Когда падет Турция?

В спорах о применении химического оружия в Сирии надо помнить об основной цели политики США на Ближнем Востоке и вообще в мире. Все знают ее, хотя она и не обсуждается в ООН - это установление американского господства или, по крайней мере, контроля над всем миром. В этом заключаются сегодня «национальные интересы» США, и Сирия – только ступенька в этой политике. Провокация с химическим оружием – всего лишь способ переступить через «сирийскую ступеньку», вбомбив ее в «каменный век». Похожая провокация с «оружием массового поражения» послужила США предлогом разбомбить Ирак, так что в Сирии банально повторяется иракский сценарий .

В осуществлении своей политики США действуют предельно прагматично и цинично, по известной формуле: «цель оправдывает средства». В этой стратегии все средства хороши, и ложь - просто военная хитрость в борьбе с преградами на пути, причем не самая страшная, бывают вещи и похуже, например, вероломное нападение без объявления войны. Это предельный гитлеровский случай, и, так как США наследуют Гитлеру в стратегии мирового господства, о нем также надо всегда помнить.


Большинство обозревателей считают, что следующей мишенью США станет Иран, но это не так. Владимир Ильич Ленин учил, что нет ничего лучше хорошей теории. И она у нас есть - это теория «управляемого хаоса», которую используют США в своей практической деятельности. Но если Штаты следуют этой тактике, то следующей их мишенью станет Турция. И это несложно показать.

Хаос войны как бы естественный, его можно выдать за «естественный», и стремится распространяться по пути наименьшего сопротивления в места с большими запасами конфликтного материала. Возникнув в растерзанной Сирии, он покатится непременно в Турцию, где такого материала предостаточно, особенно если ему немного помочь.

Что такое Турция? Это верный союзник США, однако, этот ее статус совсем не гарантия от предательства: вассалы для того и существуют, чтобы при необходимости ими жертвовать. Мавр сделал свое дело – мавр может уйти. И, кстати, в Турции это понимают.

Мурат Чабас (Murat Çabas) в "Yeni Mesaj" (Турция) от 02/09/2013 пишет в своей статье
«Наши союзники многократно оставляли Турцию в полном одиночестве, союзники Сирии, напротив, никогда не покидали САР. В период, когда для своего главного союзника США Турция шла на важнейшие стратегические уступки, американцы, захватив в плен турецких солдат в иракском городе Сулеймания, надели мешки им на головы. Несмотря на стратегический союз, сопредседательство в проекте «Большой Ближний Восток» и прочее, США на глазах у всего мира покрыли Турцию позором. Было очевидно, что под «стратегическим союзником» США понимают мальчика для битья, ровно так же, как под «демократией» - резню и насилие. Видимо, турецким политикам пора оставить свое слепое упрямство и поучиться у так ненавистного им Асада тому, с кем и как создавать союз».


А что такое Иран? Это крепость, причем подготовленная к обороне, хорошо вооруженная и, главное, крепкая духом, а США не любит брать крепостей. Стратегия же «управляемого хаоса» как раз призвана решать такие проблемы за счет… хаоса. Его надо создать около крепости и подкатить к ней, как в старину подкатывали к крепостным стенам осадные башни.

Турция, в отличие от Ирана, совсем не крепость. Она тоже хорошо вооружена, но при этом отягощена многолетним конфликтом со своим курдским населением, а совсем недавно в Турции едва не произошла «демократическая революция» против исламистского режима Р.Эрдогана, то есть это еще и расколотая в политическом отношении страна.

Сегодня «власти Турции добивают армию», сообщает 3 сентября 2013 "Ъ": «Турция вступила вчера в новый этап борьбы исламистских властей страны с армией, которая считается гарантом светского строя. Более сотни офицеров предстали перед судом по обвинению в смещении в 1997 году первого правительства исламистов во главе с Н.Эрбаканом, предшественником и наставником действующего премьера Р. Эрдогана, инициировавшего уже несколько показательных процессов по делу военных». Другими словами, армия в Турции переживает сегодня наш 1937 год.

Турция может стать той самой «осадной башней» США для штурма Ирана. Для это надо развалить Турцию, воспользовавшись ее политической слабостью и курдской проблемой, а затем перекинуть «турецко-курдский хаос» на Иран. Востоковеды знают, что издавна курды – это своего рода «спички», которыми на Ближнем Востоке всегда можно поджечь большой пожар, то есть хаос, на который намекнул на днях бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский: «…решение нынешних проблем, не ограничивается Сирией – это, скажем так, в целом потенциально взрывоопасное состояние Ближнего Востока».



Напомним, что курды – это большой народ, давно мечтающий о создании своего собственного государства, проживает на территории Ирака, Турции, Сирии и Ирана. Сегодня на севере Ирака они практически создали автономию, им осталось только найти повод для объявления и своей формальной независимости от Багдада. В Ираке они имеют весьма дисциплинированные боевые отряды, а в Турции курдские повстанцы стали головной болью правительства страны: в ее восточных районах у границ с Ираком с ними давно идет вялотекущая партизанская война.

Сирийские курды уже вовлечены в военные действия, причем на стороне Асада против боевиков-исламистов, которых поддерживает Турция. Таким образом, турецко-курдский конфликт уже начинает тлеть, именно его угроза удерживает Турцию от активных действий в Сирии с ее курдским населением. Но если Сирия погрузится в хаос войны, то с помощью курдов его можно легко перекинуть в Турцию.

И США опять «оставят Турцию в полном одиночестве», для них важнее то, что Турция – это «ключ» не только к Ирану через курдов, к России через Кавказ, но и к Европе, проявляющей все большую строптивость: НАТО отказал США в военном содействии в Сирии! Турция – это кратчайшая дорога для проникновения к ним всем «управляемого хаоса»…
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

213 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти