Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг расследований применения химического оружия в Сирии

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг расследований применения химического оружия в СирииОбращаем внимание на массированный. вброс в информационное пространство разного рода материалов, призванных – еще до появления результатов ооновского расследования - возложить ответственность за возможное применение химического оружия в Сирии на официальный Дамаск. Тем самым «готовится почва» для силовой акции против него. С учетом этого считаем возможным поделиться основными выводами российского анализа проб, изъятых с места инцидента с применением боевых отравляющих веществ в пригороде Алеппо - Хан аль-Асале.

Напомним, что эта трагедия, в результате которой погибли 26 гражданских лиц и военнослужащих сирийской армии и еще 86 человек получили поражения различной степени, произошла 19 марта с.г. Результаты анализа проб, проведенного по просьбе сирийских властей российской лабораторией, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия, 9 июля были переданы Генеральному секретарю ООН в связи с обращением властей Сирии к последнему на предмет проведения независимого расследования данного эпизода. Основные выводы российских специалистов состоят в следующем:

- примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой «Башаир Ан-Наср»;


- для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется;

- в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия.

Подчеркнем, что российский доклад предельно конкретен. Он представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. К сожалению, оно до сих пор по сути так и не началось.

Внимание тех, кто стремится заведомо и всегда возлагать всю ответственность за происходящее на официальные власти САР, целиком переключилось на события в Восточной Гуте. Но и там – «избирательность с изъяном». Налицо попытки, в частности, предать забвению представленные официальным Дамаском в ООН данные о случаях поражения отравляющими веществами военнослужащих сирийской армии 22, 24 и 25 августа при обнаружении в пригороде сирийской столицы материалов, оборудования и емкостей со следами зарина. Как известно, состояние пострадавших военнослужащих было освидетельствовано членами группы экспертов ООН во главе с О.Сельстремом. Очевидно, что любое объективное расследование инцидента 21 августа в Восточной Гуте невозможно без учета и этих обстоятельств.

С учетом вышеизложенного приветствуем заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что группа О.Сельстрема намерена в ближайшее время возвратиться в Сирию для продолжения работы, в том числе в районе Хан аль-Асаля.
Автор: МИД России
Первоисточник: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/14831876F95D2F5944257BDC005A5FCB


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Crocodile 6 сентября 2013 07:04
    Видно наши государственные деятели забыли как ведутся информационные войны после 2008 года! Тогда весь западный мир начал визжать об агрессии России "против суверенной и беззащитной Грузии".
    Crocodile
    1. самоход 6 сентября 2013 07:41
      Цитата: Crocodile
      Тогда весь западный мир начал визжать об агрессии России "против суверенной и беззащитной Грузии".

      до этого весь мир визжал про Афганистан, как оплот мирового терроризма (созданного самими штатами). немногим ранее весь мир визжал об оружии массового уничтожения в Ираке (которое так и не нашли). еще раньше весь мир визжал об ужасающих этнических чистках в Югославии и сотнях тысяч зверски убитых албанцев (на самом деле никакой сотни тысяч убитых албанских жителей не было и в помине, не было даже нескольких сотен. А те, кто захоронен, в большинстве своем, подняли против властей оружие в рядах сепаратистской группировки)...
      список можно продолжать долго. за все это время американцы ничего нового так и не придумали (хотя стоит признать - в отсутствии действительно сильного оппонента подобные информационные войны приносят свои плоды). так что возможно мир на грани очередного "большого кипиша"... увы...
      1. DEMENTIY 6 сентября 2013 08:15
        самоход

        Подвижки все-же есть. Не припомню, что-бы их визг кто-то решался назвать своим именем, т.е. "дурью несусветной"!
  2. APASUS 6 сентября 2013 07:20
    вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия.

    Как по правилам!
    Кто больше всего кричит (Держи вора )тот и вор!
  3. Комментарий был удален.
  4. Бакланов 6 сентября 2013 07:32
    Ну хоть что то от наших властей в помощь Сирии.
  5. МИХАН 6 сентября 2013 07:37
    Крик вопиющего в пустыне ! Сша нужна маленькая "победоносная" войнушка все остальное не в счет..
    1. Александр романов 6 сентября 2013 08:06
      Цитата: МИХАН
      Сша нужна маленькая "победоносная" войнушка все остальное не в счет..

      Зачем сейчас США маленькая воина ,даже победоносная? США сейчас нужна большая воина и желательно ,что бы в неи участвовала вся европа ,вместе с ближним .
  6. RUSSIA 2013 6 сентября 2013 07:51
    Доклад хороший,но я думаю этим любителям Геев кроме силы не чего не вразумит,надо жестко отстаивать сваи интересы,вплоть до применения силы,о чём нужно оповестить (друзей Сирии) дырявый контингент, усиливая военную группировку,с размещением на базе Тартус передовых ЗРК.
    RUSSIA 2013
  7. Druid 6 сентября 2013 08:03
    По идее применение хим.оружия оппозицией выглядело так.
    Druid
    1. APASUS 6 сентября 2013 18:56
      Цитата: Druid
      хим.оружия оппозицией выглядело так.

      Кроме того что ССА любит себя снимать больше утверждать нечего.
      Готовый снаряд везут в кузове грузовика.
      Бойцы запускают ЭТО при полном отсутствии элементарных средств защиты.
      Химическое оружие тем и опасно что имеет повышенную способность к испарению и зона поражения таким газом как зарин может достигать 10 км.Думаю это ведро не пролетело и 3 км.
      Очередная "шляпа" для страждущих покричать!
  8. пенсионер 6 сентября 2013 08:07
    Всё правильно конечно. Но кто услышит ЭТО?? Да ни кто. Газеты в европе этот комментарий нашего МИДа напечатать у себя дружно забудут, о материалах нашего расследования даже не упомянут, а про применение ОМП асадом будут талдычить даже в материалах о погоде. А уж про америку и вспоминать не приходиться. Евреи? Ну у них может и напечатают. Только у них своя правда. Правдее не бывает. У них на Асада давно уже с клыков яд капает. Что им какое-то расследование. В общем как это не грустно, но ...
    1. Стройбат запаса 6 сентября 2013 10:27
      Привет, Юра. hi
      Согласен с тобой, но интересно, какие данные привезет комиссия ООН и как эти данные будут использованы. Ведь по уму можно будет обвинить пин.сов в агрессии. Еще бы кто-то этим занялся smile
  9. Dazdranagon 6 сентября 2013 08:18
    Нашему МИДу не хватает одного - надо потрясти в руках пробирку с сахарной пудрой! wassat
    1. mejik 6 сентября 2013 09:43
      Цитата: Dazdranagon
      Нашему МИДу не хватает одного - надо потрясти в руках пробирку с сахарной пудрой! wassat

      Нашему МИДу не хватает одного - надо потрясти в руках кружку Эсмарха со скипидaром и недвусмысленно упомянуть Обаму...
      Вопрос админу. слово Скипидap почему редактируется. Скрипт явно недоделан двоечником-кодером...
  10. obozrevatel 6 сентября 2013 08:38
    На мой взгляд, вся эта брехня американских чиновников говорит о том, в результате чего они сами у власти, коррупция не просто норма, она забралась к ним в души стала частью их самих, поэтому они по привычке превышают свои полномочия, на взятки от саудитских монархий.
  11. ученый 6 сентября 2013 08:52
    Надеюсь МИД сделает все возможное, что бы подобные публикации с доказательствами получили широкое распространение в западной и американской прессе. До заседания сената остались считаные дни.
  12. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня