Какой я вижу Россию, готовую к войне (Часть 4)

Часть 4. Далеко не последний вагон за Урал

Представляю, какой бурный поток слов вызовет появление продолжения моей статьи. Больше, чем уверен, что некоторые читатели на этом сайте меня уже мысленно «похоронили». Не сомневаюсь, что кто-то, потирая ручки, назвал меня трусом. Ну, ведь так, граждане-буржуи?..


Сразу оговорюсь, что к людям, писавшим положительные отзывы, 1-й абзац вообще никаким боком не относится. Вам, не побоявшимся вступиться за автора, пишущего такие «неудобные для слуха» вещи, как всегда, благодарность с земным поклоном.

Однако, не просто злой, но, я бы сказал, ядовитой вперемежку со слюной ругани после части, описывающей моё видение трудовых отношений, было настолько много, что я таки решил посвятить больше времени и печатных знаков ответу на неё.

Прежде всего, хотелось бы привести пару предложений из книги о выдающемся немецком лётчике-истребителе Эрихе Хартманне. Чтобы отбросить возможные обвинения в симпатиях гитлеровцам, подчеркну, что как врага моей Родины я его ненавижу, но перед его мастерством преклоняюсь, 352 победы – это не шутка. Для сравнения, у нашего Ивана Никитовича Кожедуба – 64 победы.

Итак, слова из книги:
- Здоровая критика помогает работать. Зато бессмысленная злобная ругань никаких других чувств, кроме брезгливого сожаления, не вызывает.
Как точно! Что называется, «в яблочко». Мне всех вас, брызжущих отравленной слюной, до глубины души жаль. Да, с чего вы взяли, что мне нужны ваши хоромы на Средиземноморье, яхты и «бентли», бестолковые в условиях московских «пробок»? Понимаю, что с вашим коротким умишком, направленным исключительно в сторону наживы, даже и предположить невозможно, что есть ещё люди, живущие во имя других ценностей?! Наконец, с чего вы взяли, что я нищий. Да тот, чьи строки вы сейчас читаете, гораздо свободнее вас. Его голова не болит о «кидающих партнёрах», о необходимости своевременной сдачи бухгалтерской отчётности, о взятых в долг деньгах, которые придётся отдавать. Кроме всего прочего, будучи «вольным художником», мне не приходится исполнять тупые и, в основном, несоответствующие законодательству даже нынешней буржуйской власти «корпоративные правила». Я счастливее вас во сто крат, попытайтесь поверить.


Насколько помню ваши отзывы, тот же, кто написал про «кидающих партнёров» и назвал меня «молокососом», задавался вопросом, каково после такой «невыносимо тяжёлой» доли русского буржуя, отдать кому-то часть своих денег в виде новогодней премии. Отвечаю вопросом на вопрос: а кто вообще сказал, что эти деньги ВАШИ? – Разве они в меньшей степени принадлежат тому, кто на вас работал и ЗАСЛУЖИЛ прибавку на новогодние подарки детишкам?!

Что же до жалоб буржуев на «тяжёлую» жизнь, кроме искреннего смеха она ничего не могла у меня вызвать. Знаем мы ваши «трудности» - машину раз в год не можете поменять, да? Или пятый этаж загородного дома всё никак не достроите? – Да, преувеличиваю, но делаю это намеренно, чтоб поняли, если вам тяжко, работникам вашим – в десятки раз тяжелее. А коли изначально не уверены, что сможете платить людям вовремя и достойно (ДОСТОЙНО, а не «в среднем по рынку»), так не беритесь и дело создавать. Или создавайте, но без наёмных рабочих.

Иными словами, многие «трудности» буржуя он же сам себе и создаёт. Пример. Один из моих друзей работает у индивидуального предпринимателя, имеющего несколько магазинчиков (3 или 4 уже, не помню). Так вот, хозяин этих магазинов НИКОГДА не берёт деньги в долг «на развитие». Были у него изначальные средства – открыл 1-й свой магазин, заработал на открытие 2-го – открыл, и так далее, но исключительно на то, что УЖЕ заработал. Если не ошибаюсь, несколько лет ждал, чтобы 3-ю точку завести. И ничего, и новогодние премии старательным продавцам платить находил возможность. Самое страшное, что ему грозит – разорение «до нуля», но даже в этом случае отдавать никому ничего не придётся.

Ещё одним очень распространённым упрёком в ваших отзывах было полнейшее убеждение, что если поднять зарплаты, то тут же и цены подскочат. Вы, писавшие это, вообще внимательно читали? Помните:

- Заставить повысить зарплату, соблюдая трудовое законодательство до буквы (в этом смысле, трудовое право должно стать даже важнее уголовного или налогового), одновременно заставить не повышать цену на продукцию!
– это из предыдущей части.

Разумеется, если только за зарплатами следить, а цены и дальше отпускать в «свободный полёт», то обесценивание денег (по вашему «инфляция») станет вечным и чудовищным. Поэтому, несомненно, и цены надо обуздать. Как? – А всё так же...

Рисуем себе картину. Упрощённо. Некоему владельцу сети магазинов в числе прочих новой властью было приказано поднять зарплаты. Для этого его прибыли заранее проверили и выяснили, сколько он платит, а сколько мог бы. Он это сделал (сделал-сделал, не захотел последствий, которые я опишу дальше в этой части статьи). Но на следующий день пришедшие в магазин покупатели неприятно удивились вдвое, а то и втрое накрученным ценам. Кто-то из них обратился в службу защиты прав потребителей (кстати, её я тоже предлагаю передать в подчинение наркомата госбезопасности). И через час-два к владельцу домой (или туда, где он находится) приходят люди в форме или в штатском, но с удостоверениями, и спрашивают:

- По какому праву ты, скотина, цены поднял?! Ведь, прежде, чем тебе зарплаты повысить велели, государство всё посчитало. Тебе с семьёй что, миллиона рублей в месяц (ну чисто для примера, может, 300-400 тыс.) не хватает, худо живётся?! А хочешь узнать, что такое НА САМОМ ДЕЛЕ ХУДО?..


Буржуй наш в замешательстве, может, и штаны промочил уже, кричит:

- Не губите, отцы родные (или что-то в этом роде)!

Ему в ответ:

- Ладно, мы – не изверги, верни прежние ценики, а в порядке наказания вывесишь объявление о том, что все, кто сегодня у тебя отоварился, могут прийти с чеком и деньги вернуть, оставив товар себе.

Надеюсь, получилось доходчиво...

Отвечу и тому, кто написал, что предлагаемое мною – «недосоциализм». Если честно, то после последовавших отзывов, готов уже и согласиться. Но если частную собственность уничтожить сразу и всю (про стратегические отрасли не говорю даже, они исключительно государству могут принадлежать, т.е. народу), вот тут экономика и вправду может рухнуть. Потому и считаю, что частично – вернуть государству, но частично – оставить в частных руках, при этом «шаловливость» этих ручек умерить. Ну, и понятное дело, что глупо и вредно запрещать те же обувные мастерские или мастерские по пошиву одежды.

Кто-то ещё артели упомянул. Упомянуть-то упомянул, да напрочь позабыл, что артель – это коллективная собственность, общая, стало быть, всех трудящихся в ней, а не единоличная. Так что, не путайте конституцию с проституцией...

Согласен и теми, кто мою статью назвал «теорией». Да, пока это лишь желаемое, а не действительное, но ПОКА! А когда дом строите, наверное, сначала план рисуете, или нет?

На сём первую вводную половину будем считать успешно завершённой, поехали дальше. Как и обещал, поговорим о судьбе упорно нежелающих простым людям простого же человеческого счастья.

Дешёвая рабочая сила и кто ею станет.

Увы, даже в справедливом государстве, труда с достойной оплатой и достойными условиями заслуживают не все. Да и дешёвая рабочая сила, которая киркой и лопатой станет заниматься «нулевым циклом» производства на неосвоенных просторах Сибири, стране тоже нужна.

Кто же поедет в товарных вагонах отрабатывать свою вину и строить счастье для тех, кого прежде притеснял?

В первую очередь, обитатели разного рода «рубляндий», которых нецелесообразно будет оставлять на свободе. Для тех, кто не знает, сообщу, что в нашей стране даже сейчас есть УГОЛОВНАЯ ответственность за невыплату заработной платы (ст. 145.1 УК РФ). Вот только самое суровое наказание, предусмотренное второй её частью (это когда вам вообще ничего не заплатили) - 3 года лишения свободы. Слабовато, не правда ли?

Почему бы вообще не перевести грубое нарушение трудового законодательства в разряд уголовно-наказуемых деяний? И совсем не обязательно это может быть невыплата (или задержка) зарплаты. Точнее, отказ выдать человеку честно заработанное, обрекающий его на нищету или преступления – вообще верх вопиющей наглости, за такое лет 15 «не жалко». А бывают и поменьше грехи: отказ в своевременном предоставлении отпуска, привлечение к работе в выходные и праздники без согласия работника и выплаты ему сверхурочных, попытка уволить беременную сотрудницу, чтобы «декрет» ей не оплачивать, просто попытка незаконно уволить человека за то, что он на самом деле не совершал, пресловутые «штрафы» за «не так встал», «не так сел», «не то руководителю сказал»... Список деяний на страницу потянет. Чтобы желание делать такие вещи отпало, не мешает «желающим» прописать «лечение трудом во благо общества» к востоку от Урала.

Повторюсь, правосудие тут возможно весьма ускоренное. Не стоит забывать, что не всегда исправляющийся окупит изведённые на него тома, а ему надо ещё и содержание в лагере окупить, и еду, и спецодежду.

Может, кто-нибудь из читателей сейчас подумает, не слишком ли сурово приравнивать жадного буржуя к вору или убийце. Нет, в самый раз! Не платить человеку зарплату – это, по-вашему, не кража из его кармана? А создание невыносимых выматывающих условий (без выходных и проходных) – по меньшей мере, причинение тяжкого вреда здоровью, а то и медленное убийство.

Вместе с тем, не сомневаюсь, что окажутся среди осуждённых за трудовые преступления и те, кто вдобавок к первым успел совершить общеуголовные (в т.ч. экономические).

И для «полноты ощущений» предлагаю ряды отправляемых на исправление вчерашних богачей пополнять отморозками с Северного Кавказа, промышляющими «джихадом» и продажей русских людей в рабство. Пусть на себе прочувствуют, что творили.

Надо ли говорить, что первые два вида заключённых будут использованы на самых тяжёлых, вредных, а порою – просто непосильных работах. Рудники, рытьё каналов, торфяные разработки, прокладка тоннелей – всё для них. Задачу с организацией их проживания предлагаю решать просто в лучших сталинских традициях – партия заключённых, прибывшая первой, сама строит лагерные бараки на участке земли, огороженной колючей проволокой. Можно использовать и покинутые жителями населённые пункты, заодно восстановив их. Кто знает, вдруг, со временем понадобятся ещё? Наскоро сооружённые лагеря – хорошая возможность для побега? – Согласен, но вспомним, как эту проблему решали во времена Иосифа Виссарионовича. А просто отправляли в такие места, где сторожем становилась сама природа.

Ещё к формируемой армии заключённых добавим «нелегальных мигрантов». А то что же это получается, они жили у нас, хотя мы их не приглашали, работали за копейки, тем самым, уровень зарплат в стране снижая, а их теперь ещё и за наш счёт домой повезут?! – Нет уж, пусть отрабатывают дорогу домой. Если вкратце, то так: женщин и детей в общих вагонах мы сразу отправляем на историческую родину, а вот их мужья и отцы пусть отработают дорогу и для себя, и для своих семей.

Понятно, что тех же киргизов и таджиков (конечно, при условии, что кроме незаконного пересечения границы за ними ничего больше нет, а это проверить стоит) в трудовые лагеря можно отправить на срок всего от полутора до 3-х лет. Они не от лучшей жизни приехали к нам работать, особого зла на них нет. Но и Россия – не вечная «мать Тереза»! Подпортили нам жизнь, ответьте!

Заключённых из числа нелегалов разумно использовать на иного рода работах. В отличие от первых двух групп «деятелей», эти слишком уж суровой кары не заслужили. Многие из них работали на стройках. Вот пусть и в лагерях строят. Только уже не в Москве или других крупных городах. Их вполне можно было бы направить на строительство посёлков для русских, которых потом будем зазывать из того же Таджикистана или Киргизии. Сегодня поддержки соотечественников из бывших республик СССР нет никакой, а тут им сразу жильё предложат БЕСПЛАТНО. А построят это жильё те, кто незаконно пользовался гостеприимством России. По-моему, справедливо.

Для наглядности снова пример. 2-3 тыс. азиатов забрасываются в тайгу (может быть, даже в покинутый посёлок) поздней весной. Задача – до зимы построить жильё. Если построят, то обязательно должны пережить в ими же построенных домах зиму. Догадываетесь, почему? – Правильно, для проверки качества. Коли переживут так, что в посёлке ничего не разморозится, не потечёт и не развалится, то досрочное освобождение и общим вагоном в направлении знойного юга. Потечёт, развалится, выйдет из строя – восстанавливайте, дорогие. Дабы наши русские соотечественники, которым вы у себя в Средней Азии жизни не давали, хотя бы дома (или квартиры) на новом месте сразу получили, пригодные для жизни.

Но одно жильё строить бессмысленно, рядом с населёнными пунктами нужны предприятия. Что ж, их возведением незваных гостей тоже можно озадачить. Понятно, что атомную станцию киргиз, не способный двух слов по-русски связать, не построит, а маленький заводик (или ту же ферму в сельской местности) – почему бы и нет.

Присутствие в стране армии заключённых решит ещё одну проблему – она даст много новых рабочих мест. Ведь кому-то нужно будет их охранять, лечить, руководить их работой. Представляете, какой хорошей возможностью станут лагеря для безработной молодёжи из загибающейся провинции? Тем более, если по месту работы (или службы) того же охранника или мастера, или прораба, или медицинского работника обеспечат бесплатным жильём.

Сегодня многие молодые люди из провинциальных городков и деревень едут пытать счастье в крупные города, где забывают о полученной профессии, живут, снимая угол. А тут такая возможность! – Конечно, в Москве веселее, чем в сибирской деревне, но если зарплата, предложенная в Сибири, будет раза в два выше, как раз за оторванность от внешнего мира? Ну, и не навечно же... Как говорится, встать на ноги, а Москва никуда не убежит.
На этой жизнерадостной ноте завершаю очередную часть статьи, в следующий раз поделюсь идеями о сельском хозяйстве и, возможно, образовании.
Автор:
Владимир Глыбин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти