«Убийца субмарин» поступает на вооружение Северного флота

«Убийца субмарин» поступает на вооружение Северного флотаВ ближайшем будущем Северный флот РФ получит долгожданное пополнение в свои подводные ряды. В списке подводных лодок флота появится новейшая российская многоцелевая атомная субмарина четвертого поколения "Северодвинск".

На данный момент она уже проходит швартовые испытания на "Севмаше" , заводские ходовые испытания в Белом море запланированы на май этого года. И во второй половине 2011 года, АПЛ "Северодвинск" войдет в боевой состав ВМС России. Скорее всего местом базирования "Северодвинска" станет Кольский полуостров, а боевую службу АПЛ будет нести в Баренцевом море и Северной Атлантике

Работа над разработкой и созданием АПЛ “Северодвинск” началась в 1993 году. 21 декабря 1993 года на "Севмаше" (Северном машиностроительном предприятии г. Северодвинск) состоялась закладка головной АПЛ проекта 885, которая и получила название “Северодвинск”. Планировалось, что первая АПЛ войдет в состав флота в 2000 году, но, как часто у нас это бывает, в дальнейшем из-за недостаточного финансирования ход работы резко замедлился, сроки были перенесены на 2007 год, но и в них уложиться не удалось тоже.


«Убийца субмарин» поступает на вооружение Северного флота


Характеристика АПЛ проекта 885

Длина наибольшая 120 метров
Ширина наибольшая 15 метров
Средняя осадка 10 метров

Водоизмещение:

нормальное 9500 м3
полное 11.800 м3

Полная скорость подводного хода 28—31 узлов.
Экипаж 85 чел.

АПЛ “Северодвинск” — лодка полуторокорпусного типа, производимая по одновальной схеме. Корпус лодки изготавливается из стали высокой прочности. АПЛ оснащена всплывающей спасательной камерой, вмещающей в себя всех членов экипажа.

Благодаря особенностям конструкции лодка считается самой малошумной субмариной в кораблестроительной истории. По имеющимся сведениям, на корабле применен малошумный водометный движитель и также имеются два подруливающих устройства.

АПЛ оснащена удовлетворяющей всем современным требованиям ядерной безопасности энергоустановкой четвертого поколения, выполненной по схеме моноблок (интегральная компоновочная схема).

Ракетное вооружение АПЛ размещается в восьми универсальных, вертикальных пусковых шахтах. В них могут располагаться противокорабельные тактические ракеты типа Х-35, противокорабельные оперативно-тактические ракеты типа П-100 “Оникс” (24 ПРК по три в каждой шахте), также в установках могут размещаться крылатые ракеты способные поражать береговые цели на большой дальности.

В носовой оконечности подлодки расположены 533-мм и 650-мм торпедные аппараты. Из них могут выстреливаться телеуправляемые и самонаводящиеся по кильватерному следу торпеды, а также перспективные крылатые ракеты последнего поколения, способные поражать, как подводные и надводные цели, так и наземные.

Разработкой и созданием таких ракет занимается ОКБ “Новатор” (г. Екатеринбург). “Новатор” разработал унифицированное семейство ракетных систем ЗМ, которые могут использоваться, как на надводных, так и на подводных кораблях, имеющих стандартные 533-мм торпедные установки. Семейство ракетных систем ЗМ включает в себя крылатые противокорабельные ракеты ЗМ-54Э (является развитием КР “Гранат”), ЗМ-54Э1 (с большей дальностью и боевой частью) и крылатую ракету для поражения наземных целей ЗМ-14Э с повышенной скрытностью применения.

Эти ракетные системы позволяют за счет своей универсальности использовать различные варианты боекомплектов подводной лодки, в зависимости от поставленных боевых задач.

На торпедном вооружении у АПЛ состоит универсальная 533-мм торпеда УГСТ, также существенно расширены возможности лодки по использованию минного оружия.

В дальнейшем планируется, что такие лодки типа “Северодвинск” возьмут на себя значительную долю неядерного сдерживания, оставаясь при этом весьма серьезной угрозой для боевых кораблей, подводных лодок и транспортных судов противника. Военные эксперты, как западные, так и отечественные сошлись во мнении, что АПЛ проекта 885 по уровню гидроакустической заметности находятся на одном уровне с американскими АПЛ “Си Вульф”, обладая при этом большей универсальностью, чем американцы.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Михаил 8 февраля 2011 14:20
    Удачи первой и не последней в этой серии!
    Михаил
  2. вова 8 февраля 2011 14:25
    да характеристики радуют с учетом того что они еще и занижены с целью секретности то замечятельная рыбка получилась!
    вова
  3. Скил 8 февраля 2011 14:52
    Огорчает только то, что заложена в 1993, а сейчас уже 2011 год. Но лучше поздно, чем никогда.
  4. sokol 8 февраля 2011 23:39
    Страну,которая способна выпускать такие лодки и тому подобные "вещи",со счетов пока рано списывать!"Булава"бы еще залетала,вообще б чудесно было.
    sokol
  5. ПАТРОН 10 сентября 2011 16:06
    Побольше б таких
    ПАТРОН
  6. YeBoX 16 января 2012 18:02
    на фото, если я не ошибаюсь, не 885 Ясень, а 955 Борей
    YeBoX
  7. dmitri077 26 января 2012 17:44
    Си Вульф - ПЛ конца 80х-начала 90х! сейчас Вирджинии в ходу! так хочеться желаемое выдать за действительное...
    dmitri077
  8. Vikmay16 30 сентября 2012 22:12
    Хорошая новость!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня