Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Фидель Кастро: "Я восхищен смелостью поступка Сноудена"

Фидель Кастро: "Я восхищен смелостью поступка Сноудена"Профессор Денверского Института в США Артур Лопес-Леви рассказал "Голосу России" о либеральных реформах на Кубе, реакции кубинского лидера на громкие разоблачения Сноуденом американских спецслужб и перспективах отношений между Гаваной и Вашингтоном.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро обрушился с жесткой критикой в адрес российского издания "Коммерсант". В газете появилась статья, в которой утверждалось, что экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден не смог вылететь из Москвы в Гавану 23 июня из-за того, что власти Кубы поддались на давление США и отказали в посадке самолета с разоблачителем американских спецслужб на борту.

"Никто не имеет права говорить от имени Кубы", написал команданте в своей интернет-колонке "Размышления Фиделя", назвав публикацию в "Коммерсанте" "проплаченной ложью".


Фидель Кастро также дал свою оценку действиям Сноудена, сообщившего миру о глобальном шпионаже со стороны США:
"Я восхищен смелостью поступка Сноудена. Он оказал нам всем огромную услугу, раскрыв отвратительную политику могущественной империи, которая лжет и обманывает весь мир".

Между тем, главный вопрос – почему Сноуден так и не вылетел в Гавану и вынужден был находиться в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево больше месяца – остался без ответа.

Испанский политолог Парис Альварес Мартин не исключает, что Вашингтон все-таки мог оказать давление на кубинское руководство. В интервью "Голосу России" он отметил:

"Несомненно, администрация Обамы пригрозила Гаване очередными санкциями, если бы эта карибская страна предоставила Эдварду Сноудену политическое убежище, причем санкциями весьма серьезными. Свою роль сыграло и то, что на тот момент среди латиноамериканских лидеров не существовало единой позиции относительно Сноудена. Этот случай ни в коем случае - не удар по имиджу Гаваны, которая является символом американского антиимпериализма. Эта ситуация демонстрирует, что страны с едиными позициям и целями должны поддерживать друг друга, в том числе образуя геополитические блоки".

В свою очередь, профессор Денверского Университета в США, специалист в области отношений между Вашингтоном и Гаваной Артуро Лопес-Леви сомневается, что администрация Обамы грозила Кубе санкциями. В беседе с "Голосом России" он заявил:

"Реальное состояние отношений между двумя государствами с трудом позволяет поверить в информацию, опубликованную в "Коммерсанте". Давайте взглянем, что происходит сегодня на Кубе. Эта латиноамериканская страна встала на путь реформ, которые преследуют весьма прагматические цели. Заметим, что идеи "мировой революции" постепенно отходят на второй план. Кубинское руководство больше заинтересовано в партнерских отношениях с США, нежели видит в своем северном соседе врага. Речь идет вовсе не о потере Гаваной суверенитета. Речь идет о взаимных уступках, которые будут иметь выгодные последствия для Гаваны и Вашингтона.

Либерально-экономические реформы последних лет на Кубе демонстрируют, что эта страна готова к сотрудничеству по целому ряду направлений. Страна заинтересована в инвестициях, в том числе со стороны США – крупнейшей экономики мира. Вряд ли Гавана готова испортить отношения со Штатами из-за Сноудена. Да, он разоблачитель, который сообщил миру действительно важную информацию. В этом он может быть симпатичен Кубе. Но идеологически его ничто не связывает с Островом Свободы, он не является "идеологическим коллегой" Гаваны. Как мы видим, взвесив все "за" и "против", кубинское руководство приняло решение не в его пользу, и приняла его самостоятельно".

Артуро Лопес-Леви не считает себя оптимистом в вопросе будущего отношений между Гаваной и Вашингтоном, предпочитая больше термин "реалист". В частности, эксперт уверен, что скорого прекращения торгово-экономического эмбарго Кубы со стороны США ожидать не стоит:

"Я думаю, что за три года, которые остались Обаме на посту главы Белого Дома, этого не произойдет. Однако мы видим, что все больше стран демонстрируют свое неприятие кубинской блокады, среди них - серьезные мировые игроки. Прекращение эмбарго – всего лишь вопрос времени, причем относительно небольшого.

Куба становится все более заметным игроком на мировой арене, у нее превосходные отношения с Россией и Китаем, она успешно восстанавливает связи с бывшими республиками СССР и странами Прибалтики. Гавана продолжает оставаться тяжеловесом в Латинской Америке, возглавляя в этом году Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Надо сказать, что недовольство торгово-экономической блокадой Кубы существует и в США. В частности, многие предприниматели заинтересованы развивать с республикой совместные бизнес-проекты. Я – реалист, отмена блокады не произойдет мгновенно, но существенные подвижки в этом направлении мы увидим в самое ближайшее время".
Автор: Виктор Чебурашкин
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. krasin 3 сентября 2013 07:34
    Фидель Кастро также дал свою оценку действиям Сноудена,

    Живой и здравый еще курилка.НО пасаран!
    1. xetai9977 3 сентября 2013 07:58
      Есть восточная пословица, в переводе звучит приблизительно так- "ценность бриллианта на глаз сразу оценит только ювелир". Фидель- сам ГЕРОЙ, то и обьект его выбора действительно достоин ранга ГЕРОЯ. Уважаю обоих!!!
  2. VasDA 3 сентября 2013 07:34
    "Никто не имеет права говорить от имени Кубы", написал команданте в своей интернет-колонке "Размышления Фиделя", назвав публикацию в "Коммерсанте" "проплаченной ложью".


    Ох, Федя... Надо! Надо натянуть на кукан этот "Коммерсант"!... Растряси их через суд. Кубе мелочь, а нам приятно... wink
  3. Orel 3 сентября 2013 07:37
    "Я восхищен смелостью поступка Сноудена. Он оказал нам всем огромную услугу, раскрыв отвратительную политику могущественной империи, которая лжет и обманывает весь мир"


    Точнее не скажешь. Надеюсь до американского народа это осознание дойдет до того когда станет слишком поздно...
  4. deman73 3 сентября 2013 11:10
    Фидель молодец - так держать команданте!!!!
  5. Renat 3 сентября 2013 11:16
    Молодцом Федя Кастров. Сколько уже лет ему какие болезни перенес а все равно держится и как всегда в своем стиле по отношению к мировому империализму.
  6. ЖОРЖ 3 сентября 2013 12:05
    "Абсолютно ясно, что США всегда будут пытаться оказать давление на Кубу, как они делают это с ООН и с любыми другими государственными или частными организациями по всему миру, — что является характерной чертой правительств этой страны, от которых невозможно ждать иного", — пишет лидер кубинской революции. Он говорит в завершение статьи, что Куба 54 года сопротивлялась давлению США, и готова сопротивляться "столько времени, сколько потребуется".

    РИА Новости http://ria.ru/world/20130828/959073104.html#ixzz2doZSl4oR
  7. регреСССР 3 сентября 2013 15:16
    о хорошо выглядит Фидэль молодец ! такие нездаются!!! да уж сша непозавидуеш когда у них под брюхом такие несгибаемые лидеры командуют островом свободы сколько уже амеровских призидентов сменилось на его веку а скольких пережил
    и ничо эти капиталисты ему сделать так и несмогли хе хе! а вот он ин им хорошо нервы потрепал)))
    ВИВАТ КУБА!! ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ ТЕБЕ ФИДЕЛЬ ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня