Технологический кулак. Модернизация радиоэлектроники — приоритетная задача перевооружения Российской армии на всех её уровнях

12

Россия ежегодно тратит значительные средства на национальную оборону. Однако оснастить войска новейшим оружием невозможно без современной технологической и производственной базы, без дорогостоящих исследований и конструкторских разработок. В сочетании с государственными деньгами дисциплина и системность научно-производственной политики бывших «почтовых ящиков» способны сделать их hi-tech локомотивами новой экономики.

Значительная часть научных организаций и серийных заводов ОПК принадлежит государственной корпорации «Ростехнологии», которая сгруппировала их в тематические научно-производственные объединения, специализирующиеся в самых разных отраслях — от металлургии до авиастроения. В результате последней консолидации активов в 2012 году в структуре «Ростехнологий» возник гигантский холдинг — концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), объединивший под своей эгидой более 120 организаций радиоэлектронной промышленности.

Впрочем, КРЭТ как управляющая организация родился ещё в 2009 году, консолидировав около 60 предприятий и научных центров, специализировавшихся в разработке и производстве радиоэлектронной продукции преимущественно военного назначения. Традиционные вотчины КРЭТ — радиоэлектронная борьба (РЭБ), включающая все виды радиоэлектронной разведки, защиты и подавления, а также государственное радиолокационное опознавание, более известное принципом «свой-чужой». Помимо этого концерн традиционно занимался созданием специальной измерительной аппаратуры и весьма прибыльным направлением — производством электрических соединителей и кабельных сборок.

КРЭТ из «середнячков» быстро поднялся до уровня образцового холдинга в составе «Ростехнологий». В короткий срок была выстроена вертикально интегрированная организационная структура, разработана и защищена долгосрочная стратегия развития, установлен прозрачный контроль над финансовыми потоками дочерних и зависимых обществ, получены все необходимые гослицензии на разработку, производство и ремонт высокотехнологичной военной техники и военно-техническое сотрудничество.

Концерн доказал эффективность внедрения согласованной научно-производственной политики, грамотно «расшивая» узлы проблем, связанных с исполнением заданий государственного оборонного заказа (ГОЗ). Дело в том, что со времён СССР, где военный потенциал исчислялся количеством танков, стратегических бомбардировщиков и атомных субмарин, роль комплексов (РЭБ) недооценивалась, а финансирование их разработок осуществлялось по остаточному принципу. Однако в современных реалиях военных конфликтов радиоэлектроника стала играть главную роль на всех уровнях вооружений — от самонаводящихся боеприпасов до спутниковых систем разведки и обнаружения. В этой связи российской армии, авиации и флоту срочно понадобились всевозможные средства, системы и комплексы, защищающие, разведывающие и даже атакующие на радиоэлектронном театре боевых действий. ГОЗ в этом секторе стал расти в разы год от года. Понадобились поистине титанические усилия, чтобы оперативно организовать разработку современных изделий, проведение государственных испытаний, производство и поставку в войска. В результате в 2012 году в рамках ГОЗ сумма поставок новейших комплексов и систем РЭБ для всех родов войск превысила 4 млрд рублей.

Успехи не остались незамеченными, и как уже упоминалось выше, в прошлом году под управление КРЭТ были переданы активы принадлежащего «Ростехнологиям» концерна «Авиаприборостроение». Количество подконтрольных предприятий выросло в два раза, численность сотрудников — в два с половиной, а оборот — более чем в четыре раза. У многих отраслевых экспертов такое «поглощение» большего меньшим вызвало неоднозначную оценку. И хотя современные авиаприборы тоже используют физику радиоволн и электромагнитные импульсы, специфика этого сектора радиоэлектронной отрасли казалась им далёкой от традиционных направлений деятельности КРЭТ.

Однако менеджмент концерна не спасовал перед масштабом новых задач. Усилив команду опытными «авиаторами», им удалось в короткий срок разработать и предложить «Ростехнологиям» новую стратегию развития холдинга, учитывающую современные тенденции мирового рынка радиоэлектроники специального назначения, в применении к национальному стратегическому курсу. Согласно этой стратегии, к 2020 году КРЭТ хочет стать диверсифицированным холдингом с мировым именем, производящим готовые интегрированные радиоэлектронные решения для любых типов военной техники наземного, воздушного или морского базирования, а также радиоэлектронную продукцию двойного и гражданского назначения.

Сейчас «военка» составляет до 70% продукции КРЭТ. Консолидированная выручка концерна с учётом присоединённых активов в 2012 году достигла 75,9 млрд рублей, увеличившись на 15,8%. При этом доля ГОЗ выросла на 10,5 процентных пункта и составила 42,3%.

Весьма вероятно, что доля оборонного заказа в выручке КРЭТ продолжит увеличиваться по мере роста закупок и экспорта авиационных, морских и сухопутных комплексов вооружений, в которых присутствует продукция концерна. Например, государственная программа вооружений предусматривает закупку и модернизацию примерно 2 тыс. самолётов и вертолётов в период с 2011 по 2020 год. Пик этих закупок придётся на середину — вторую половину десятилетия, при этом бортовое радиоэлектронное оборудование, производимое КРЭТ, будет составлять солидную часть стоимости вновь закупаемой техники и ещё более значительную часть стоимости модернизации имеющихся воздушных судов.

Тем не менее ГОЗ сильно зависит от макроэкономического положения и динамики военного бюджета; кроме того, даже Государственной программой вооружений предполагается, что после пика расходов на перевооружение во второй половине десятилетия начнётся их снижение. Очевидно, что для достижения концерном более устойчивого финансового положения необходимо увеличение доли гражданской продукции, включение в международную кооперацию и освоение новых рынков.

В связи с объявленными правительством России планами по поддержке гражданского авиастроения КРЭТ пристально следит за формированием достойного предложения российским авиапроизводителям. Особое внимание концерн обращает на вертолётную тематику, поскольку ОАО «Вертолёты России» также входит в структуру «Ростехнологий», занимая при этом ведущие позиции на мировом рынке.

КРЭТ уже создал полностью интегрированный борт для новейшей модели среднего грузопассажирского вертолёта Ми-171А2. Современная авионика позволяет создать на базе хорошо известного семейства Ми-8/Ми-17, по существу, новый вертолёт, обладающий улучшенными лётно-техническими характеристиками, повышенным уровнем безопасности эксплуатации и новыми возможностями применения.

Для гражданских самолётов предприятия КРЭТ готовят интегрированное решение на базе открытой архитектуры (модульной авионики), соответствующее новейшим мировым тенденциям в развитии авиационной техники. Первым лайнером, оснащённым такой авионикой, станет МС-21.

Для решения масштабных задач необходимы значительные инвестиции. В «Ростехнологиях» трезво оценивают возможности отечественного инвестиционного рынка, поэтому планомерно готовят свои наиболее перспективные холдинги к IPO.

Доступ к международным финансовым ресурсам должен дать российскому ОПК дополнительный и весьма ощутимый импульс развития. Благодаря федеральным целевым программам подавляющая часть предприятий уже провела модернизацию и техническое перевооружение, повысив рентабельность производства и качество выпускаемой продукции. В свою очередь, научные центры ОПК уже создали технологический задел для выпуска перспективной продукции. Государственные контракты предприятия — лучшая гарантия для инвесторов надёжности их капиталовложений. Также их вряд ли оставит равнодушными ежегодный рост глобального рынка вооружений и неуклонно увеличивающаяся в его объёме доля российских компаний. Наличие диверсифицированного продуктового ряда дополнительно застрахует их от макроэкономических рисков.

Весьма вероятно, что КРЭТ станет первым холдингом «Ростехнологий», который проведёт первичное размещение своих акций на международных финансовых площадках уже в 2015–2016 годах. У концерна есть достаточно оснований рассчитывать на это.

Сконцентрировав мощный научно-производственный потенциал, концерн приступил к формированию принципиально новой модели присутствия на рынке, которая обеспечит ему конкурентное преимущество на годы вперед. На базе новой технологической платформы корпорация планирует разрабатывать универсальные интегрированные комплексы бортового радиоэлектронного оборудования. Иными словами, решения КРЭТ одинаково эффективно будут использоваться не только на воздушных судах, но и на сухопутной или морской технике. При этом КРЭТ готов обеспечить полный жизненный цикл своих изделий — от эскизного проекта до послепродажного обслуживания. С учётом последних тенденций, когда производители сложных авиационных, наземных и морских комплексов консолидируются, роль универсального партнёра в разработке, производстве, интеграции, поставке и обслуживании бортового радиоэлектронного оборудования окажется максимально удобной и выгодной.

Свою концепцию «одного окна» в секторе авиаприборостроения КРЭТ представит уже в рамках авиасалона МАКС-2013. По словам представителя концерна, экспозиция КРЭТ, размещённая в отдельном павильоне, станет поистине революционной и способна удивить не только российскую публику, но и видавших Ле-Бурже и Фарнборо специалистов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    4 сентября 2013 13:08
    Весьма вероятно, что КРЭТ станет первым холдингом «Ростехнологий», который проведёт первичное размещение своих акций на международных финансовых площадках уже в 2015–2016 годах. У концерна есть достаточно оснований рассчитывать на это.
    Государственные контракты предприятия — лучшая гарантия для инвесторов надёжности их капиталовложений.

    А где тут безопасность государства и граждан ?
    Будем усе оборонены, м-ля-Ь.
  2. waisson
    +2
    4 сентября 2013 13:43
    давно пора данный вопрос в войсках давно стоит ребром
    1. ПВОшник
      0
      4 сентября 2013 18:36
      Цитата: waisson
      давно пора данный вопрос в войсках давно стоит ребром

      Что толку стоять,если нет современной элементной базы.Покупать за границей опасно. Вот поэтому наша электроника более габаритна.
  3. сашка
    +5
    4 сентября 2013 13:55
    В данный момент ,единственное достижение состоит из самого "айфонщика" с рыжим чубом и всеми дурацкими проектами , которые по всем направлениям дали нулевой эффект.."Президент" не может ни объяснить ни пообещать ничего.Только исковерканный Русский Язык.
  4. Григорич 1962
    0
    4 сентября 2013 14:15
    Серьезный подход к делу способен решать серьезные задачи сейчас и в будущем.
  5. +7
    4 сентября 2013 14:41
    В заголовке одно - в статье другое. Я ожидал увидеть что-то вроде: "В Китае закуплены технологические цепочки по производству полупроводников на базе 20-45нм тех.процесса. Подписан контракт на обучение наших инженеров". Тут же рассказывается про некую контору, явно с коммерческим уклоном(размещение акций), при этом весь банкет на наши деньги. Это как так?

    А также хочу увидеть, закупу линий по производству разъемов, у нас их нет. Почему в Китае - потому что буржуи не продадут.
    1. +2
      4 сентября 2013 15:46
      Цитата: Sergey_K
      Тут же рассказывается про некую контору, явно с коммерческим уклоном(размещение акций), при этом весь банкет на наши деньги. Это как так?

      Здесь и далее упражнения маркетологов на предмет выхода на мировой рынок...
      Вполне возможно, что ничего плохого в этом нет, если топы блюдут в первую очередь интересы государства. Однакож, сомнения остаются...Это ли надо при нынешней обстановке...или всё же самодостаточность и самообеспеченность своих национальных приоритетов.
  6. domovoi
    +1
    4 сентября 2013 15:31
    админ - еврейская
  7. +4
    4 сентября 2013 16:17
    Цитата: Sergey_K
    В заголовке одно - в статье другое. Я ожидал увидеть что-то вроде: "В Китае закуплены технологические цепочки по производству полупроводников на базе 20-45нм тех.процесса. Подписан контракт на обучение наших инженеров". Тут же рассказывается про некую контору, явно с коммерческим уклоном(размещение акций), при этом весь банкет на наши деньги. Это как так?

    А также хочу увидеть, закупу линий по производству разъемов, у нас их нет. Почему в Китае - потому что буржуи не продадут.


    Добрый день уважаемый Сергей!

    В полностью правы.
    Да это факт, что в одной области радиоэлектроники (элементной базы для ИС, ЦП) - мы отстаем!
    В области же классических радиодеталей - в СССР был большой задел и мощности по выпуску качественных деталей со сроком службы десятки лет! Эти мощности разные прихватизаторы и реформаторы - УНИЧТОЖИЛИ по сути своей.

    Путь очередного "холдинга" - это прямой "пи*динг" народных денег по отработанным схемам разворовывания госбюджета.

    А оборонные предприятия должны быть ГОСУДАРСТВЕННЫМИ!

    Я лично себе не представляю, что очередной "эфективный манагер" устоит пред звоном монет от врагов Росиии с "ему лично выгодным" коммерческим предложением. Они же продают РОдину пока что безнаказанно и ПРОДАДУТ все, до чего дотянутся их липкие ручонки.

    Хотя я сначала статье атора (Руслан Пухов) было поставил плюс, ее суть "о Радостях частной лавочки в обасти РЭО", для меня лично НЕГАТИВНА.
    Это просто очередная хвала пока еще бегающим на свободе "патриотам западной валюты".
  8. +1
    4 сентября 2013 16:17
    Технологический кулак. Модернизация радиоэлектроники — приоритетная задача перевооружения Российской армии на всех её уровнях
    Вот кто б сомневался... И ранее это было нашей "ахиллесова пятой", так как наши "микросхемы" были самые большие в мире belay ,но хоть были мало мальски надежны, но сейчас вообще беда, так как под "нашими" за частую понимаются те, что имеют щильдик "майден Чина", и не обладающие даже минимальной степенью надежности...
    1. +1
      10 сентября 2013 20:40
      Мой отец (военный лётчик), очень высоко отзывался о возможностях электронного комплекса установленного на МИГ-25.
      Хоть и построен был на радио-лампах.
      Весило всё, конечно, не слабо, но благодаря мощным движкам не ухудшило ТТХ самолёта.
      И надёжность была на высшем уровне.
      А микрухи китайские и америкосы себе давно в железки "тулят".

      Сабж: нет Усатого на нынешних чинуш-защитников интересов Отечества.
      Оторвать яйца паре сотен воров и дилетантов и наладится дело.
      И заводы появятся первоклассные и ракеты падать перестанут!
      Дисциплина в этом деле нужна железная!

      Отшибать бошки, тем, кто руки греет, или булки расслабляет на обороне Державы! В двойне, тем, кто про "успехи" гимны поёт с единственной целью - зад начальству отлизать!
  9. +4
    4 сентября 2013 16:20
    Понадобились поистине титанические усилия, чтобы оперативно организовать разработку современных изделий, проведение государственных испытаний, производство и поставку в войска.
    В результате в 2012 году в рамках ГОЗ сумма поставок новейших комплексов и систем РЭБ для всех родов войск превысила 4 млрд рублей.

    У нас часто героизм одних - это глупость или предательство других.
    sad
  10. +3
    4 сентября 2013 16:38
    Толку от этих разработок если нет своей производственной базы. Поэтомуи лепят приборы(по крайней мере на флот) из деталей выпущенных еще в СССР, которые теперь даже трудно достать так как их уже не выпускают, а импор не дадут поставить -не военной приемки.
    1. ПВОшник
      +2
      4 сентября 2013 17:57
      Цитата: Андрей Питер
      Толку от этих разработок если нет своей производственной базы. Поэтомуи лепят приборы(по крайней мере на флот) из деталей выпущенных еще в СССР, которые теперь даже трудно достать так как их уже не выпускают, а импор не дадут поставить -не военной приемки.

      Ставят уже давно, даже на космические корабли и ракеты, вместо того,чтобы развивать свою микроэлектронику.
  11. +1
    4 сентября 2013 19:36
    Ставят уже давно, даже на космические корабли и ракеты, вместо того,чтобы развивать свою микроэлектронику.

    Ответ ПВОшнику.
    Не думаю ,что в ракетных войсках такое возможно.Довольно строгий контроль. Хотя все уже слышали о подмене запчастей в авиации на б/у детали и др, но это из другой "оперы". А в электронике да еще и с нормальной приемкой другая ситуация. Своих элементов с нужными характуристиками нет, а импорт не надежен и нет такого отбора, поэтому не ставят. Получается замкнутый круг-хотим лучше,но гдеж его взять. да и если у нас кое что есть ,то цена заоблачная.
  12. +2
    4 сентября 2013 19:39
    статье минус. слияние поглощение и т.д. запахло чем-то родным совейским.опять чинопочетание, заднице лизание,через припоны холдингов и компаний непробьётся ни один талант. сожрут. наши деньги будут воровать а бойцы как в Ю Осетии команды передовать красно-белыми сигнальными флажками или по неотключенной амерами сотовой связи. замутили ученики рыжего.
  13. +1
    10 сентября 2013 20:27
    Все весело и оптимистично и концерн создан и поднялся на небывалые высоты и т.д. и т.п..
    Есть один только вопрос: где новые армейские рации!?
    Где электроника для самолётов и кораблей!?
    Где системы управления боем!?
    Где танковые (и не только) прицелы!?
    Где!?
    Где это, где то!??
    Где!?
    Бакланка всё это, галимая...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»