Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Накануне большой войны. Башар Асад в шаге от победы над боевиками, но это категорически не устраивает Запад

Военное руководство США объявило о готовности начать интервенцию против Сирии. Поводом для этого заявления стало применение химического оружия, сопровождающееся масштабными жертвами среди мирного населения.

Практически сразу после первой атаки, о которой без особой проверки на достоверность сообщил катарский канал «Аль-Джазира», США, Франция и Великобритания обвинили в свершившемся правительство Сирии.

В ООН было принято решение провести экспертизу фактов применения химического оружия в Сирии с тем, чтобы выяснить, кто это совершил. Квалифицированные эксперты, вошедшие в специально созданную комиссию, представляли различные страны. Таким образом, оценка фактов применения химического оружия в Сирии должна быть вполне объективна.


Комиссия ООН как помеха

Работе ооновской комиссии предшествовала оценка российских экспертов. С опорой на большой фактический материал они достаточно четко доказали, что химическое оружие применялось со стороны боевиков оппозиции. Одним из важных доказательств этого стало установление факта кустарного производства отравляющих веществ, а также их боевое применение с использованием ракет «Кассам». Эти ракеты не состоят на вооружении сирийской армии, но регулярно используются радикальными исламистами против Израиля. Известно, что после посещения Палестины катарским эмиром именно суннитское крыло этих исламистов начало осуществлять активную поддержку сирийских боевиков как оружием, так и личным составом.

Накануне большой войны. Башар Асад в шаге от победы над боевиками, но это категорически не устраивает Запад

Результаты работы российских экспертов, представленные в ООН в форме специального доклада, разительно диссонировали с голословными обвинениями в адрес сирийского руководства. С большой долей вероятности итоги работы россиян будут подтверждены и комиссией ООН.

Убедившись в том, что состав комиссии позволяет рассчитывать на объективные выводы, правительство Сирии сделало все, чтобы предоставить экспертам возможность полноценно выполнить возложенную на нее миссию. Но этому препятствовали боевики оппозиции.

Не имея со стороны боевиков гарантий безопасности для комиссии ООН, сирийское руководство не могло допустить ее в зону боевых действий. В случае любых чрезвычайных происшествий с ее представителями вина за это была бы возложена на руководство страны. Кроме того, комиссия прекратила бы свою работу, не выполнив возложенную на нее миссию, что весьма невыгодно для сирийского правительства, поскольку оно больше кого-либо заинтересовано в объективном расследовании фактов применения химического оружия.

В условиях отказа противников Асада обеспечить безопасную работу комиссии ООН гарантировать объективное международное расследование было возможно только после того, как районы, занятые боевиками, зачистят. И сирийская армия это сделала.

Выбив боевиков из этих районов, правительственные войска Сирии обнаружили склады с химическим оружием такого типа, которого никогда не было на вооружении сирийской армии.

Такие схроны были обнаружены в пригороде Алеппо и пригороде Дамаска – Джобара. В последнем некоторые солдаты сирийской армии получили отравления различной степени.

Стало очевидно: выводы комиссии ООН будут невыгодны как боевикам, так и их зарубежным покровителям. Следствием работы комиссии может стать признание сирийской оппозиции террористическим сообществом, причем даже теми, кто поддерживает боевиков. Более того, в причастности к химическим атакам против мирных жителей Сирии могут быть заподозрены сами США и Саудовская Аравия. По сообщениям некоторых средств массовой информации, на обнаруженных в пригороде Дамаска емкостях, содержащих материалы для изготовления боевых отравляющих веществ, стоят маркировки «Сделано в США» и «Сделано в Саудовской Аравии».

В этих условиях дальнейшая поддержка боевиков, как политическая, так и материальная, со стороны заинтересованных сил на Западе окажется весьма проблематичной.

Боевики сдают позиции

Обстановка для тех, кто стремится вооруженным путем уничтожить законную власть в Сирии и поставить свое марионеточное правительство, усугубляется сложившейся ситуацией, когда боевики терпят поражение практически на всех фронтах.

Помимо сирийской армии в войну против них вступили весьма боеспособная организация «Хезболла» и курдские боевики.

«Хезболла» в 2006 году смогла нанести серьезное поражение израильской армии – самой мощной на Ближнем Востоке. В ходе этого конфликта израильтяне понесли значительные потери в тяжелой технике, в частности в танках «Меркава-IV».

Имеет место приток в Сирию добровольцев из других стран, готовых сражаться на стороне правительства. В частности, известны многочисленные факты участия в боевых действиях на стороне законного правительства Сирии представителей Ирана.

Вкусив блага «демократии» под властью оппозиции в районах, над которыми боевикам временно удавалось захватить контроль, население страны в своем подавляющем большинстве встало на сторону существующего правительства Сирии и всемерно оказывает помощь войскам.

Зверства боевиков – массовые убийства мирных жителей лишь усугубляют всеобщую ненависть к ним.

Так, массовое убийство боевиками около 450 мирных курдов (женщин, детей и стариков) сделало их непримиримыми врагами боевиков.

Курды располагают весьма боеспособной вооруженной организацией, закаленной в многолетней вооруженной борьбе против турецких и иракских (эпохи Саддама Хусейна) вооруженных сил и полиции.

В этих условиях рассчитывать на то, что только силами боевиков удастся сместить правительство Башара Асада, нет никаких оснований.

Большую тревогу у тех, кто стремится взять Сирию под свой контроль, вызывают позитивные сдвиги в созыве мирной конференции по Сирии с участием всех конфликтующих сторон, включая непримиримую оппозицию, известную под названием «Женева-2».

Любой итог работы этой комиссии будет неприемлем для тех, кто стоит за разжиганием внутреннего сирийского конфликта. Его положительное разрешение, когда обе стороны найдут подходящий для себя вариант соглашения, будет означать успех российской и китайской дипломатии. А для сохранившего свою власть сирийского правительства и народа Россия и Китай станут главными друзьями в отличие от США и других стран Запада, поддерживающих оппозицию. Их влияние в этой стране на долгие годы будет подорвано.

Не подходит для боевиков и их иностранных покровителей и вариант, если согласия достигнуть не удастся, ведь будет потеряно немало времени, в течение которого боевики могут окончательно утратить способность продолжать вооруженную борьбу.

При этом возможности сирийской армии по ведению вооруженной борьбы будут нарастать, в том числе и за счет поставок вооружений из России и, возможно, Китая.

Только передача Дамаску российских комплексов ПВО С-300 при условии их полноценного освоения личным составом сирийской армии и корректного в тактическом отношении применения могут создать серьезные проблемы для авиации НАТО в случае попытки военного вторжения.

Нынешнее развитие внутрисирийской ситуации говорит о том, что дни боевиков в Сирии сочтены.

Превосходство сирийской армии – и материальное (в вооружении и военной технике), и моральное – безусловно.

Поддержки населения у боевиков несопоставимо меньше.

Союзники сирийского правительства сильны и хорошо организованны – «Хезболла» и курдские боевики это уже неоднократно доказывали. Они в совершенстве владеют методами партизанской войны, ни в чем не уступая боевикам оппозиции – ни в боевой выучке, ни в тактической и оперативной подготовке, а во многих аспектах их превосходят.

Массированные поставки оружия боевикам, резко увеличившиеся в последнее время, ничего принципиально не изменят.

Странные совпадения

По данным средств массовой информации, несколько дней назад боевики получили около 400 тонн вооружения и боеприпасов. То, что об этом они заявили сами, свидетельствует лишь об их тяжелом положении: подобные сообщения дискредитируют и поставщиков вооружения, и каналы их доставки. Очевидно, это было сделано с целью морально поддержать своих сторонников и отчасти устрашить правительственные войска. Хотя позитивный для боевиков эффект от такой информационной акции очевидно ничтожен.

Боевикам не может поставляться тяжелое и наиболее современное вооружение – боевые самолеты, вертолеты, тяжелая артиллерия и реактивные системы залпового огня, бронетанковая техника, зенитные ракетные системы среднего и большого радиуса действия. Они не располагают необходимой для их использования технической и тактической подготовкой. Не позволяет применять эти виды вооружения их организационная структура, отсутствует необходимая тыловая и техническая основа их эксплуатации.

Сирийская армия имеет все условия для использования таких систем вооружения. И они поставляются вполне легально в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества между Россией и Сирией.

Без иностранной военной интервенции военно-техническое превосходство будет сохраняться за сирийской армией и ее союзниками.

А раз так, то и массированные поставки вооружений, и наращивание контингентов боевиков оппозиции в Сирии ничего принципиально не изменят – стратегическая инициатива устойчиво удерживается сирийской армией и для ее перехвата у боевиков нет никаких предпосылок. Их полный разгром – это вопрос времени, причем относительно близкого.

Тем не менее в этих условиях со стороны Иордании началось масштабное наступление боевиков, причем под командованием личного состава подразделений специального назначения США, Великобритании и Катара. Об их участии открыто заявили некоторые средства массовой информации. То, что об этом наступлении ничего не говорится, – свидетельство его вероятного провала.

Это наступление странным образом совпало с масштабными провокациями с химическим оружием и соответствующим резким ужесточением позиции США и их союзников по сирийскому вопросу, вплоть до заявлений о готовности начать военную интервенцию против Сирии.

Почему американцы вдруг пошли на такое серьезное обострение ситуации в условиях, когда перед этим они достаточно активно включились в миротворческий процесс в рамках «Женевы-2»? Ведь в Сирии никаких качественных изменений, которые могли подвигнуть США на такой шаг, не произошло.

Версий на этот счет много. Но ответ на данный вопрос все же нужно искать в Вашингтоне.

Войну заказывали

Вместе с тем, не дожидаясь итогов работы комиссии ООН, Барак Обама заявил, что удар по Сирии будет нанесен в ближайшее время. Президент великой державы не может бросать свои слова на ветер. Теперь это уже дело чести.

Однако лауреату Нобелевской премии мира начинать войну неприлично. И президент США решил заручиться поддержкой представителей американского народа. Выполнить заказ конгрессменов – хоть какое-то законодательное обоснование. Теперь от решения конгресса зависит дальнейшая судьба не только Сирии, но и всего региона.
Автор: Константин Сивков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня