Латинская Америка против агрессии США в Сирии

Латинская Америка против агрессии США в Сирии

Депутат венесуэльского парламента Абдель ас-Сабайар (Zabayar), сириец по происхождению, не теряя времени, выехал на родину. Друзьям из Арабской федерации Венесуэлы, председателем которой он является, ас-Сабайар объяснил, что настал час для всех патриотов в арабском мире взять в руки оружие для защиты Сирии от грозящей ей агрессии. В Латинской Америке его примеру последовали многие выходцы из арабских стран. Не афишируя своих планов, они разными маршрутами прибывают в Сирию. Формирование первого батальона бойцов-добровольцев из Латинской Америки уже завершается…

Латиноамериканские СМИ много пишут в эти дни о том, что администрация Обамы стала главным вдохновителем агрессии против Сирии. Подчеркивают, что, готовясь к удару по Сирии, Вашингтон использует для обострения ситуации диверсионно-разведывательные возможности своих сателлитов, прежде всего Израиля, Саудовской Аравии и Катара. В рамках политики «геостратегической нейтрализации враждебных стран» Сирия сейчас стала для Пентагона объектом номер один. Удар по этой стране планируется нанести ещё и потому, что она традиционно является союзником России на Ближнем Востоке.


Вера потенциального агрессора в собственную безнаказанность не может не беспокоить руководство тех стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которые дорожат своей независимостью. Даже, казалось бы, следующие в кильватере США правительства Колумбии, Мексики, Чили, Гватемалы и некоторых других стран с тревогой следят за возрождением методов «большой дубинки» во внешней политике Вашингтона. Для латиноамериканцев всё острее встаёт вопрос: если США готовы разбомбить страну на далеком от Америки континенте, то не настанет ли в один прекрасный день очередь территорий к югу от Рио-Гранде, прежде всего Бразилии, Аргентины, Венесуэлы?

Если президенты Дилма Руссефф и Кристина Фернандес де Киршнер высказываются о ситуации, сложившейся вокруг Сирии, пока ещё сдержанно (мы за разрешение конфликта переговорным путём, через налаживание конструктивного диалога между сирийским правительством и «повстанцами»), то венесуэльский президент Николас Мадуро в своих оценках бескомпромиссен. В заявлении МИДа Венесуэлы от 29 августа «твёрдо и решительно осуждаются любые попытки империалистических держав совершить вооружённое нападение на сирийскую территорию, используя в качестве предлога применение химического оружия 21 августа неустановленной стороной». Николас Мадуро уверен в том, что против Сирии введён в действие имперский сценарий, опробованный ранее в Ливии, Ираке и других странах и предполагающий через смерть и разрушение «завладеть нефтяными богатствами региона и обеспечить рынки для западных товаров». Чётко характеризуются методы и цели агрессоров: «Соединённые Штаты и страны НАТО вооружили и обучили эскадроны террористов в Сирии с задачей установления и поддержания контроля над страной. Правительство Боливарианской республики Венесуэла обвиняет власти империи в том, что они поставили весь мир на грань разрушительной войны с неисчислимыми последствиями для человечества».

Мадуро уже несколько раз предупреждал о возможном покушения на него одновременно с началом военной интервенции США в Сирии. Расчёт американских спецслужб очевиден: на фоне катастрофических по масштабам событий на сирийском фронте физическая ликвидация одного из президентов в Латинской Америке останется новостью второго плана. Подготовка покушения ведётся с размахом. Об этом свидетельствует арест на территории Венесуэлы двух колумбийских наёмников, воевавших в прошлом в составе эскадронов смерти. У них изъяты винтовки с оптическим прицелом. В розыск объявлен руководитель группы и ещё восемь террористов, связанных с центрами в Майами, Колумбии и Коста-Рике. Венесуэльская контрразведка не исключает, что Пентагон и ЦРУ пойдут на использование в Венесуэле сирийского сценария с учётом сложившейся в стране поляризации политических сил – проправительственных (боливарианских) и оппозиционных (проамериканских). И, чтобы этого не произошло, очень важно не допустить разгрома Сирийской Арабской Республики.

В принципе, обстановку «управляемого хаоса» манипуляторы из Вашингтона могут создать в любой стране Западного полушария, которую они возьмут на прицел. По этой причине страны-члены ALBA – Боливарианского альянса народов Латинской Америки – единодушно выступают с поддержкой правительства Башара аль-Асада.

Президент Боливии Эво Моралес на пресс-конференциях постоянно поднимает сирийскую тему. Он уверен, что Барак Обама развязывает одну войну за другой «для захвата природных ресурсов – от нефти до резервов пресной воды». Моралес полагает, что в современных условиях Соединённые Штаты «не могут устанавливать военные диктатуры», как это делали прежде, поэтому прибегают к иной стратегии, «разжигают внутренние конфликты в некоторых странах, чтобы получить предлог для вмешательства». Именно это происходит в Сирии: «Соединённые Штаты финансируют противоборство в этой стране то через Израиль, то через Англию и теперь готовятся к военному вторжению. Такова сейчас стратегия империи: столкнуть нас, разбить на группировки и организовать интервенцию. Мы это отвергаем, осуждаем, не принимаем».

Солидарен с Эво Моралесом президент Рафаэль Корреа, который не устаёт напоминать о традиционном миролюбии Эквадора, «отвергающем «иностранное вмешательство в дела Сирии, тем более вмешательство военное». По словам Корреа, ни одна страна не имеет никакого морального права и не должна возлагать на себя «функций судьи, определяющего, что такое хорошо и что такое плохо». В официальном заявлении МИД Эквадора эта позиция зафиксирована чётко: «В связи с возможностью вооружённого нападения на сирийскую территорию иностранных государств эквадорское правительство отвергает любые агрессивные односторонние действия, которые нарушат её суверенитет».

По мере приближения ко дню нанесения ракетно-бомбовых ударов по Сирии всё громче звучат осуждающие агрессию США заявления правительств стран Латинской Америки, латиноамериканских региональных организаций, партий, авторитетных общественных деятелей. Остановит ли Вашингтон этот небывалый размах протестов, захвативший далеко не только Латинскую Америку? Если нет, то ответ Сирии, союзного ей Ирана, вооружённых отрядов арабского сопротивления не заставит себя ждать. В хаосе начавшейся войны не избежать драматических последствий ни Саудовской Аравии, ни Катару, ни тем более Израилю: цели на израильской территории давно определены, а сирийские и иранские лётчики-камикадзе только дожидаются приказа на боевой вылет.
Автор:
Нил Никандров
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти