США готовят новое испытание боевого космолета

США готовят новое испытание боевого космолетаВ ближайший месяц Вашингтон планирует запустить во второй раз БЛА X-37B. Аппарат может пребывать на орбите до 9 месяцев и теоретически может атаковать наземные цели из космоса.

По мнению военных экспертов – это первый шаг к созданию военных роботов, способных вести боевые действия в космосе. БЛА X-37B – реальное воплощение американской концепции возможности нанесения точечных ударов в любой точке мира, precision global strike capability.

Информация, какие исследования Вашингтон предполагает провести, в космосе засекречена. Пока у США существует только два экземпляра Х-37В.


История создания

США начали проектирование орбитального самолёта еще в 1950-е годы. Программа по созданию космолёта Х-37В была начата в 1999 году совместно Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и корпорацией «Боинг». Первый полёт состоялся в 2006 году.

Тактико-технические характеристики

Длина – 8,38 м
Размах крыла – 4,6 м
Высота – 2,9 м
Взлётный вес – около 5 т
Двигатели - 1 × Рокетдайн AR-2 / 3
Масса полезного груза – 900 кг
Время пребывания на орбите – до 9 месяцев

Цели создания

По официальным данным – доставка на орбиту полезных грузов. По мнению независимых экспертов, его можно использовать с целью разведки. Также, испытание технологий, для создания уже полноценного космического истребителя-перехватчика. Который будет способен захватывать чужие объекты в космосе, при необходимости уничтожать их и даже атаковать наземные цели.
США готовят новое испытание боевого космолета

США готовят новое испытание боевого космолета

США готовят новое испытание боевого космолета



Аналоги у нас

СССР

США готовят новое испытание боевого космолетаВ Советском Союзе работы по созданию планирующего космоплана были начаты практически одновременно с США. В 1959 году в ОКБ-256 (главный конструктор Павел Цыбин) был разработан первый проект. Но в этом же году КБ было расформировано, сотрудники перешли в ОКБ-23.

ОКБ Владимира Мясищева, по собственной инициативе, начало проектирование гиперзвукового орбитального ракетоплана, ещё в 1956 году – «изделие 46».
Но, в 1960 году ОКБ-23 было передано Владимиру Челомею и стало частью ОКБ-62. В. Челомей начал проектировать ракетоплан в 1959 году. В 1961 году был запущен экспериментальный аппарат МП-1, в 1964 году ОКБ Челомея предоставило ВВС проект ракетоплана Р-1.

Осенью 1964 года, проект был передан ОКБ-155 Артема Микояна, там он получил название «Спираль». Возглавил работы по созданию «Спирали» Глеб Лозино-Лозинский. Целью проекта было создание пилотируемого орбитального космолета, с задачами – выполнять прикладные задачи в космосе и создать возможность регулярных перевозок с Земли на орбиту и обратно.

В 1978 году проект «Спираль» был закрыт, в пользу проекта «Буран».

Одновременно работы по созданию ракетоплана шли в ОКБ-156 Андрея Туполева, проект получил название «ДП» (дальний планирующий). Последний проект космоплана Ту-2000, был создан в 1988 году.

Российская Федерация

ОАО «НПО Молния» с 1988 года, разрабатывает космический аппарат МАКС. Но, он так и не вышел из стадии эскизного проектирования.

США готовят новое испытание боевого космолета
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Gonoriy 16 сентября 2012 12:21
    Удивляетпостоянная череда смены КБ.Вот потому у американцев есть такой апарат, а в России он лишь гипотетический.
  2. Басарев 22 ноября 2013 15:06
    Ни разу не гипотетический - Буран реально летал

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня