Талибы идут на север

На днях в пограничной с Таджикистаном афганской провинции Кундуз в результате теракта погибли 12 человек, и около 40 получили ранения. Трагедия произошла близ мечети, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Среди погибших глава одного из районов провинции и его охрана. Теракты здесь стали уже заурядным явлением, и наряду с южными районами страны, эта провинция превратилась в один из основных оплотов талибов.

Объясняется это просто. Наиболее ожесточенное сопротивление натовской коалиции в Афганистане оказывают пуштуны, расселенные в основном южных районах страны. "Не все пуштуны – талибы, но все талибы – пуштуны", – шутят в этом исламском государстве.


В северном же Афганистане, заселенном узбеками и таджиками, очень спокойно. Единственное, исключение провинция Кундуз, куда около сотни лет назад для охраны границы с Российской империей были переселены пуштуны. Сегодня этот народ составляет около тридцати процентов населения провинции Кундуз, и именно в местах их компактного проживания идут боевые действия.

Талибы идут на север


Одна из задач талибов – перекрытие поставок грузов из Центральной Азии натовской коалиции в Афганистане. И надо сказать, что с этой задачей они справляются достаточно успешно: подрывы бензовозов здесь происходят достаточно регулярно. Новый всплеск терроризма можно ожидать, когда НАТО начнет выводить войска и вооружение из Афганистана: моджахеды сделают все, чтобы американская бронетехника не достигла Средней Азии.

По сути, талибы контролируют не только многие районы сельской местности, но и даже центр провинции город Кундуз. Так, в отличие от Кабула здесь не встретишь женщину без паранджи, так как рано или поздно боевики расправятся с этой "грешницей". Не рекомендуется передвигаться по городу пешком и иностранцу. Так, во время одной из таких прогулок я был задержан полицией и почти силой доставлен в гостиницу.



Правда, определенный прогресс все же достигнут: около 70 процентов девочек в городе посещают школы. Увы, такое обучение близко к подвигу: талибы несколько раз распыляли в школах отравляющий газ. В сельской же местности учебных заведений для женщин нет в принципе.

Провинция Кундуз находится в немецком секторе сил НАТО, однако в реальности военнослужащие бундесвера просто не в состоянии самостоятельно справляться с боевиками. Они почти безвылазно сидят на своей базе в местном аэропорту и почти не появляются в городе. Кундузцы шутят, что единственная задача немцев – это охранять самих себя. Во время всех серьезных операций на помощь военнослужащим бундесвера приходят американские войска.



Поэтому неудивительно, что талибы особенно ненавидят янки, выделяя их среди солдат других иностранных войск. Входящие в ISAF (Международные силы содействия безопасности) иностранные войска существенно ограничены в возможностях участия в боевых операциях. Часть спецподразделений войск США в Афганистане не подчиняется ISAF. Американские солдаты расшифровывают аббревиатуру ISAF так: I See Americans Fight или I Suck At Fighting (я наблюдаю, как воюют американцы; я воюю неважно).



То, что боевые действия происходят в непосредственной близости от границы СНГ, опасно еще тем, что здесь, как неоднократно утверждали власти Кундуза, начинают концентрироваться воюющие на стороне талибов боевики из Средней Азии.

По оценкам аналитика из Пешевара Шамима Шахида, сегодня в так называемой "зоне племен" на афганско-пакистанской границе сконцентрировано 3-4 тысячи боевиков из Средней Азии. Однако, как утверждает директор Пакистанского института изучения проблем мира Мухаммед Амир Рана, усиление военного давления со стороны американских и пакистанских военных заставляет их перебираться в пограничные со Средней Азией районы Северного Афганистана, причем некоторые из них хотят вернуться на родину с оружием в руках.



Ситуация станет еще более взрывоопасной, после вывода натовских войск из Афганистана. Очевидно, что после того как это произойдет, Кундуз наряду с южными пуштунскими районами почти сразу перейдет под контроль талибов. После вывода международных сил воевавшие в Афганистане среднеазиатские боевики останутся "без работы" и, скорее всего, захотят бороться за торжество ислама уже у себя на родине.

Кундуз, как оплот талибов, окажется удобнейшим плацдармом для наступления на Среднюю Азию. Пикантность ситуации заключается в том, что боевикам даже не придется разведывать маршруты перехода границы. Во время гражданской войны в Таджикистане в афганском городе Тулукан, расположенном всего в часе езды от центра провинции, находились военные базы таджикской оппозиции, откуда ее боевики регулярно совершали рейды на Север. Среднеазиатским талибам лишь предстоит вернуться домой уже старыми проверенными маршрутами.
Автор:
Игорь Ротарь
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти