Кратко о задачах и перспективах Тихоокеанского флота

В былые годы Тихоокеанский флот (ТОФ) был крупнейшим оперативно-стратегическим объединением отечественного военно-морского флота. Огромная зона ответственности заставляла государство активно развивать его и обеспечивать всем необходимым. После распада Советского Союза экономические и, как следствие, промышленные или логистические возможности страны резко сократились, что среди прочего привело к ухудшению состояния ВМФ в целом и Тихоокеанского флота в частности.

Кратко о задачах и перспективах Тихоокеанского флота



Не так давно была опубликована статья А. Храмчихина, в которой сравнивалось состояние военно-морских сил разных стран на Тихом океане. В результате сравнения ТОФ оказался лишь на пятом месте, уступив флотам Китая, США и других государств. Несмотря на все споры вокруг этого рейтинга, состояние Тихоокеанского флота действительно заметно хуже, чем несколько десятилетий назад. На восстановление былого потенциала потребуется потратить очень много времени, сил и средств. При этом необходимо определиться с ответами на несколько важных вопросов.

В первую очередь требуется найти основные задачи для ТОФ, которые он сможет полноценно выполнять даже при текущем состоянии кораблей и вспомогательных объектов. Одна из основных задач Тихоокеанского флота – присутствие в регионе. К сожалению, в нынешнем состоянии ТОФ не может постоянно дежурить в важных районах Тихого океана и его морей. В связи с этим нередко высказывается предложение ограничить зону ответственности Тихоокеанского флота прибрежной полосой шириной в несколько сотен миль. Дальние походы в таком случае будут редким событием.

Вторая задача ТОФ – охрана восточных рубежей России. Одним из самых активно обсуждаемых в этом контексте вопросов является потенциальное нападение Японии с целью захвата Курильских островов. Стоит отметить, подобный вооруженный конфликт является не только предметом обсуждений, но и одной из легенд учений Тихоокеанского флота. Во время маневров регулярно проводятся соответствующие мероприятия, целью которых является отработка противодействия десанту или высадки на неподготовленное побережье островов.

Из охраны Курильских островов прямо следует вопрос экономического характера. Воды вокруг островов и проливы между Курильской грядой и материком более чем интересны с промысловой точки зрения – в этих районах ведется добыча рыбы, в том числе и ценных пород. Рыболовный промысел является одной из важных статей доходов дальневосточных регионов России, в связи с чем требуется соответствующий подход к защите своих экономических интересов.

В середине августа корабли Тихоокеанского флота и береговой охраны пограничной службы ФСБ участвовали в совместных учениях, в ходе которых отрабатывались задачи охраны государственной границы и противодействия террористам. Стоит отметить, самой частой проблемой береговой охраны ФСБ оказываются различные нарушители границы, которые подавляющем большинстве случаев разрешения входят в российские территориальные воды именно с браконьерскими целями.

Объемы незаконного лова рыбы в настоящее время таковы, что береговой охране приходится инициировать сотрудничество с военно-морским флотом в области защиты территориальных вод. По разным оценкам, зарубежные браконьеры ежегодно вылавливают рыбы и прочих «даров моря» на сумму не менее полумиллиарда американских долларов. Более того, встречаются оценки около 600-700 миллионов. Таким образом, активные совместные действия пограничников и военных моряков позволят сохранять немалую долю запасов природных ресурсов, не давая зарубежным рыбакам вылавливать их безо всякого разрешения на то.

Тем не менее, Тихоокеанский флот, выполняя различные учебные и боевые задачи на небольшом удалении от баз, не должен забывать и о дальних походах. Кроме того, необходимо учитывать возможность взаимодействия кораблей ТОФ с кораблями других российских флотов. Северный, Балтийский и Черноморский флоты регулярно имеют возможность отрабатывать такое взаимодействие в ходе походов в Средиземное море или Аденский залив. Тихоокеанский флот, ввиду географического положения его баз, значительно ограничен в таких возможностях. Однако, как показали события недавнего времени, ТОФ при необходимости может получить помощь от других оперативно-стратегических объединений ВМФ.

В середине августа флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», выйдя из Черного моря, достиг Кубы, а затем совершил переход к городу Коринто (Никарагуа) на тихоокеанском побережье Центральной Америки. Этот поход черноморских моряков наглядно показывает мобильность соединений, которая может пригодиться при соответствующем развитии событий.

Вне зависимости от конкретных учебных или боевых задач, стоящих перед Тихоокеанским флотом, главной и основной проблемой остается обновление материальной части и вспомогательных объектов. Годы недостаточного финансирования плохо сказались на состоянии всех составляющих флота и необходимо в минимальные сроки восстановить потерянное и наверстать упущенное. Только после этого удастся не только эффективно защищать прибрежную зону, но и совершать походы в удаленные районы Тихого океана, неся в них постоянное дежурство.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://vpk-news.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти