Израиль и Саудовская Аравия втягивают США в войну


Большинство аналитиков сходятся во мнении – удар по Сирии будет нанесен. Разногласия возникают лишь по вопросу сроков и масштабов предстоящих военных действий.

Отметим, что в ближневосточном пасьянсе все не так просто, как кажется на первый взгляд. С одной стороны шумиху вокруг применения химоружия в Сирии подняли Соединенные Штаты, и произошло это не месяц, и не два тому назад. Знаменитые "красные линии" президента Барака Обамы стали именем нарицательным (в 2012 г. он назвал применение химического оружия в Сирии "красной линией, переход через которую все изменит"). Да и 21 августа шум по поводу возможного применению химоружия под Дамаском с подачи Тель-Авива подняли в Вашингтоне. Но если взглянуть на проблему немного шире, то становится ясно, что ударить по Арабской Республике можно было еще в марте, после применения зарина под Алеппо – повод тогда был куда более очевидный.


Но Барак Обама не спешил с принятием решения на применение военной силы. И на этот раз американский президент прилагает все возможные усилия для отсрочивания удара по Сирии. Похоже, что Соединенные Штаты, позиционирующие себя как единственную сверхдержаву, в сирийском вопросе выступают в качестве статистов в большой игре Израиля и Саудовской Аравии.

Именно этим двум странам невыгодно возобновление контактов США и Ирана, наметившееся после прихода к власти в Тегеране нового президента. Единственным способом сорвать наметившуюся нормализацию является втянуть США и Иран в вооруженное противостояние в Сирии, пусть даже заочное. Ведь все понимают, что удары по Дамаску вынудят Тегеран ввязаться в конфликт, тем более что бойцы Корпуса стражей исламской революции уже давно и весьма успешно уничтожают боевиков Сирийской свободной армии.

Внутри политической элиты США существует весьма сильная "партия войны" в которую помимо лобби ВПК входят "правые" конгрессмены и министры. Причем действует эта партия не безвозмездно. И если с лоббистами от оборонки все ясно, то остальные политики могут получать вознаграждение из других источников, в том числе от монархий Ближнего Востока. Ведь что такое несколько миллионов долларов, потраченных на "подталкивание" американских лидеров к принятию нужных решений по сравнению со сверхприбылями от роста нефтяных котировок. Когда речь только зашла о возможности военной операции в Сирии, баррель "черного золота" подорожал почти на четверть. В случае войны его цена по самым оптимистичным оценкам дойдет до 150, а по пессимистичным – до 200 долл.

В результате получается, что президент США, который, к тому же является лауреатом Нобелевской премии мира, обслуживает интересы нефтяных королей из Саудовской Аравии.

Анализ последних событий показывает, что саудиты "заинтересовали" не только американских политиков. Ведь только большие деньги могут вынудить правительство Великобритании пойти против воли своих избирателей (более 50% британцев выступают против вмешательства в сирийский конфликт). Тем не менее, премьер-министр Соединенного Королевства, видя неготовность Б.Обамы начать войну, решил взять инициативу в свои руки и внес в Совбез ООН резолюцию по Сирии, фактически легализующую удары по Дамаску.

При всем том без поддержки США Великобритания, даже при условии поддержки со стороны Франции и Турции, не решится развязать войну на Ближнем Востоке. Поэтому мир в регионе сейчас находится в руках Барака Обамы. И хочется верить, что глава Белого дома сделает правильный выбор, который можно сформулировать предельно просто – либо верни нобелевскую премию, либо получи вторую.
Первоисточник:
http://peacekeeper.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти