Бразилия против Большого Брата

Бразилия попала в топы мировых новостей. Дело в том, что Дилма Роуссефф кое-что объяснила Бараку Обаме. На октябрь месяц намечался её визит в США, но теперь, в связи со шпионской деятельностью Большого Брата, то бишь АНБ, бразильская президентка заявила о своей готовности визит отменить. Согласится она прилететь в Вашингтон лишь тогда, когда администрация Белого дома публично извинится за электронную слежку. Это не всё: госпожа Роуссефф накажет США и материально: отменит запланированные торговые сделки с этой страной. В числе прочего Бразилия не станет покупать самолёты F-18 на сумму в 4 миллиарда долларов. Удар наносится в самое подходящее время: бюджет США секвестрирован, экспорт требуется позарез. Ну вот и получите этот самый зарез, шпионы-аэнбэшники…

Бразилия против Большого Брата



Как передал корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Бразилия готова отменить запланированные сделки с США, в том числе соглашение о закупке у «Боинга» военных самолётов «Супер Хорнет» на сумму в 4 млрд. долларов.

Причина возможного «крутого» решения в том, что Агентство национальной безопасности США, как выяснилось, отслеживало телефонные звонки и электронные письма Роуссефф, а также её мексиканского коллеги Энрике Пеньи Ньето. Разоблачения основывались на документах, переданных прессе Эдвардом Сноуденом. Об этом сообщил бразильский телеканал «Глобо ТВ».

Теперь Дилма Роуссефф думает над тем, не отложить ли ей намеченный на 23 октября визит в Вашингтон. Действительно, мало кому понравится перлюстрация почты и телефонное подслушивание. Особенно не понравится это тому, кто считает подсматривающего и подслушивающего деловым партнёром и готовится отсчитать партнёру миллиарды.

«Би-би-си» уточняет, что о слежке за Роуссефф стало известно из заявления журналиста Гленна Гринвальда, который и получил информацию от Сноудена. Товарищ Гринвальд утверждает, что АНБ имело доступ к переписке бразильской президентки с её ближайшими советниками.

Канал «Euronews» передаёт, что Бразилия предполагает обсудить вопрос о шпионаже спецслужб США в Организации Объединённых Наций, а также с партнёрами по БРИКС. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства страны Луис Альберто Фигейредо.

«Как я уже заявлял ранее, мы начали переговоры с разными странами — как с развитыми, так и с развивающимися, включая государства группы БРИКС. Необходимо всем вместе обсудить этот вопрос, потому мы уверены, что он затрагивает интересы всех стран», — отметил глава бразильского МИДа. И добавил, что следует разработать план совместных действий.

Как пишет корр. РИА «Новости» Олег Вязьмитинов со ссылкой на «Telesur», министр юстиции Бразилии Эдуарду Кардозу заявил, что, если факты слежки подтвердятся, это окажется «серьёзным нарушением суверенитета» страны. По его словам, правительство Соединённых Штатов должно представить «ясное объяснение». «Это очень серьёзно, это затрагивает Бразилию, мы ждём объяснений с тем, чтобы изучить и рассмотреть их».

МИД страны уже вызвал для объяснений посла США Томаса Шэннона.

А глава МИД Бразилии Луис Альберто Фигейредо по итогам своей встречи с американским послом сообщил, что тот передаст требования бразильского правительства в Белый дом. Также товарищ Фигейредо надеется, что власти США ответят Бразилии в письменном виде, причём без посредников: «Мы хотим, чтобы объяснения были предоставлены самим правительством, а не посредством посла».

Русская служба «Голоса Америки» указывает, что правительство Бразилии осудило программу электронной слежки США, назвав её (программу) «неприемлемым нарушением» национального суверенитета, а также призвало к разработке международных норм, призванных защитить граждан и правительства от кибершпионажа.

В заметке «Голоса Америки» также сообщается, что публикация в газете «Folha de S. Paulo» свидетельствует о том, что негативная реакция Бразилии в связи с «американскими программами» усиливается.

Что касается ранних разъяснений о слежке, которые США давало всем желающим, то таковые Бразилию удовлетворить не могут.


Как пишет корр. РИА «Новости» Олег Вязьмитинов, разъяснения США по вопросу о публикациях, свидетельствующих шпионаже Вашингтона за Бразилией, в том числе за президентом, до сих пор были неубедительными. Об этом, как передало «Agencia Brasil», сказал министр коммуникаций Пауло Бернардо.

«Все данные объяснения <…> оказались неудовлетворительными — и те, которые мы получили от американского посольства, и те, которые наши представители получили во время визита в США», — отметил товарищ Бернардо. Происшедшее «гораздо серьёзнее, чем это казалось на первый взгляд», добавил он.

Таким образом, мистер Обама оказался ущемлён со всех сторон. Бразилия (и Мексика) будут мучить его администрацию вопросами о слежке АНБ, то же самое будет делать Германия и ряд других стран, прежде считавших, что у них с США партнёрские и даже доверительные отношения. Россия и Китай будут отстаивать свою позицию по Сирии. Британия и многие страны НАТО отказываются от непосредственного участия в антисирийской агрессии Вашингтона. Многие американские солдаты, офицеры и ветераны выступили в Интернете против войны в Сирии — причём заявили, что не хотят воевать на одной стороне с «Аль-Каидой». Оживились в сети и слухи о том, что Обама — мусульманин и даже исламист, поклонник «Братьев-мусульман». Наконец, В. В. Путин не только дал временное убежище беглецу Сноудену, чем заработал крупное политическое очко, но и не пошёл навстречу американской общественности в отношении каких-то послаблений для «голубых» на Олимпиаде-2014. И это не говоря о секвестре бюджета в США и растущем американском госдолге, который достиг при Обаме фантастических размеров — так, что и финансировать операцию в Сирии, вероятно, будет не Белый дом, а Саудовская Аравия.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти