
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. ПавелОПГ 2 сентября 2013 12:08
    зря они так... обои там клеить, аль плитку. wassat
    1. бывалый 2 сентября 2013 12:17
      "Армия в нашей стране должна обеспечивать себя сама, у нас небогатая страна. Поэтому кто-то должен выращивать кукурузу, а кто-то пасти овец, чтобы на столе солдат были разнообразные блюда - молоко, брынза, сало, все, что не входит в официальный рацион солдата. Это нормально. Не надо делать из этого трагедию".

      Бугага, кто то шьет форму а кузнецы куют оружие, самые "образованные" солдаты изготавливают катапульты... laughing
      На "ВО" два года назад была хорошая статья о армии Молдавии: http://topwar.ru/4483-vooruzhennye-sily-moldovy-na-sovremennom-etape.html
      Знаменательно, что такая статья вышла накануне Дня Национальной армии Республики Молдова, который празднуется 3 сентября winked
      1. afire 2 сентября 2013 14:00
        ржу не могу)) куда катится "мир", для чего вся эта вакханалия молдаванам нужна request
        1. Renat 2 сентября 2013 14:52
          А вдруг эти овцы боевые! Мало ли какие волки под овечьей шкурой прячутся. Как в небезысвестном мультфильме.
      2. Терский 2 сентября 2013 15:17
        Цитата: бывалый
        кто то шьет форму а кузнецы куют оружие,

        Пусть радуется что не коз пасти послали winked ,..... хотя как сказать, кому наказание а для него может и в самый раз.... wink laughing
  2. Yeraz 2 сентября 2013 12:12
    не ну случаи стройки дачи генералам слышал,но чтоб пасти овец))))Так еще министр говорит правильно))))
  3. пенсионер 2 сентября 2013 12:14
    Молдавские солдаты вместо службы пасут овец
    Ладно, что хоть не наоборот...
  4. ПавелОПГ 2 сентября 2013 12:15
    он наверное с этого начинал. и опачки министр laughing
  5. svp67 2 сентября 2013 12:16
    На их запросы руководство мотопехотной бригады сообщило, что солдат был послан работать пастухом по собственному желанию и инициативе

    Ну хоть,за что то стоит сказать спасибо Сердюкову,хоть от таких работ нашу армию спас...
  6. tilovaykrisa 2 сентября 2013 12:16
    За такое отношение к солдатам пусть и в не большой армии придется платить рано или позно, в свое время Н.Чаушеско проводил в отношении своей армии такую же политику как итог Растреляли военные его вместе с женой фактически без суда и следствия. (Ну и конечно был еще ряд причин)
  7. Ragnarek 2 сентября 2013 12:16
    еще неизвестно кто кого пасет...
  8. aviamed90 2 сентября 2013 12:18
    Вот она - молдавская военная угроза в действии!

    Пора Молдавии на основе равноправного сотрудничества вступать в НАТО.
    1. tilovaykrisa 2 сентября 2013 13:32
      Еще немного и она станет частью Румынии, все к этому идет, раз уж даже собачек заставляют учить румынский.
  9. Starover_Z 2 сентября 2013 12:22
    в Конституции Молдавии закреплен ее нейтральный статус.

    ... что не мешает ей участвовать отдельными подразделениями в "миротворческих" операциях НАТО.
    Независимость независимостью, а кушать то хочется !
  10. паниковский 2 сентября 2013 13:04
    в моей части они откармливали свиней на хоздворе. еще в Советском Союзе дело было.
    1. aviamed90 2 сентября 2013 13:41
      паниковский

      Да, но ведь этим не занимались солдаты из боевых подразделений?

      А может этот пастух-пехотинец занимал соответствующую должность в тыловом подразделении (исходя из его личных данных). Ведь об этом ничего не говорится!

      Может он занимал "штатную" должность пастуха в молдавской армии?
      1. Renat 2 сентября 2013 15:02
        Да хоз.банды есть почти в любых войсковых соединениях. И свинарники и пилорамы и котельные. Что поделать, жизнь она и в армии жизнь. Со всеми своими потребностями.
  11. biglow 2 сентября 2013 13:07
    может журналисты про хозроты не слышали. В советские времена хозроты были во многих частях . Черновцах в окружном военном госпитале была своя свиноферма в черте города Может и сейчас есть...
    biglow
  12. Ежак 2 сентября 2013 13:24
    Я совершил одно нарушение и был послан сюда из армии пасти овец

    Дисциплина превыше всего! Зато теперь, весь этот район он изучит досконально и станет крупным спецом в своей бригаде. Заодно, имея стадо овец, примет активное участие в восполнении бараньего поголовья. Похоже, что армия Молдовы ожидает пополнения баранами. laughing tongue wassat
    1. Denis 2 сентября 2013 13:43
      Цитата: Ежак
      восполнении бараньего поголовья.

      Типа осеменитель?? lol
      1. Ежак 2 сентября 2013 15:29
        Цитата: Denis
        Типа осеменитель??

        Поскольку специалистом по экстракорпоральному оплодотворению он не является, то вполне возможно, что да, в роли альфа-самца, осеменителя. lol
  13. KG_patriot_last 2 сентября 2013 13:43
    Даже у нас такого нет no Но с другой стороны у нас чабаны сами по себе "спецназ", недавно поймали 5 каких то десантников с полным обмундированием, сейчас допрашивают вроде соответсвующие службы.
    1. Сухов 2 сентября 2013 15:18
      «Обои надо клеить без пузырей» — статья 1-я конституции Молдавии...

      И Вас, все еще, продолжает удивлять состояние армии?
  14. seller trucks 2 сентября 2013 13:50
    Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между ЕС и Молдовой, в основном посвященное торговому и финансовому сотрудничеству, вступило в силу только в 1998 году.

    http://eulaw.edu.ru/documents/legislation/eea/pca_moldova.htm

    15 лет, однако. Молдавия Европой так и не стала, на Украине, могли бы задуматься, ан нет, то ли мозгов нет (А.Ваджра их называет олигофренами), то ли "бонусы" уже получены.
  15. Анатоль Клим 2 сентября 2013 14:27
    А мне солдата жалко стало. Прежде всего солдат должен быть накормлен, одет и обут. Ну приказали овец пасти, так теперь и не кормить что ли, командиры .
    1. goldfinger 2 сентября 2013 15:06
      Мне тоже. Представил своего "оболтуса" голодного, грязного, с кнутом, аж... полюбил еще больше!
      Да и вообще, как я знал, еще в СССР - спокойный, незлобивый, трудолюбивый народ. И веселиться умеют! Без пьянки в усмерть. (Замороченных на Великой Румынии уже и нет, почти. Поняли, что и Румыния - не пуп Земли). И лекарство от грусти у них всегда под боком! Целая бочка!
      А хозработы в СА были везде, даже в ВДВ. Хотя, до баранов, вроде не доходило. А уборочная - святое армейское дело. Рвались, как в отпуск! Еды - завались, танцульки с местными барышнями, нарушение режима!!(правда в меру).Были случаи, ребята на дембель, возвращались назад, к своим подругам. Особенно в хозяйствах приветствовались водители. Правда, и служили не столько, как сейчас.
      goldfinger
  16. МИХАН 2 сентября 2013 14:39
    Серьезная армия (им даже оружие не выдают..))))
  17. Добрый 2 сентября 2013 14:42
    Словосочетание смешное- Молдавская армия laughing
  18. koksalek 2 сентября 2013 14:44
    Тогда и министр со своим кабинетом должен пасти овец ибо он как и все кушать хочет и должен как то помогать кормить свою армию. Тут уж не до боевой подготовки когда в желудке урчит
  19. maklaut007 2 сентября 2013 14:54
    Вообще то ничего странного. Когда служил в ЗАБВО, посылали нас на помощь в сельское военное хозяйство. И пшеница на полях, и овощи, и баранов солдатики пасли. Всё это шло на кормёжку округа. Хотя потом я как то не слышал, о военных сельских хозяйствах.
    maklaut007
  20. Sirocco 2 сентября 2013 15:12
    Если политическая обстановка в ЕС, Сев. Африки, и на Востоке будет складываться дальше в таком же русле, то гр. Молдавии которые и так стремятся избавиться от "независимости", подползая под Румынию, в недалекой перспективе все Молдаване будут шестерить, кто пасти, кто штукатурить, ну а кто и лампочки вворачивать. Что больше сказать? за что боролись на то и напоролись. Вернее продали себя подороже.
  21. repytw 2 сентября 2013 15:46
    Цитата: ПавелОПГ
    зря они так... обои там клеить, аль плитку. wassat


    Причем, взводами посылать на заработки в Россию, здесь больше заработают, может быть даже на танк для молдавской армии. laughing
  22. Сибиряк 2 сентября 2013 16:13
    Молдавские солдаты вместо службы пасут овец
    Всякое бывает. Не знаю как сейчас, в советское время некокорые из свинарника 2 года не выходили. Зато какие дембельские альбомы для себя делали... fellow
  23. Basilevs 2 сентября 2013 17:48
    "...кто-то пасти овец, чтобы на столе солдат были разнообразные блюда - молоко, брынза, сало,..." Сало??? Это там свинобаранов вывели, что ли?
  24. ZeroFact 2 сентября 2013 20:53
    Стыдно, господа, над рабочим людом потешаться.
    ZeroFact
  25. Druid 3 сентября 2013 01:41
    Да ничего как-то смешного тут нет, заурядная вещь от бедности и всем известная по собственному опыту.
    Многие забыли, но в 90-х в большинстве частей, например СКВО, ПриВО российской армии были подсобные хозяйства, в основном свинофермы и теплицы. Кроме "штатных" свинарок в штанах и пастухов, постоянно бойцов посылали.
    Druid
    1. komsomolets 3 сентября 2013 09:53
      То было в далекие голодные 90-е,а в середине 00-х,на срочной в Крыму,полностью освоил курс садовода-винодела.Солдаты делали все-начиная от посадки винограда и до погрузки вин в фуры.Летом в части из всего полка70% срочников убывало на заработки.Что бы Родина делала без солдата.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня