Бжезинский: Россия может использовать конфликт в Сирии для подрыва позиций США в регионе

Бжезинский: Россия может использовать конфликт в Сирии для подрыва позиций США в регионеРоссия может воспользоваться конфликтом в Сирии и подорвать позиции США на Ближнем Востоке, считает бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский.

Об этом Бжезинский сообщил в интервью телеканалу CNN. Он призвал расширить усилия международного сообщества, направленные на решение проблем Сирии, передает RT.


«Нам нужно включить в совместную работу не только бывшие колониальные державы – Францию, Великобританию и не обязательно Турцию, которая также в прошлом доминировала в регионе. Нам также необходимо вовлечь восточные державы, страны Азии, которые столь зависят от бесперебойных поставок нефти из этого региона. Они должны быть очень обеспокоены тем, куда все это приведёт», — заявил Бжезинский.

«Мы должны осознавать, что Россия может воспользоваться этим конфликтом, если он разразится, чтобы в целом подорвать наши позиции на Ближнем Востоке. Нам нужно создать условия для того, чтобы в их интересах стало участие в более масштабной международной инициативе по определению правил игры и вариантов решения нынешних проблем, которые не ограничиваются Сирией – это, скажем так, в целом потенциально взрывоопасное состояние Ближнего Востока», - считает Збигнев Бжезинский.

Напомним, что ранее Бжезинский выступил с критикой решения Обамы начать интервенцию.

«Мы находимся на грани новой многолетней войны в этом регионе. И я не вижу никакой стратегии в наших действиях. Все, что я вижу, – это пустая болтовня, эмоции и пропаганда», сказал Бжезинский.

Ситуация в Сирии обострилась после того, как 21 августа ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

В субботу президент США Барак Обама заявил, что намерен получить одобрение законодателей на военные действия, и направил в Конгресс проект документа по Сирии. Как ожидается, палата представителей и сенат проголосуют по резолюции не раньше 9 сентября. Однако высокопоставленный источник сообщил, что глава Белого дома может принять решение о начале военной операции против режима Асада и при отсутствии поддержки Конгресса.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти