Абхазия помнит, кто первым пришёл на помощь

Министр обороны Республики Абхазия генерал армии Мираб КИШМАРИЯ: Абхазия помнит, кто первым пришЁл на помощь

В России, Абхазии и Южной Осетии продолжают проходить памятные мероприятия в связи с событиями августа 2008 года. Тогда вместе с российскими солдатами на защиту республик от грузинской вооружённой агрессии встали бойцы воинских формирований Абхазии и осетинские ополченцы. О том, как за пять лет изменился облик абхазской армии, о развитии военно-политической обстановки в регионе в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказал министр обороны Республики Абхазия генерал армии Мираб Кишмария.


- Мираб Борисович, становление абхазской государственности тесно связано с оборонной составляющей республики. Что можно сказать об основных этапах развития вооружённых сил Абхазии?

- Вопрос актуален, потому что в этом году мы отмечаем 20-летие победы народа Абхазии в отечественной войне 1992–1993 годов. История вооружённых сил Республики Абхазия берёт своё начало именно тогда. В 1992 году было создано министерство обороны, сформированы первые воинские части и подразделения.

Два этих десятилетия складывались для Абхазии нелегко. Не был окончательно определён статус республики, надёжное обеспечение государственной безопасности оставалось под вопросом. Дислоцируемые на территории Абхазии российские миротворческие силы помогали нам в прикрытии восточной и южной границ, не допуская проникновения на нашу территорию карательных оккупационных сил.

Тогда у нашей армии не было в достаточном количестве вооружения, боеприпасов, амуниции. И тем не менее она продемонстрировала свою боеготовность в августе 2008 года, не позволив реализовать агрессивные планы грузинской стороны. За 20 лет многое изменилось. Сегодня абхазская армия имеет всё необходимое для защиты республики от возможной агрессии. Пусть на её вооружении стоят не самые современные военно-технические образцы, но уровень боевой выучки личного состава позволяет реализовать оборонительное предназначение наших войск в полной мере.

Это ещё раз подтвердила операция по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году. Абхазская армия, верная союзническим договорённостям, располагала разведданными о планах вторжения со стороны Грузии после акта агрессии в Южной Осетии. Нами был разработан и осуществлён план упреждающего удара и разгрома кодорской группировки её регулярных войск. Тогда наши подразделения столкнулись с обученными и хорошо вооружёнными воинскими формированиями, но смогли практически за сутки полностью очистить кодорскую зону.

Визитная карточка

Кишмария Мираб Борисович родился в 1961 году в селе Джал Очамчирского района. Срочную службу проходил в Туркестанском военном округе. После окончания Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища служил командиром взвода, затем командиром роты 162-го мотострелкового полка ТуркВО. С июня 1987-го по февраль 1989 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане в должностях командира роты и заместителя командира мотострелкового батальона. Впоследствии служил в 5-й мотострелковой дивизии ТуркВО. Во время грузино-абхазского конфликта 1992–1994 годов был начальником штаба, а затем командующим восточным фронтом. В послевоенное время проходил службу в должностях заместителя министра обороны, военного комиссара республики. С 2005 года назначен первым заместителем министра обороны Абхазии. С 2007 года по настоящее время занимает должность министра обороны республики. Генерал армии, Герой Абхазии, кандидат военных наук.


- Чем на сегодняшний день представлены вооружённые силы Абхазии?

- 26 августа 2008 года стало началом нового этапа в развитии Абхазии и её вооружённых сил. На основе двусторонних соглашений с Россией наши подразделения получили достаточное количество боевой техники и вооружения, были решены проблемы обустройства воинских частей и обучения личного состава. Сегодня у нас есть достаточно мощная артиллерия, в том числе и реактивная.

Наша авиация способна решать сложнейшие задачи в любых погодных условиях как днём, так и ночью. В том числе наносить бомбовые удары в глубину территории противника. ПВО страны модернизирована и оснащена на 100 процентов. На 90 процентов обновлён парк автомобильной техники. Идёт активная модернизация боевых машин. Особая наша гордость – это части армейского спецназа. Большой упор делается на их подготовку с учётом последних мировых веяний.

Наши сухопутные войска и ВВС комплектуются по призыву и на контрактной основе. Силы специального назначения и армейские должности по специальностям, определяющим боеготовность подразделений, комплектуются профессионалами контрактной службы. Это более зрелые и подготовленные в военном отношении люди. Общекомандное училище министерства обороны успешно готовит командиров взводов. С учётом реальных потребностей каждый выпуск имеет свою специализацию – артиллерийскую, танковую или общевойсковую. Офицеров по остальным необходимым военным специальностям по соглашению о военном сотрудничестве с Россией мы готовим в её военных вузах.

Подготовка резерва осуществляется в рамках военных сборов с проведением мобилизационных, командно-штабных и тактических учений. Проводятся они с учётом сезонных хозяйственных работ в республике два раза в год. Во время таких сборов нередко доводилось видеть, как командует танковым экипажем отец, а механик и наводчик – его сыновья. Есть даже целые роты резервистов, состоящие из кровных родственников. Подобная семейная преемственность – дополнительный боевой потенциал нашей армии на случай военной угрозы.


Сегодня поколение отцов - это в большинстве своём ветераны отечественной войны 1992–1993 годов. Они на своём опыте знают, как важно уметь защитить родной дом с оружием в руках. Поэтому военно-патриотическая работа с молодёжью имеет значительную семейную составляющую. С малых лет мальчику дают понять, что он защитник Отечества. Может быть, поэтому у военкоматов Абхазии нет проблем с уклонистами, а на контрактную службу мы имеем возможность отбирать одного лучшего из десяти кандидатов.

- В настоящее время на территории Абхазии дислоцируется 7-я российская военная база. Как это отражается на жизни в республике?

- Размещение российского соединения в Гудауте – это воля абхазского народа, реализованная руководством республики в двусторонних договорённостях с Российской Федерацией. И хотя официального миротворческого статуса у российской военной базы в Абхазии нет, её дислокация на территории республики, несомненно, дополнительно служит весомой гарантией безопасного развития нашего суверенного государства. Поэтому и отношение жителей республики к российским военным сложилось самое доброжелательное. Не припомню ни одного конфликта между военнослужащими базы и представителями местного населения. Жители Абхазии хорошо помнят, что именно российский солдат пришёл им на помощь в трудные и опасные для республики времена.

Уровень боевой подготовки подразделений 7-й военной базы даёт нам хорошие ориентиры для выверки своих учебных планов для войск. Мы учимся у российских коллег чёткой организации и дисциплине проводки колон боевой техники как по автомобильным магистралям, так и по бездорожью. По нашей просьбе руководство базы проводит для командиров частей и подразделений показные занятия по методикам тылового и технического обеспечения войск, обучения личного состава.

В процессе совместного использования полигонов Цабал и Нагвалоу специалисты российской базы ведут планомерное совершенствование учебно-материальной базы. Мы в свою очередь на Цабале передали жилые помещения для размещения российских подразделений, выходящих на полигон. С главами сельских администраций, на территории которых расположены полигоны, достигнута договорённость об оказании всесторонней помощи российским военным в развитии учебной полигонной базы. У нас полное взаимопонимание с российскими военными и на уровне командования, и на уровне простых солдат. Я бы даже назвал это общение товарищеским. А после событий 2008 года можно с уверенностью сказать, что мы стали братьями по оружию.
Автор:
Владимир Сосницкий
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти