Главком Бондарев: ВВС России обновляются

Главком Бондарев: ВВС России обновляютсяЗавершилась деловая программа авиасалона МАКС-2013. В небе Жуковского развернулось воздушное шоу, посмотреть на которое уже с раннего утра приезжают тысячи зрителей, поэтому последние мероприятия проходили под грохот реактивных двигателей. Главным ньюсмейкером последнего делового дня стал главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Ситуацию в ВВС, о которой говорил Виктор Бондарев в ходе итоговой пресс-конференции, можно охарактеризовать одним словом – обновление. В ближайшие годы военно-воздушные силы получат новые образцы техники, от фронтовых истребителей до топливозаправщиков, сообщил главком. При этом разговор идет не о единицах, а о десятках летательных аппаратов, которые планирует закупить Министерство обороны. Те же заправщики поступят в войска в количестве сорока штук, отметил Виктор Бондарев:


"Работы по этому соглашению ведутся, идет подготовка данного самолета, он будет называться Ил-478. С новыми двигателями ПС-90А мы их закупим порядка сорока штук. Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет был не только топливозаправщиком, он должен быть комбинированным с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого, например для пожаротушения. Также должна быть возможность десантирования с данного самолета. Он должен выполнять все задачи, стоящие перед военно-транспортной авиацией. Думаю, мы начнем закупки в течение трех лет".

Отвечая на вопрос "Голоса России" о перспективах поступления в ВВС российского истребителя пятого поколения Т-50, главнокомандующий предположил, что новая машина появится в строевых частях через три года с небольшим. Сейчас же ей предстоит испытание в войсках:

"Т-50 поступит к нам для испытаний в конце этого года. На этом МАКСе новый самолет впервые показал сложный пилотаж, отработанный на фирме, также проработаны системы вооружения в ходе летных испытаний. Теперь по своей программе его проверим мы. Мы доведем самолет до 2017 года, или даже раньше. С семнадцатого года мы планируем закупать данные самолеты и поставлять в наши военно-воздушные части. Что касается дальнейшего развития данного поколения самолетов – Россия на этом не остановится, мы будем совершенствоваться. Будут самолеты и шестого поколения, и следующих".

Несколько дольше придется ждать нового самолета летчикам стратегической авиации России. Новый бомбардировщик, разрабатываемый по программе "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации", или сокращенно ПАК ДА, поднимется в небо ближе к 2020 году и, вопреки слухам, не будет обладать гиперзвуковой скоростью.

Вместе с тем его возможности будут шире, чем у нынешних стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, рассказал главком.

"Защищен аванпроект этого самолета, работы идут, самолет впитает в себя все лучшее, что есть и будет наработано в процессе его создания. Он будет дозвуковой, в полном объеме будет выполнять все задачи, которые решают Ту-95 и Ту-160, гиперзвуковым будет его вооружение. Самолет получится дешевле. Но его возможности за счет улучшенных характеристик вооружения будут расширены. Самолеты дальней авиации проработают до 2030 года, но с 2020-го мы должны приступить к получению нового самолета и постановки его в серию".

Кроме того, продолжится восстановление и модернизация некогда заброшенных аэродромов дальней авиации в Заполярье, сообщил Виктор Бондарев. Сейчас идет усиленная реконструкция аэродромов и их инфраструктуры, которая включает не только служебную и техническую застройку, но и возведение нового жилья для военнослужащих.

Также главнокомандующий прокомментировал "Голосу России" ситуацию с передачей ряда авиаремонтных заводов из подчинения Министерства обороны под начало ОАК и холдинга "Вертолеты России". По мнению Бондарева, такая схема существенно упростит и ускорит процесс ремонта техники.

"Все это дело шло очень медленно. Причина одна – в том, что мы направляли самолеты на авиаремонт, завод брал эти самолеты, закупал запчасти у ОАК, "Вертолетов России" и всех, кто обеспечивал кооперацию по ремонту авиатехники. Это длительный процесс, и я думаю, что, когда мы все это передадим, все будет значительно быстрей, дешевле. Меня как главкома не будет интересовать, где взять ту или иную запчасть. Сервисное обслуживание полностью берет на себя ОАК, а моя задача – получить своевременный доклад о том, что та или иная запчасть вышла из строя. Их задача – как можно быстрее ее заменить".

Новую технику получают летные училища. В частности в Борисоглебский учебный авиацентр поступило больше тридцати новых учебно-боевых самолетов Як-130, которые получили самые положительные отзывы строевых летчиков. В ВВС эту машину уже прозвали "летающая парта" за высокие "педагогические" качества и способность прощать курсанту ошибки в воздухе, сказал Виктор Бондарев:

"Пока курсант не выполнит последовательность всех действий, которая предписана руководством по летной эксплуатации, машина не допустит его до следующих действий. Она подсказывает ему, что делать. В воздухе самолет очень легкий в управлении, он прощает множество ошибок. Когда мы были курсантами, при срыве в штопор самолет очень тяжело было из него вывести. Этот самолет, наоборот, очень тяжело ввести в штопор, если по каким-то причинам он в него сорвался, то надо просто отпустить управление и самолет выйдет из него самостоятельно и продолжит безопасный полет".

На вопрос журналистов о возможности создания новой пилотажной группы на этих машинах главнокомандующий ответил, что большего, чем в России количества пилотажных групп в составе ВВС нет нигде в мире, однако с учетом высоких летных характеристик данного самолета такая возможность вполне реальна.

Все материалы по теме "МАКС-2013" читайте здесь.
Автор:
Григорий Миленин
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти