Янукович и тема голодомора в Украине: правительство другое – идеология та же

Янукович и тема голодомора в Украине: правительство другое – идеология та же


Глава украинского государства Виктор Янукович вместе со своей партией решил активно использовать идеологические концепции голодомора, которые являются одними из основных краеугольных камней украинской государственной идеологии. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы продемонстрировать, что они представляют интересы всего украинского населения.


У президента и его группы политтехнологов, похоже, возникли определенные проблемы с возникновением политических идей, поэтому они решили, что вполне можно использовать то, что уже было использовано предшественниками. В Украине вновь на официальном уровне поднята тема голодомора, в смысле геноцида украинского народа. Именно такое понятие вкладывал в нее сначала Геббельс, а затем и Ющенко. К использованию таких громких определений нынешний президент пока не готов, но и всеобщим голодом советского народа события 1932-1933 годов больше не считает. Более того, Янукович подчеркнул, что это национальная трагедия, и дал указание правительству за месяц подготовить все необходимое к 80-й годовщине голодомора.

Напомним, День памяти жертв голодомора был учрежден Леонидом Кучмой 15 лет назад. Но данная тема приобрела статус гуманитарной катастрофы уже при президентстве Виктора Ющенко, который и назвал голодомор целенаправленным актом геноцида украинского народа. Вместе с тем, День памяти общенациональным днем траура сделал Виктор Янукович, который подписал необходимый документ всего несколько дней назад. В указе речь идет о том, что проведение всех мероприятий 24 ноября предусмотрено на высшем государственном уровне. Все очень пафосно, официально, представительно и прискорбно, с минутой молчания и приспущенными флагами.

Вполне вероятно, что подобные идеологические метаморфозы оппоненты Януковича оценят, ведь всем очень хорошо известно, для чего все это делается. Да и вообще, к событиям подобного рода следует готовиться заранее, а не за считанные месяцы. Вероятно, президент раньше не очень думал о том, что его популярность упадет настолько, что придется искать новые варианты ее достижения в чуждой ему среде.

По мнению экспертов, таким образом, Янукович пытается подобраться к электорату, которому не только должна быть по душе реанимация темы голодомора, но и который должен увидеть в нем «своего» и не иметь никаких сомнений относительно переизбрания. Ведь не случайно глава государства подписал указ именно накануне Всемирного конгресса украинцев, который в конце августа проходил во Львове. К слову сказать, данная организация является откровенно националистической и антироссийской. Причем, свое влияние она явно преувеличивает. Вместе с тем, ее можно считать неким показателем прозападных настроений. Именно поэтому, наверное, президент решил, что непосредственного участия в траурной церемонии будет недостаточно, и нужен официальный документ. Примечательно, что в предыдущие годы в День памяти Янукович всегда ограничивался исключительно тем, что возлагал цветы к мемориалу жертвам голодомора в столице.

По мнению украинского политолога Владимира Скачко, нынешний глава государства в прежние времена очень сдержанно относился к политике голодомора, чего не скажешь о настоящем времени. Понятно, что памятная печальная дата приближается, и такое откровение подчеркивание национального чувства обиды очень хорошо ложится в контекст украино-российских взаимоотношений, в которых наметилось значительное обострение. Именно поэтому, считает эксперт, ничего другого от Януковича, который вдруг заговорил исключительно по-украински и стал националистом, ждать не приходится.

По сути, президент начал подготовку к выборам главы государства, запланированным на 2014 год. Это будет своего рода соревнование, но не между Западом и Востоком, а между патриотами и суперпатриотами. И только тот, кто сумеет стать «супер-пупер патриотом», тот и займет президентское кресло. Таким образом, по мнению Скачко, речь уже идет о том, чтобы воевать не за что-то, а против кого-то: против России, а не за современную Украину. Данный прием хорошо известен большинству политтехнологов: найдя удобного врага, очень просто объединиться для борьбы против него.

По словам украинского политолога Ростислава Ищенко, Виктор Янукович поднимал тему геноцида и раньше, весной 2010 года. Все изменения, которые произошли с главой государства в настоящее время, связаны, уверен политолог, с тем, что Янукович, по сути, стал продолжателем политики Виктора Ющенко. Несмотря на то, что политика нынешнего президента более умеренная, суть ее та же: поскольку в качестве внешнеполитического стратегического курса было избрано вступление в Европейский Союз и отвержен курс на интеграцию с Таможенным Союзом, то и риторику бывших оппонентов, которые вели такой же курс, необходимо перенимать. А тема голодомора является частью этой риторики, собственно, как и частью внешнеполитического курса.

Такого же мнения и Богдан Безпалько, занимающий должность заместителя директора Центра украинистики и белоруссистики Московского государственного университета имени Ломоносова. Он уверен в том, что В.Янукович решил откровенно использовать риторику, идеологические штампы, приемы своего предшественника. По большому счету, в идеологическом плане они не очень друг от друга отличаются, как, впрочем, и большинство представителей украинской политической элиты. Что касается того, что Янукович решил обратиться к теме голодомора именно сейчас, то эксперт говорит о том, что так, в первую очередь, выгодно, особенно на фоне осложнения двусторонних межгосударственных отношений. Более того, Януковича в данном вопросе поддержало немало политиков из оппозиции. Таким образом, подчеркнул Безпалько, у Януковича есть все шансы, чтобы использовать тему голодомора для привлечения новых союзников и сторонников и приобрести имидж настоящего украинского лидера и политика.

Однако, считают многие политологи, последствия идеологических трансформаций Януковича весьма не очевидны. Ведь, по сути, глава государства, грубо говоря, играет на чужом поле, и совершенно непонятно, как на новую его идеологию отреагируют не только его традиционные избиратели, но и представители западных регионов. Однако для президента в настоящее время, видимо, более важным является приобретение статуса национального лидера, а для этого не жалко ни рейтинга, ни нескольких миллионов долларов, которые были выделены украинским правительством на возведение в Вашингтоне памятника жертвам голодомора.

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2013_08_24/JAnukovich-i-golodomornaja-politika-Ukraini-8583/
http://rus.ruvr.ru/2013_08_21/Prezident-Ukraini-poshel-po-stopam-svoego-predshestvennika-Akcenti-9783/
http://rus.newsru.ua/ukraine/26nov2010/armageddon.html
http://www.km.ru/news/v_yanukoviche_prosnulsya_golodom
http://mignews.com.ua/ru/articles/42648.html
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

246 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти