Стрелковое оружие СССР: пистолеты-пулеметы Великой Отечественной

Для многих пистолеты-пулеметы, которые использовались советскими воинами на полях сражений Великой Отечественной войны, это в первую очередь пистолеты-пулеметы системы Шпагина – знаменитые ППШ. Однако в Советском Союзе в годы войны активно использовались и другие модели автоматического оружия. В первую очередь, речь идет о пистолетах-пулеметах системы Дегтярева (ППД) и пистолетах-пулеметах системы Судаева (ППС). В годы войны пистолеты-пулеметы выпускали миллионными сериями, пули и гильзы от них до сих пор лежат на каждом квадратном километре освобожденной территории бывшего СССР, а также стран Восточной Европы. Советские пистолеты-пулеметы свинцовой волной смыли фашистов и всех их союзников с оккупированных ими территорий и поставили окончательную точку в истории «тысячелетнего» Третьего рейха.

Так получилось, что пистолет-пулемет очень удачно сочетал в себе как необходимость насыщения воинских частей автоматическим оружием, так и слабую техническую подготовку большинства советских пехотинцев и низкий технологический уровень большей части советских оружейных заводов. Стоит отметить, что первые попытки создания пистолета-пулемета, который должен был стать массовым оружием пехотинца, предпринял в 1927 году знаменитый конструктор Федор Токарев, который представил на суд военных свой «легкий карабин». Можно отметить такой любопытный факт. В секторном магазине своего автоматического карабина конструктор расположил специальные отверстия, благодаря которым можно было очень легко контролировать число оставшихся в нем патронов.


Лишь через очень много лет (прошли десятилетия) к подобному решению решили вернуться и другие оружейники. Помимо этого разработка Токарева отличалась наличием затворной задержки, которая, к слову, появилась лишь на самой последней модификации АК. Однако писолетом-пулеметом, который стал настоящим символом всей Красной Армии во время Великой Отечественной войны, стала разработка конструктора Георгия Семеновича Шпагина – знаменитый ППШ, который был разработан им в 1940 году и состоял на вооружении армии до начала 1950-х годов, а в некоторых тыловых частях и за границей ППШ можно было встретить практически до самого конца XX века.

Стрелковое оружие СССР: пистолеты-пулеметы Великой Отечественной

Пистолет-пулемет Дегтярева – ППД-34/40

Предшественником легендарного ППШ был пистолет-пулемет Дегтярева конструкции 1934 года. К сожалению, из-за ошибочной оценки и суждений пистолеты-пулеметы тогдашними военными теоретиками, которые в большинстве своем являлись бывшими полковниками и генералами еще царского Генштаба, считались сугубо вспомогательным видом оружия. Поэтому до 1939 года было выпущено ничтожно мало данных пистолетов-пулеметов – всего 5084 экземпляра. А в феврале 1939 года ППД-34 не только были сняты с вооружения РККА, но даже изъяты из войск.

Понадобился горький урок советско-финской войны, когда очень много неприятностей Красной Армии доставили финские солдаты, которые были вооружены пистолетами-пулеметами Суоми системы конструктора А. Лахти обр. 1931 года. Данная модель оснащалась магазинами на 20 и 71 патрон. В результате пистолет-пулемет Дегтярева достаточно быстро снова вернулся в войска, более того в СССР было налажено его массовое производство. Всего в 1940 году было изготовлено 81118 моделей ППД-40, что сделало данную модификацию наиболее массовой.

Пистолет-пулемет Дегтярева (ППД) был разработан еще в первой половине 1930-х годов. В 1935 году он был принят на вооружение РККА под обозначением ППД-34. Данный пистолет-пулемет представлял собой типичную систему, которую можно отнести к первому поколению. Он имел деревянное ложе, а в его производстве достаточно широко использовалась станочная обработка металла. Из-за недальновидности командования, данная разработка использовалась в основном в пограничных частях НКВД. Однако финский конфликт все изменил и перед самой Великой Отечественной, в 1940 году, ППД был усовершенствован, новая модель получила обозначение ППД-40.


ППД-40 был построен на основе автоматики со свободным затвором. Огонь из него ведется с открытого затвора. Ствол пистолета-пулемета был заключен в стальной круглый кожух, ложа деревянная. На ранних образцах 1934 и 1934/38 годов ложа была цельной, на образце 1940 года – разрезная, с вырезом под приемник магазина. Пистолет-пулемет мог использовать 2 типа магазинов: барабанный на 71 патрон или коробчатый рожковый – на 25 патронов. Барабанные магазины в СССР были созданы по опыту полученному в ходе Зимней войны с Финляндией. В значительной степени это было копирование магазинов финского пистолета-пулемета SuomiM/31.

Барабанные магазины для ППД-34 и 34/38 обладали выступающей горловиной, которая вставлялась в приемник магазина, скрытый в деревянной ложе. В то же время барабанные магазины для ППД-40 такой особенности не имели, что увеличило надежность и прочность узла питания патронами. Все ППД оснащались секторными прицелами, на которые была нанесена разметка до 500 метров. Ручной предохранитель находился на рукоятке взведения затвора и мог заблокировать затвор в заднем (взведенном) или переднем положении. Пехотинцу был доступен также выбор режима огня (автоматический или одиночные выстрелы), который можно было осуществить при помощи поворотного флажка, который находился в передней части спусковой скобы с правой стороны.

Пистолеты-пулеметы Дегтярева использовались в начале Великой Отечественной войны, но уже к концу 1941 года их начали заменять в войсках на более надежный, совершенный и куда более технологичный в производстве ППШ. Пистолет-пулемет Шпагина изначально был рассчитан на возможность массового изготовления на любом промышленном предприятии страны, имеющем даже маломощное прессовое оборудование, что оказалось как нельзя кстати в условиях большой войны. ППШ был гораздо проще в производстве, что и предопределило судьбу ППД.

Характеристики:
Калибр: 7,62x25 мм ТТ;
Вес: 5.45 кг со снаряженным магазином на 71 патрон, 3.63 кг. без магазина;
Длина: 788 мм;
Темп стрельбы: до 800 выстр/мин;
Магазины: рожковые на 25 патронов и барабанные на 71 патрон;

Эффективная дальность стрельбы: 200 м.

Пистолет-пулемет Шпагина – ППШ-41

Питстолет-пулемет конструкции Шпагина ППШ-41 был разработан в 1941 году, он создавался для замены достаточно сложного и дорого в производстве ППД-40. В 1941 году ППШ был принят на вооружение Красной Армии. Данная модель представляла собой дешевое и простое в производстве стрелковое оружие, которое выпускалось на протяжении всей войны. Всего было выпущено около 6 млн. штук ППШ-41.


Технически, ППШ-41 представляет собой автоматическое оружие, построенное на принципе работы свободного затвора. Огонь велся с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник был неподвижно закреплен на зеркале затвора. Переключатель режимов огня (автоматический огонь/стрельба одиночными) располагался внутри спусковой скобы, непосредственно перед спусковым крючком.
Предохранитель был выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора, он мог запирать затвор в переднем или заднем положении. Кожух ствола и затворная коробка были штампованными, изготавливались из стали, передняя часть кожуха ствола выступала вперед за дульный срез и являлась дульным тормозом-компенсатором. Ложа пистолета-пулемета деревянная, чаще всего изготавливалась из березы.

Первоначально считалось, что особую огневую мощь ППШ придавали барабанные магазины на 71 патрон, что обеспечивало высокую плотность огня и редкую смену магазина. Но такие магазины отличались сложной конструкцией, дороговизной в производстве и большим количеством отказов в работе, что стало причиной того, что в 1942 году ППШ начали комплектоваться секторными магазинами на 35 патронов, которые были аналогичны тому, что ранее уже использовался на ППД-40, а в будущем и практически на всех образцах отечественного оружия.

Прицельные приспособления ППШ первоначально включали в себя неподвижную мушку и секторный прицел, позже – специальный перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров. К неоспоримым достоинствам ППШ можно отнести простоту и дешевизну конструкции, высокую эффективную дальность стрельбы, высокий темп стрельбы, из недостатков можно выделить большой вес модели, а также склонность к непроизвольным выстрелам в случае падения пистолета-пулемета на твердые поверхности.


В отличие от многих моделей пистолетов-пулеметов союзников и вермахта в ППШ использовалась пистолетная пуля более мелкого калибра (7,62-мм против 9-мм немецких). Она обладала большей начальной скоростью полета, что позволяло в режиме стрельбы одиночными патронами вести огонь на дистанцию до 300 метров, что в полной мере перекрывало потребности зачистки окопов или городского боя.

Низкие требования, которые предъявлялись к обрабатывающему оборудованию во время производства ППШ, привели к тому, что ППШ-41 изготавливали даже в советских партизанских отрядах. Удачную конструкцию данного стрелкового оружия отметили и немцы, которые осуществляли переделку захваченных ППШ под свой патрон 9х19 «Парабеллум». Всего было выпущено не менее 10 тысяч таких пистолетов-пулеметов. Модификации немецкого производства, а также трофейные ППШ не стеснялись использовать и солдаты из элитных немецких частей, например Ваффен-СС. Известно большое количество фотоснимков, на которых запечатлены немецкие гренадеры, вооруженные советскими ППШ.

Характеристики:
Калибр: 7,62x25 мм TT;
Вес: 3,63 кг без магазина, 4,3 кг. с рожком на 35 патронов, 5,45 кг. с барабаном на 71 патрон;
Длина: 843 мм;
Темп стрельбы: до 900 выстр/мин;
Емкость магазина: 35 патронов в рожковом (коробчатом) или 71 патрон в барабанном;
Эффективная дальность стрельбы: 200 м.

Пистолет-пулемет Судаева – ППС-43

Несмотря на то, что ППШ-41 был довольно прост в производстве – его изготовление все-таки требовало наличия сложного металлорежущего оборудования. Помимо этого при всех своих неоспоримых плюсах он был слишком тяжел и громоздок для использования в условиях узких окопов или закрытых помещений. Также он не подходил разведчикам, десантникам, танкистам. Поэтому уже в 1942 году РККА были объявлены требования на новый пистолет-пулемет, который должен был быть меньше и легче ППШ. В результате конструктором Алексеем Судаевым в осажденном фашистами Ленинграде был разработан пистолет-пулемет оригинальной конструкции ППС-42. В конце 1942 года данная модель была принята на вооружение.


Технически, пистолет-пулемет Судаева представлял собой стрелковое оружие, которое было построено по схеме со свободным затвором и стреляющее с заднего шептала (с открытого затвора). Режим ведения огня – только автоматический. Предохранитель находился в передней части спусковой скобы и блокировал спусковую тягу. Ствольная коробка изготавливалась методом холодной штамповки из стали и представляла собой одно целое с кожухом ствола. ППС оснащался дульным тормозом-компенсатором простейшей конструкции. Для разборки ствольная коробка «переламывается» вперед-вниз по оси, находящейся перед приемником магазина. Прицельное приспособление представляло собой перекидной целик, рассчитанный на дальности в 100 и 200 метров и неподвижную мушку. ППС оснащался складным прикладом, который выполнялся из стали. В качестве магазинов применялись коробчатые секторные магазины емкостью в 35 патронов. Они не были взаимозаменяемы с магазинами ППШ.

Помимо простоты изготовления, ППС обладал еще и складывающимся прикладом, что делало его незаменимым образцом стрелкового оружия для вооружения разведчиков и экипажей различных боевых машин. В 1943 году изделие Судаева было модернизировано и изготавливалось в таком виде до 1945 года. Всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей. После окончания войны данный пистолет-пулемет очень широко поставлялся на экспорт просоветским государствам и движениям (в том числе в КНР и Северную Корею). Нередко именно ППС-43 признавали лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны.

Характеристики
Калибр: 7,62x25 мм TT;
Вес: 3,04 кг. без патронов, 3,67 кг. заряженный;
Длина (приклад разложен/сложен): 820/615 мм;
Темп стрельбы: до 700 выстр/мин;
Магазин: рожковый на 35 патронов;
Эффективная дальность стрельбы: 200 м.

Источники информации:
-http://voennovosti.ru/2013/08/strelkovoe-oruzhie-rossii-pistolety-pulemety
-http://world.guns.ru
-http://www.opoccuu.com
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти