Старые кадры решают все

1
Перечислять неудачи нашей оборонной промышленности не имеет большого смысла, они на виду, достаточно лишь поискать в интернете, и они массово полезут наружу. Вести споры о том, кто же виноват во всех этих неудачах бесполезно. Каждый из спорящих все равно останется при своем мнении, но именно здесь собака и зарыта. Наши неудачи зачастую связаны не с техногенными факторами. Давайте попробуем взглянуть на проблему сквозь призму психологии, образования и социологии, именно так мы увидим много нового.

Так 1 февраля неудачей закончился запуск военного спутника «Гео-ИК-2», запущенного с космодрома «Плесецк». Спутник по ошибке вывели не на ту орбиту, и теперь специалисты испытывают большие сомнения, удастся ли использовать аппарат по его прямому назначению, возможно в процессе полета как-то не так сработал разгонный блок. Министерству обороны, которое в том числе живет и на наши с вами налоговые отчисления, данный запуск влетел в копеечку. Наиболее интересно в этой истории то, что в то время как мы безуспешно искали спутник на заданной орбите, первыми его удалось обнаружить американо-канадскому Командованию воздушно-космической обороны Северной Америки.

А если рассмотреть печально известные всем испытания новой морской баллистической ракеты «Булава»? «Печально» из-за того, что данная ракета никак не желает летать по-нормальному. Но решение о разработке данной ракеты было принято еще в СССР в 1988 году. Между тем в Северодвинске, на одной из крупнейших в Европе военных верфей, уже закончено строительство субмарины «Юрий Долгорукий» и во всю идет постройка лодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах», которые планируется вооружать данной ракетой. По планам подобных субмарин должно быть 8. Складывается ситуация когда лодки уже делают, а ракета «Булава», которая должна стать их основным вооружением, все еще не летает. При этом все испытания обходятся стране в диковинные суммы.

Попробуем с этого самого места, с этой самой несчастной «Булав» и свернуть на образование, социологию и даже психологию. От ряда ракетостроителей иногда можно услышать слова об их недовольстве военными: мол, не все они говорят правду своему вышестоящему начальству. Поэтому из-за каких-то своих соображений они предъявляют необоснованные претензии к заводу по поводу данной ракеты. Возможно, некоторые из военных хотят представить данную ракету более совершенной в техническом плане, чем это есть на самом деле.

Старые кадры решают все


В это время сами заводчане, как считают несколько видных военных, иногда скрывают от министерства обороны истинное положение дел с ракетой, пытаясь «сгладить» ряд «технических нюансов». При этом «человеческие фактор» еще ни разу не встречались в открытой прессе, как источник проблемы. В основном все говорят о технической стороне дела. Возможно причины неудач оборонки как раз в разных подходах к этой теме! Неисключено, что причиной таких разногласий служит межведомственная разобщенность министерств и организаций, которые заняты производством «Булавы». Может они имеют какие-то свои корпоративные интересы в затягивании процесса ее приемки?

Никто из участников процесса не заинтересован в том, чтоб власть прекратила финансирование данного проекта и перебросила средства на что-то другое. В то же время все эти военные, конструкторы, промышленность в целом, крайне заинтересованы в том, чтобы испытания «Булавы» проходили «до победного конца» (при этом никто не может сказать, когда этот «победный конец» настанет) и лоббируют производство подлодок проекта «Борей», которые спасут судостроение от «простоя».

В ходе такой межведомственной и корпоративной и разобщенности страдает обороноспособность страны, хотя все соответствующие ведомства живут в целом неплохо. Многие из числа конструкторов, военных и заводчан могут очень негативно воспринять данные слова, но именно они и слышаться из уст специалистов среднего звена, которые, возможно, и не знают всех нюансов данной проблемы, но постоянно сталкиваются с ее последствиями на практике.
Помимо этого в неудачах «Булавы», кроме прочего играет свое значение и «человеческо-временной» факто, который в настоящее время недостаточно изучен, и поэтому не всегда принимается во внимание руководителями. Вот что на этот счет думает кандидат социологических наук – Сергей Орлов.

В начале 90-х годов прошлого века в стране по понятным всем причинам произошел серьезный кадровый провал почти во всех КБ и на предприятиях. В 1990-х года их производства в силу тогдашней невостребованности «выпало» целое поколение специалистов в возрасте 30-40 лет, которые еще помнили активное строительство флота СССР в конце 70-х начале 80-х годов XX века. Сейчас перед государством стоит проблема выращивания нового поколения конструкторов и инженеров, без этого просто не возможен процесс общероссийской модернизации. И так не только в оборонной промышленности, подобная ситуация наблюдается у нас во всех наукоемких отраслях.

В пору вспомнить крылатое выражение – кадры решают все! При этом все больше обескураживает настрой ряда чиновников от образования на какую-то кардинальную реформу системы образования в стране, в то числе и среднего. Еще во времена СССР среднее образование в стране было, можно так сказать, скоординировано со средним профессиональным и высшим — любой из числа выпускников средней школы мог стать в будущем и врачом, и инженером, и другим узким специалистом. Сейчас же возникает вопрос, скоординированы ли планы текущей реформы с более высокими уровнями образования? Так, на верфях Северодвинска, крупнейших в стране, проблему воспитания и подготовки кадров, к счастью, прекрасно понимают и прилагают все возможные усилия для ее разрешения. Но вот от времени, увы, никуда не деться. На данный момент неизвестно, когда в нашей стране сумеют полностью ликвидированы кадровые "провалы" 90-х годов.



Так, планы грядущей (если ее все-таки не притормозят) реформы среднего образования в нашей стране действительно очень странны. Не так давно группа учителей еще "старой закалки" обратилась по этому поводу с открытым письмом в адрес президента Д. Медведева и премьер-министра В. Путина, председателя Государственной Думы Б. Грызлова, а также к министру образования и науки А. Фурсенко. В письме учителя просили отказаться от принятия ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта) для учащихся старшей школы.

В письме идет речь о том, что по новому стандарту предусмотрено введение лишь 4-х обязательных предметов, остальные планируется объединить в 6 образовательных областей, из которых школьник сможет выбрать лишь одну область. Это означает, что школьник не сможет одновременно выбрать русский язык и литературу, или физику и химию, или алгебру и геометрию. Все это очень странно. Всем (по крайней мере, наиболее опытным) преподавателям любого технического вуза ясно, что инженер — это профессия совсем не узкая. Инженер, который не обладает необходимым уровнем знаний в других, "нетехнических", отраслях работает хуже своего коллеги с более широким кругозором. Это же можно отнести и к учителям, врачам. Разве не так?

Можно взять любопытные данные социологов. По заказу «Ведомостей» исследовательская компания Synovate в конце 2010 года провела опрос 1200 сотрудников компаний (не только производственно-промышленной сферы) в 7-и регионах страны. Целью исследования было установить, почему многие предприятия работают далеко не на пределе своей возможной эффективности. И характерны ли подобные проблемы и для управления Россией в целом. В результате был составлен народный рейтинг самых видимых бед отечественного менеджмента. Привычку экономить на своих работниках 44% опрощенных назвали главной причиной низких эффективности и производительности труда, еще 35% опрощенных обвиняют во всем безграмотность наших управленцев — от своего собственного начальника до первых лиц государства. Каждый пятый из числа опрошенных считает, что развиваться предприятиям в нашей стране мешает протекционизм, когда по блату продвигаются "свои" кадры (часто родственники). 17% назвали причиной множества бед отсутствие бюджета для важных дел, еще 13% уверены, что низкая эффективность — следствие нереалистичности задач, поставленных руководством. Каждый десятый отметил, что у многих нынешних управленцев отсутствуют лидерские качества, следовательно, они занимают не свое место.

Из результатов опрос видна, что причина наших бед лежит именно в плоскости кадров. Многие наши неудачи в промышленной сфере связаны, с потерянным поколением 1990-х годов, которые, уйдя из отрасли в то лихое время, не подготовили себе смены, не передали молодым свой опыт. Это, если можно так выразиться, небоевые потери, которые понесла наша промышленность.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 сентября 2012 12:33
    Если зарплаты и дальше будут нищенскими то и кадров не будеь.Всех талантливых ребят разогнали, а теперь воют что некому ракеты и корабли строить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»