Новая ракета РЗВ-МД на МАКС-2013

Среди новинок, представленных отечественной оборонной промышленностью на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013, присутствовала новая зенитная ракета. Как сообщает блог «Вестника ПВО», корпорация «Тактическое ракетное вооружение» разместила на своем стенде новый боеприпас, предназначенный для защиты наземных объектов и войск на марше от ударов с воздуха.

Представленная разработка носит название РЗВ-МД, которое расшифровывается как «Ракета “земля-воздух” малой дальности». Проект был создан в одном из предприятий, входящих в состав «Тактического ракетного вооружения», а именно в ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова. Из данных, представленных разработчиком, следует, что новая зенитная ракета предназначается для систем противовоздушной обороны сухопутных войск. Она может осуществлять атаку аэродинамических целей различных классов и типов, а также защищать войска или объекты как на марше, так и во всех видах боя. Кроме того, заявлена работоспособность ракеты в любых метеоусловиях и при активном противодействии противника.

Ракета РЗВ-МД вместе с транспортно-пусковым контейнером весит 163 кг. Общая длина контейнера 2,94 метра, диаметр – 0,24 м. Исходя из размеров представленного на МАКС-2013 экспоната, можно сделать предположение о том, что на выставке демонстрировался полноразмерный макет, габариты которого соответствуют готовому изделию. По официальным данным, новая ракета может разгоняться до скорости около 1000 метров в секунду и поражать цели на дальности до 16 километров. Максимальная высота перехвата – более 10 тыс. метров. Зенитная ракета РЗВ-МД оснащается радиокомандной системой управления, что позволяет выполнять все возлагаемые задачи без значительного усложнения систем ракеты и, как следствие, без увеличения ее стоимости. Для поражения целей ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью.


Новая разработка ГосМКБ «Вымпел» сама по себе представляет большой интерес. Однако внимание представляет еще одна сторона проекта. На представленном макете ракеты явно видна примечательная надпись: индекс 9М338К-0000-0. Этот факт стал причиной для появления соответствующего предположения. Вероятно, представленный «Тактическим ракетным вооружением» боеприпас является дальнейшим развитием зенитных управляемых ракет для комплексов семейства «Тор». Ранее неоднократно появлялась информация о работах по расширению номенклатуры боеприпасов для этих ЗРК и теперь, вероятно, разработчики готовы показать общественности первые результаты своего нового проекта.

Появление макета новой ракеты РЗВ-МД или 9М338К является более чем интересной новостью. В блоге «Вестника ПВО» отмечается, что демонстрация этой разработки стала сюрпризом не только для специалистов и общественности, но и для представителей ижевского электромеханического завода «Купол», который в настоящее время строит зенитные ракетные комплексы «Тор». Тем не менее, есть основания полагать, что проект РЗВ-МД уже не только завершен, но и прошел стадию испытаний. В начале прошлого года на профильных ресурсах Интернета появилась статья из собственной газеты «Вымпела», в которой говорилось, что в 2008 году предприятие закончило предварительные комплексные испытания ракеты 9М338К и изготовило сравнительно большое количество новых боеприпасов.

Подробности технической стороны проекта РЗВ-МД пока отсутствуют. Тем не менее, из имеющихся данных можно сделать некоторые выводы. Так, к примеру, в отличие от других ракет комплекса «Тор» новая 9М338К не имеет никаких крыльев или рулей в носовой части. Все плоскости перенесены в хвостовую часть. При этом, как можно заметить на имеющихся фотографиях, на поверхности хвостовой части корпуса ракеты расположены четыре неподвижных плоскости и четыре руля примерно такого же размера, вращающиеся вокруг своей оси. Также можно заметить, что в хвостовой части ракеты расположены и сопла системы склонения, направляющей боеприпас при запуске в сторону цели. Иное расположение и размеры плоскостей или сопел могут говорить о том, что компоновка агрегатов в корпусе ракеты РЗВ-МД значительно отличается от размещения систем и блоков в предыдущих ракетах ЗРК семейства «Тор».

Дальнейшая судьба проекта РЗВ-МД пока вызывает вопросы. Отсутствие точной информации о стадии проекта или о его технических аспектах не позволяет делать выводы. Тем не менее, уже сейчас высказываются предположения, согласно которым зенитным комплексам «Тор» последних моделей с ракетами 9М338К, возможно, придется конкурировать с другой системой аналогичного назначения – зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-С1». Ракетная часть последнего имеет немногим более высокие характеристики дальности и высоты перехвата целей по сравнению с РЗВ-МД. Однако, вероятно, два комплекса в будущем будут дополнять друг друга, выполняя разные задачи, связанные с прикрытием объектов или войск от атак с воздуха.

Новая ракета РЗВ-МД на МАКС-2013

Новая ракета РЗВ-МД на МАКС-2013
Новая ракета РЗВ-МД на МАКС-2013
Новая ракета РЗВ-МД на МАКС-2013


По материалам сайтов:
http://saidpvo.livejournal.com/
http://bmpd.livejournal.com/
http://rbase.new-factoria.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. tronin.maxim 3 сентября 2013 08:38
    Это интересно! Товарищи может кто переведет 1000м/с в мах, сколько махов будет?
    1. Нитуп 3 сентября 2013 08:51
      1000 м/с - это около 3 махов
      Нитуп
    2. sir.jonn 3 сентября 2013 08:57
      скорость звука в атмосфере примерно 331 м/с, значит 1000 м/с = 3 махам
    3. rubin6286 4 ноября 2013 20:33
      В армии принято считать 1 Мах - 340м/сек. или примерно 1200 км/час.
  2. Kovrovsky 3 сентября 2013 08:39
    Не понял первый рисунок к статье с МиГ-29. Просто для красоты автор вставил? what
    Kovrovsky
  3. ПавелОПГ 3 сентября 2013 08:39
    хана апачам
  4. denson06 3 сентября 2013 09:30
    Интересный аппарат... по сути им можно перекрывать направления оперативно и, возможно, "Тамагавки" сбивать.. если уж кто-то сравнил с "Панцирем".. Хотя это вещи разные.. "Панцирь" это комплекс целый.. Кто будет осуществлять целеуказание? Как взаимодействие организовано в системе? Или просто - увидел - стрельнул?
    1. ПВОшник 3 сентября 2013 17:09
      Цитата: denson06
      Интересный аппарат... по сути им можно перекрывать направления оперативно и, возможно, "Тамагавки" сбивать.. если уж кто-то сравнил с "Панцирем".. Хотя это вещи разные.. "Панцирь" это комплекс целый.. Кто будет осуществлять целеуказание? Как взаимодействие организовано в системе? Или просто - увидел - стрельнул?

      Эта ракета идет в комплекс ТОР,как я понял. Но увеличение и дальности и высоты на 4 км как то маловато.По высоте 10 км хватит, но по дальности надо не менее 20 км.
      ПВОшник
      1. rubin6286 4 ноября 2013 20:36
        Я с Вами в этом согласен, а что Вы думаете о радиокомандной системе управления? Один графитовый снаряд над полем боя и о РЛС можно забыть.
  5. костяныч 3 сентября 2013 09:32
    удобная ракета по габаритам
    если запихнуть в обычный морской контейнер да ещё головку самонаведения поставить
    а потом разместить вдоль границ Сирии
    то хана всем низколетящим невидимкам laughing
    1. mark1 3 сентября 2013 09:49
      Где то 9М100 у нас кантуется, как раз с ИК головкой, информации по ней минимум, то ли поступает на вооружение, то ли еще нет...
    2. ПВОшник 3 сентября 2013 17:19
      Цитата: костяныч
      удобная ракета по габаритам
      если запихнуть в обычный морской контейнер да ещё головку самонаведения поставить
      а потом разместить вдоль границ Сирии
      то хана всем низколетящим невидимкам laughing

      Сама ракета без комплекса управления не летает.Поэтому поставь в контейнер хоть 100 ракет, они не взлетят, тем более у этой ракеты радиокомандное наведение, то есть, без станции наведения ракет ей не обойтись.
      ПВОшник
    3. AVV 4 сентября 2013 00:44
      Ее еще не пустили в производство!И Махов бы добавить неплохо!Но это наверное не окончательная версия???
      AVV
      1. cdrt 5 сентября 2013 03:10
        Это не окончательная версия, а то, что у Вымпела удалось вымочить за 20 лет.
        Изначально 9м338к обещана была с ИК головкой, т.к. На 16-18 км радиокомандное наведение дает резко увеличивающееся отклонение (по расчетам самих вымпеловцев Р падает на 0,25), что неприемлимо.
        Мучали, мучали, уж Тор-М2 успели сделать, а ракетки все нет. Ну и...пустили что есть на показ. А от когда ИК ГСН будет - совсем неясно. Да и обещали дальность 20км, высоту поболе.
        Как то это напоминает появление "Миг-35" - взяли и переименовали недоделок в новую машину.
        Печально все это. Остается надежда, что разработчики изначальных Торовских ракет смогут довести до ума. Ну или, что Вымпел сделает усилия над собой и сделает то, что в свое время налоббировал.
        1. Гражданский 18 сентября 2013 13:31
          Значит нет технологий соотвествующих
  6. ВохаАхов 3 сентября 2013 09:48
    А мне кажется, что эта ракета - недостающий элемент комплекса "Полимент-Редут". Есть ракета 9М96Е с дальностью пуска 40-50 км, есть ракета 9М96Е2 с дальностью пуска 135 км, а теперь есть ракета РЗВ-МД с дальностью пуска 16 км. Вместо одной ракеты 9М96Е можно установить 4 ракеты РЗВ-МД. На МАКСе показали ЗРК С-350Е "Витязь" с дальностью пускадо 60 км. Может быть это звенья одной цепи? Больше вопросов, чем ответов. Тем более, что ракета малой дальности для "Полимента-Редута" по данным открытых источников имела индекс 9М100. Поживем-увидим. А так ракета неплохая.
    1. mark1 3 сентября 2013 15:56
      Нет, недостающий элемент "Полимента-Редут" - это ракета 9М100 у нее ИК головка самонаведения, здесь же, если рассматривать в морском ключе, ракета для модернизированного "Кинжала" (аналог наземного ЗРК "Тор")
  7. Бакланов 3 сентября 2013 10:37
    Очень интересно. Давайте ребята побольше новых разработок, удачи предприятию и конструкторам, всё на благо России.
  8. вася 3 сентября 2013 12:23
    Оборона должна быть КОМПЛЕКСНОЙ. ЛЮБОМУ средству поражения найдется место (при умном, не подкупном командовании).
  9. Rash 3 сентября 2013 12:55
    Ракетам Панцирей тоже заявляли 1000м/с, но больше 400м/с не испытывали.
    1. Tektor 3 сентября 2013 14:59
      Здесь речь о скорости самой ракеты: у Панциря - более 2000 м/с. Панцирь должен сбивать этой ракетой цели со скоростями до 1000 м/с. Эта ракета, РВЗ МД, скорей всего, расчитана на максимальную скорость цели до 700 м/с.
      1. Бурелом 3 сентября 2013 16:47
        Максимальная скорость ракеты у Панциря 1300 м/с
        Бурелом
    2. cdrt 5 сентября 2013 03:13
      Там Та же проблема - на большой дольности при радиокомандном наведении начинаются проблемы с вероятностью попадания. Ну и, (не знаю правда проблема это или пропаганда конкурентов) тк разгон идет первые секунды только, скорость постоянно падает в полете, что добавляет проблем с наведением, как я понял
  10. барбитурат 3 сентября 2013 19:36
    непонятно пока, что за ракета и частью какого комплекса является. Может это ракета для ПЗРК?))) Отберут качков, одному на спину 163кг, развернулся в сторону цели, нагнулся и пуск!) А рядом очкарик из научной роты наводит по рации "Левее, еще левее, твою маму!..."))
    1. rubin6286 4 ноября 2013 20:41
      Ну уж нет,качок заставит очкарика все тащить на себе,а сам будет идти рядом и его воодушевлять на подвиг.
  11. sergey158-29 3 сентября 2013 22:44
    ЦИТАТА: В блоге «Вестника ПВО» отмечается, что демонстрация этой разработки стала сюрпризом для представителей ижевского электромеханического завода «Купол», который в настоящее время строит зенитные ракетные комплексы «Тор»...

    Ракета есть, осталось придумать для какого комплекса она больше всего подходит ... lol
  12. руслан 8 сентября 2013 10:08
    рад что военная наука в россии живёт. но уже надоел этот хаос и бардак в производстве оружия. эти самостоятельные разработки, потому что надо чем то заняться. каждый сам себе паровоз. сделали ракету: куда, зачем, кому, для чего? если у панциря ракеты лучше, зачем нужно огород городить, распылять ресурсы и деньги на эту ракету? тоже с авиацией, пво, бронетехникой, морской техникой. когда уже появится пресловутые единый план, унификация и стандартизация. лучше бы потратили время и деньги на совершенствование существующих ракет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня