Глава правительства Японии назвал посещение президентом России Курильских островов "непростительным оскорблением"

Глава правительства Японии назвал посещение президентом России Курильских островов "непростительным оскорблением"Премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит президента РФ Дмитрия Медведева на острова Курильской гряды, которые Япония считает спорной территорией, "непростительным оскорблением", сообщает Agence France-Presse.

Это заявление он сделал 7 февраля, в Японии этот день отмечают «День Северных территорий». Япония считает эти земли северной часть Японских островов.

Одновременно, Наото Кан отметил, что Япония готова к переговорам о принадлежности островов и подписании мирного договора между Японией и Россией.
Японский премьер министр также выступил на митинге в Токио, с призывом и требованием возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, отмечает Associated Press.


В Токио произошли акты оскорбления России – демонстративно был изуродован российский флаг, вблизи от диппредставительства РФ. К посольству России было стянуто несколько сот полицейский, для его защиты.

Справка: Японское правительство основывается Симодском договоре 1855 года. Россия считает, что эти территории принадлежат по итогам Второй мировой войны. Надежду на возвращение островов Японии, сначала дал Хрущев, затем Ельцин.

В ноябре 2010 года Курильские острова посетил Дмитрий Медведев. 4 февраля острова посетил министр обороны Анатолий Сердюков. Министр обороны посетил расположение частей 18 пулеметно-артиллерийской дивизии и пообещал начать её перевооружение, в рамках модернизации Вооруженных сил страны.

Реакция МИД РФ

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал слова главы правительства Японии, недипломатичными и явно идущими в разрез, его предыдущим высказываниям, в частности на саммите АТЭС в Йокогаме.

О чём говорит, такое резкое заявление главы Японии?

«Непростительное оскорбление», по кодексу чести самураев – бусидо, смывается только кровью. То есть фактически Япония угрожает РФ войной?!

Учитывая нестабильное положение в современном мировом сообществе, превосходство Японских сил самообороны над российским Дальневосточным военным округом (Оперативно стратегическое командование «Восток») и японских ВМС над Тихоокеанским флотом России, исключить подобный сценарий, развития словесной войны, нельзя.

Символично, что резкое высказывание японского премьера почти совпадает с датой внезапного нападения японского флота, в ночь на 8-9 февраля 1904 года на Русский флот, стоявший на рейде Порт-Артура. Как бы нам не проспать начало новой войны.

Глава правительства Японии назвал посещение президентом России Курильских островов "непростительным оскорблением"
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. KDSbet 8 февраля 2011 13:50
    Войны конечно никакой не будет. Япония если быть откровенным вообще старается на переговорах с Россией не касаться этой проблемой, а говорит об этом только внутри страны. Это потому что ей эти "северные территории" нужны для одной цели, для внутриполитической. Своеобразный Джокер который можно вытащить в любой момент из рукава и показать народу, как Ющенко идею национализма взращивал, так и Япония эту проблему.
    KDSbet
  2. Михаил 8 февраля 2011 14:15
    Про что говорить с страной, которая по нынешний день находится под окупацией США. Что то не рвутся освобождать Окинаву самураи, аль кишка тонка?
    Михаил
  3. Скил 8 февраля 2011 14:55
    Но готовым к изменению внутриполитической обстановки надо быть. Вдруг к власти придут японские националисты, либералы в большом кризисе, могут из него и не вылезти
  4. денис 8 февраля 2011 21:20
    скинуть на них ядерную бомбу как во 2 мировую
    денис
  5. APASUS 9 февраля 2011 22:08
    Всё достаточно просто!
    У сильной страны не могут просить землю - априори! Кто сомневается, что Мальвинские(Мальвинские) острова принадлежат Англии?
    Россия просрала свою армию и силу.Мы так пыжимся в лучах света, а войну с Грузией проводили на Т-72 и на (афганских крокодилах)МИ-24.Мы как Украина просрала о.Змеиный.Так и мы.....у япошек терпения хватит.
    APASUS
  6. Кудеяр 13 февраля 2011 04:32
    Последние самураи были в фильме "Последний самурай"... чего ляпнул?!..
    Кудеяр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня