Россия проигрывает в битве за Космос

Россия проигрывает в битве за КосмосРоссийская Федерация всё ближе к тому моменту, когда её космические возможности будут равны стране второго ряда. Последние два десятилетия её спасал советский задел – техника, технологии, подготовлены кадры, все наследие павшей Красной империи.

В последние годы у нас нет на орбите своих научных аппаратов, все больше спутников, или их комплектующие, создаются за рубежом. Да и производимые спутники отличаются низким качеством, низкой длительность работы, всё чаще происходят неудачные запуски.
Только за последние 2 месяца РФ потеряла 3 спутника системы ГЛОНАСС (национальной системы глобального позиционирования), 1 февраля потерян геодезический спутник «Гео-ИК-2».

Его нашло американцы, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), обнаружило аппарат и сообщило «Роскосмосу». Аппарат вышел не ту орбиту. Ущерб от только последних провалов составил почти 6 миллиардов рублей.

Основные направления современной космической отрасли, и участие РФ в них

Спутники

Электронная промышленность и в СССР отстала от передовых разработок Запада и Японии. В настоящее время ситуация стала ещё хуже. Развитие электроники обеспечивает жизнь спутника, спутники Запада «живут» 7-12 лет, российские до 5 лет.

Национальная система глобального позиционирования

Эту систему начали создавать ещё в советское время (первый спутник был запущен в 1982 году), как аналог системе Штатов GPS. В системе, чтобы она стабильно работало должно быть не менее 24 спутников, к 1996 году они были выведены на орбиту, но к 2001 году их было только 6. Из-за низкого качества электроники, они очень недолговечные.

В 2001 году был принят план, что к 2009 году группировка была восстановлена, но как обычно в РФ, не успели. Проблема та же, что и в 80-90-е годы 20 века, спутники быстро ломаются. РФ вынуждена практически каждый год выводить новые спутники, чтобы компенсировать выбывание старых, производителям выгода, но бюджету большой минус.

Телекоммуникации

РФ покупает готовые телекоммуникационные спутники, или собирает из комплектующих западных компаний. Поэтому, срок службы в среднем 8-12 лет.

В их создании участвовали и участвуют итальянские, французские, бельгийские, японские, германские, юсовские фирмы.

Метеорология

В 2004-2009 годы РФ, после выхода из строя спутника системы «Метеор», не имела ни одного метеорологического спутника и покупала метеоданные у США и Японии.

В 2000-2001 гг. Научно-производственное объединение имени Лавочкина началась разработка метеоспутника второго поколения «Электро-Л», его запуск планировали произвести в 2006 году. Но, запустили только в январе 2011 года. Сейчас у РФ только два метеоспутника. К 2015 году планируют запустить ещё пять спутников, но планировать это одно, а сделать другое.

Исследования Марса

Последние исследования Марса проводил ещё Советский Союз в 1988 году – проект «Фобос». Российская программа «Марс-96» провалилась, новая программа «Фобос-Грунт» постоянно откладывается – запуск станции планировался в 2004, затем 2006 году, отложили на 2009 год, потом на ноябрь 2011 г., но полетит ли?

Исследования Луны

Программа исследования Луны была заморожена еще в СССР. На 2013 год планируют посадку станции «Луна-Ресурс», станция должна вывести на орбиту Луны индийский спутник, на саму Луну высадить луноход. Фактически – это полный повтор программы Советского Союза от 1966 года («Луна-9»).

Лунные программы других держав

США

С 2009 года на орбите Луны спутник NASA LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), уже нашедший на спутнике Земли воду, по его данным составлена трехмерная карта Луны. В 2011 году будут запущены 2 научных аппарата, для исследования гравитации Луны. В 2013 планируют запустить зонд для изучения атмосферы Луны. В конце 2013 – начале 2014 гг. США планируют высадить на луну роботов, человекоподобный робот Robonaut-2, уже подготовлен и проходит тестирование на МКС. Это будет первый шаг по созданию постоянной базы на Луне.

Китай

На орбите Луны работали два китайских спутника. К 2020 году, КНР планирует высадить своих космонавтов на Луну.

Индия

2008-2009 гг. на орбите спутника Луны работал первый индийский спутник. В 2013 году, при помощи России, планируют запустить 2-й спутник и высадить луноход.

Япония

В 2010 году принята амбициозная программа: высадить до 2015 года на Луну роботов и создать постоянную автоматическую станцию. К 2025 году её хотят сделать обитаемой.

Европейский Союз

Европейское космическое агентство (ESA), планирует в 2016-2018 гг. высадить исследовательский аппарат, для изучения поверхности и геологии Луны. До 2020 года, ЕС хотят создать автоматическую станцию.

Итоги

- Фактически все ведущие страны-лидеры планеты ведут лунную гонку, безусловным лидером гонки являются Соединенные Штаты Америки. Планы весьма грандиозные – фактически вскоре начнется освоение Луны, вначале роботехникой, затем и людьми. РФ же на фоне подобных планов полный аутсайдер.

- РФ отсутствует в таких областях, как автоматические межпланетные научные зонды, орбитальная астрономия (нет своих орбитальных телескопов), нет орбитальных научных спутников, нет наших спутников на орбите Марса, Венеры.

-Единственная отрасль, где РФ еще сохраняет ведущие позиции – это ракеты-носители. Но, это тоже ненадолго, США к 2013-2014 гг. планируют создать новые ракетоносители.

В условиях истощения ресурсов планеты Земля, космическая экспансия становится единственной возможность выживания человечества. И РФ, чтобы сохранить себя в новом мире необходимо создать план грандиозного освоения Ближнего Космоса и изучения Дальнего, практически заново создав космическую промышленность и науку.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Темер 7 февраля 2011 09:43
    Что за бездарь написАл эту статью? Явно куплен пиндосами. Информация, мягко говоря, не соответствует действительности.
  2. Смирнов Вадим 7 февраля 2011 09:45
    Темер, Не согласны, аргументируйте, приведите факты...
  3. Темер 7 февраля 2011 11:00
    Насчет метеоспутников. Никто ничего не слышал про систему "Ноа"? А ведь эти спутники были разработаны и созданы в Красноярске-26. И летают они уже лет 15.
  4. Смирнов Вадим 7 февраля 2011 11:26
    Темер, ну это советский задел...
  5. Темер 7 февраля 2011 11:30
    1995 год - советский задел????? Ну, знаете ли... Кстати, по спутниковой группировке Россия на 1м месте. Почитайте официальную статистику и не берите цифры "от фонаря".
  6. Смирнов Вадим 7 февраля 2011 11:38
    Темер, это закончили в 1995, а начали?
  7. Дмитрий 7 февраля 2011 11:58
    Судя по желчным добавкам по отношению к РФ и молчаливое недописывание "а планировать другое" у иных стран выдает скудоумие автора. В принципе понятно.
    Дмитрий
  8. Темер 7 февраля 2011 12:03
    VadimilS, программа была начата в 95м. И работает до сих пор.
  9. Смирнов Вадим 7 февраля 2011 12:05
    С удовольствием опубликуем опровержение! Давайте факты, цифры...
    А "скудоумие" и "бездарь" это не аргументы!
  10. Ацтек 7 февраля 2011 18:07
    Народ,не сходите с ума.Когда в стране во многом минусы,эти минусы затрагивают и космос.Космос дорогое удовольствие,а экономические возможности страны большая проблема развитию высоких технологий,во всех направлениях.Нужен сильный экономически рывок,и создания новых высоко-технологических производств.Да и люди живущие в нищете качественно работать не будут,если платят гроши то и рвения со старанием не будет.А возможности России в технологиях большие,возможности нормального управления государством минимальные,а это главная и большая проблема страны.Если ее не решить мало чего хорошего предвидеться,а жаль.Сколько мы славяне могли бы сделать всего хорошего и удивительного,похоже народу все равно,раз позволяет гробить страну.
    Ацтек
  11. Федор 7 февраля 2011 19:15
    Единственная отрасль, где РФ еще сохраняет ведущие позиции – это ракеты-носители. Но, это тоже ненадолго, США к 2013-2014 гг. планируют создать новые ракетоносители.
    +++++++++++++====
    Автору Нобелевскую премию. Он знает, как разработать, спроектировать, изготовить, неоднократно испытать, устранить выявленные недостатки, еще испытать. И только после этого можно считать, что пошла новая ракета. И все это за 2-3 года? Браво! Нобелевскую премию в студию!
  12. Смирнов Вадим 7 февраля 2011 19:45
    Федор, при чем здесь 2-3 года? Работы в этой области никогда не останавливались...

    Лишь бы плюнуть- не думая!

    В США в период до 2025 года планируется модернизация существующих семейств РН переходного и тяжелого весовых классов «Атлас-5» и «Дельта-4» в рамках программы EELV.
    В 2010 году намечен вывод из эксплуатации МТКК «Спейс Шаттл». Обслуживание МКС продолжит новый КК «Орион», который, вероятно, будет введен в эксплуатацию в 2010-2012 годах. На базе элементов МТКК «Спейс Шаттл» после 2010 года ожидается появление новой РН- «Арес-1», предназначенной для вывода на орбиту КК «Орион» с экипажем на борту, а затем после 2018-го - РН «Арес-5» для вывода на НОО ПН массой свыше 100 т.
    В рамках программы создания новых ТКС легкого класса разрабатывается РН «Фалкон-1», способная выводить на НОО ПНмассой до 670 кг. Широкое применение этой РН станет возможным после 2015 года.
    Основными средствами выведения ПН в космос в период до 2025 года останутся одноразовые носители. Применение МТКС нового поколения для этих целей до 2025 года не ожидается.
  13. SOLDIERru 8 февраля 2011 09:28
    Не буду спорить, про конкретные данные касательно космической отрасли. Но как не жаль, автор прав в главном . Всё, что Российская Федерация традиционно предлагает на внешний рынок является заделом с советских времён. И это касается всех отраслей.
    Если верить тому, что я читал в интернете. Всё, что может предложить Российская авиационная отрасль (по крайней мере военная), так же становится постепенно не кому не нужно.
    Про танковую промышленность, могу сказать более конкретно. На УВЗ, где выпускался танк Т-90, закрыто танковое производство. После того, как Индия обзавелась лицензией (вроде как подарили), на данный танк. На индийском заводе тяжелого машиностроения HVF (Heavy Vehicle Factory) в городе Авади, приступили к производству данной боевой машины.
    А проблема заключается в следующем. задел в научной и промышленной сфере оставшийся от СССР заканчивается. Страны которые ещё вчера не имели не научного, не промышленного потенциала. Сегодня сами способны разрабатывать, и выпускать продукцию которая не уступает а иногда уже и превосходит то, что может предложить Россия.
    Повторюсь. Очень жаль но автор данной статьи прав. А ругаться, не приводя опровергающих фактов не конструктивно.
    SOLDIERru
  14. Руслан 8 февраля 2011 18:44
    "Лишь бы плюнуть- не думая!"

    У нас тоже есть чем ответить. Разрабатываются Ангара, Русь-М, модернизируются Союзы (хотя это "задел с советских времен"), можно поискать инфу о Неве и Енисее. Хотя это Вас вряд-ли убедит. У Вас же просралифсеполимеры...
    Руслан
  15. dron 8 февраля 2011 21:58
    "человекоподобный робот Robonaut-2, уже подготовлен и проходит тестирование на МКС"
    откуда автор взял такую информацию?
    если это железяка ещё даже в космос не полетела. А лететь собирается только 24 февраля. да и то может и пролететь.
    dron
  16. SOLDIERru 9 февраля 2011 10:32
    Ну слава богу. Судя по отзывам, и море критики в сторону автора данной статьи, он (да и я тоже) ошибется. В России действительно полным ходом (жаль только не в моём родном городе) идёт научный прогресс, и техническое перевооружение промышленности. И высокотехнологичная продукция, выпускаемая в России, пользуется широким,и устойчивым спросом во всём мире. Приятно, что я ошибался.
    SOLDIERru
  17. viktor_ui 11 февраля 2011 04:11
    Полностью согласен с автором статьи и в довесок... по
    "Разрабатываются Ангара - типа Российская разработка ? "
    ЭТО ПРОЕКТ 70 годов и не надо вешать лапшу на уши.
    Простейший вопрос , сколько времени прошло, когда на "СОЮЗАХ" поменяли аналоговую начинку на цифру ??? 3-4 года, а может и того меньше. Да полная задница в отрасли, старые кадры уже перемёрли, а новые, в идеале, у амеров работают или спились, скололись в основной массе. А то, что чичас имеется, то это капля в море. Я люблю свою страну, но не собираюсь выдавать чёрное за белое.
    viktor_ui
  18. Gonoriy 16 сентября 2012 12:45
    Да автор прав.Проблема не в тупых русских и не в супер умных других.Страну систематически ведут в тупик.Ничего не вложив невозможно что-то получить.Если ситуация не изменится то про космос вообще можно забыть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня