Интернет станет театром боевых действий

14
Огромное возмущение мировой общественности по поводу бесконтрольной деятельности спецслужб США отодвинуло на второй план гораздо более важную дискуссию – о безопасности стран в киберпространстве, а также недопущении масштабной кибервойны. В XXI веке информационные технологии, пронизывая все сферы жизни человека, несут вместе с собой не только различные выгоды, но и не менее реальные угрозы и вызовы. Скандал по поводу неограниченной слежки за пользователями всемирной сети, инициатором которого стал Сноуден, продемонстрировал уязвимость каждого отдельного человека перед лицом современных технологий. Но также уязвимы и государства.

В наше время кибервойны уже стали реальностью, достаточно вспомнить подготовленную Израилем и США атаку против ядерных объектов Ирана в июле 2010 года. Тогда уникальный компьютерный вирус Stuxnet поразил иранские ядерные объекты в Бушере и Натанзе. Летом 2010 года данный вирус разрушил двигатели сотен урановых центрифуг, резко увеличивая и снижая частоты вращения конвертера. Ряд экспертов полагает, что данный вирус мог отбросить ядерную программу Ирана на несколько лет назад. При этом не потребовалось никакого применения военной силы.

По словам экспертов, использование данного вируса по своей эффективности было равносильно полноценной военной операции, при этом жертвы среди людей отсутствовали. По мнению немецких IT-специалистов, Ирану пришлось отправить на свалку все компьютеры, которые были заражены данным вирусом, так как избавиться от него крайне сложно. Так же не стоит забывать о том, что огромному числу центрифуг потребовался ремонт и, возможно, понадобилась покупка новой турбины для бушерской АЭС.

Интернет станет театром боевых действий

По словам немецких экспертов код вируса Stuxnet включал в себя более 15 тысяч строк, что говорит о том, что его созданием занимался не обычный хакер. Скорее всего, вирус был плодом коллективного труда большого числа разработчиков, содержать которых под силу лишь очень ограниченному числу государств мира. Именно поэтому ответственность за его создание была возложена на США и Израиль, которые больше других были обеспокоены иранской ядерной программой и имели все средства для организации подобной диверсии. По неподтвержденной на данный момент информации, данный вирус использовался в рамках операции «Олимпийские игры», которая была направлена против ядерных объектов Ирана.

После появление вируса Stuxnet, который стал причиной физического повреждения объектов инфраструктуры, страны мира стали более активно наращивать свой потенциал в киберсфере, в том числе и военный. В настоящее время в мире происходит развертывание специальных структур, которые были бы ответственны за обеспечение кибербезопасности и киберобороны. При министерствах обороны ведущих стран мира формируются специальные киберотделы. К примеру, в США его численность не так давно была увеличена до 5 тысяч человек. Идет работа над созданием отдельных киберкомандований, создаются стратегии поведения в киберпространстве и даже проходят полноценные военные учения с имитацией кибервойны.

Специальная военизированную структуру для отражения кибератак в США была создана в 2009 году. В 2013 году ее штат было решено увеличить с 900 до 4900 человек. При этом эксперты не исключают, что в дальнейшем данная цифра может возрасти. Помимо этого Киберкомандование может получить самостоятельный статус. В настоящее время оно является подразделением в составе Стратегического командования ВС США (US Strategic Command), наряду с силами ПРО, стратегическими ядерными силами и космическими войсками. Источники в Пентагоне не исключают, что со временем кибервойска преобразуют в отдельное командование.


Создают собственные киберподразделения и в других странах. Не так давно «Российская газета» писала о том, что в нашей стране будет создан специальный род войск, который будет отвечать за обеспечение информационной безопасности. Завершить его формирование планируется до конца 2013 года. По словам источника в оборонном ведомстве, главными задачами, которые предстоит решать данным войскам, станут обработка и мониторинг информации поступающей извне, а также борьба с современными киберугрозами. Сообщается, что офицеры, которых готовят для службы в данных войсках, в обязательном порядке должны будут пройти соответствующую лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык – в первую очередь английский.

Ранее Минобороны России уже объявляло «большую охоту» на программистов выпускников гражданских вузов, для того чтобы привлечь их к службе в формирующихся научных ротах. По словам министра обороны Сергея Шойгу, с возникновением научных рот в России может появиться «новое поколение людей, которые будут двигать вперед военную науку». Помимо этого министр обороны поручил разыскать студентов одного из вузов Санкт-Петербурга, которые уже в 5-й раз выигрывают чемпионат мира по программированию.

Стоит отметить, что ситуация в киберпространстве характеризуется особой взрывоопасностью, так как она находится вне международного права. Все современные международно-правовые основы миропорядка были заложены еще в первые послевоенные десятилетия, в те времена, когда информационные технологии находились на очень низком уровне своего развития. В то же время в информационном пространстве просто отсутствуют государственные границы, нет таких понятий как «агрессор» и «агрессия», а значит нет и международного консенсуса о том, что именно считать кибератакой и как на них реагировать.


В настоящее время Россия продолжает настаивать на том, что необходимо провести адаптацию международного права к реалиям информационного пространства, Запад же не замечает принципиальной разницы между реальными и виртуальными военными действиями. В принятой еще в 2011 году в США Международной стратегии для киберпространства предусматривается возможность реагирования на кибератаки любым доступным способом, вплоть до использования ядерного оружия. Более того, США уже пробовали закрепить данный подход на международном уровне. Налицо все тенденции к милитаризации информационного пространства.

Начиная с 1998-1999 годов, Россия достаточно активно продвигает на международной сцене – прежде всего в рамках ООН – идею о необходимости достижения международных соглашений о запрете на использовании странами кибероружия. То есть выступает с призывом к мировому сообществу об отказе от ведения кибервойн. Хотя добиться полного консенсуса с НАТО и, прежде всего, с США в ближайшее время вряд ли получится.

Несмотря на это, положительные сдвиги в этом вопросе есть. В июне 2013 года, на саммите G8, который состоялся в североирландском Лох-Эрне президенты Владимир Путин и Барак Обама подписали договоренности о мерах доверия в киберпространств. Данные договоренности предполагают организацию горячих линий между Вашингтоном и Москвой по предотвращению эскалации в киберпространстве. Аналог горячих линий, которые существовали еще во времена Холодной войны и использовались для предотвращения ядерного конфликта. Параллельно с этим Россия ведет переговоры и с другими западными государствами, в частности Германией и Францией.

Источники информации:
-http://rus.ruvr.ru/2013_09_02/Internet-kak-teatr-voennih-dejstvij-4377
-http://news.mail.ru/politics/11774722
-http://lenta.ru/news/2010/12/15/stuxnet
-http://www.rg.ru/2013/07/05/cyberwar-site-anons.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 сентября 2013 09:39
    Почему станет? Давно стал!
    1. Комментарий был удален.
  2. Индеец Джо
    -3
    6 сентября 2013 09:55
    Хороший ответ на вирусы американцев - МБР "Ярс".
    1. +4
      6 сентября 2013 10:39
      В ответ на вирус - ядерной ракетой? Ух вы и круты товарищ. belay
    2. +3
      6 сентября 2013 11:13
      Цитата: Индеец Джо
      Хороший ответ на вирусы американцев - МБР "Ярс".


      Может тогда сразу рванем все ядерные батоны в шахтах, ну чтобы весь земной шар в труху? Типа раз не по нашему, так не достанься же ты никому!



      Цитата: Индеец Джо
      Хороший ответ на вирусы американцев
  3. 0
    6 сентября 2013 12:35
    Давно уже стал. С одной стороны это хорошо, есть возможность обойтись без жертв, а так же если найдутся грамотные политики и руководители, то они начнут мобилизовывать студентов и молодеж для работы на форумах, соц.сетях и интернет сайтах с целью защиты государственных интересов, информационного и психологического противоборства.
  4. 0
    6 сентября 2013 13:10
    Первое, что пришло в голову, когда прочитал название статьи - "уже давно стал" laughing Первый же комментарий со всей очевидностью выдал единомышленника smile
    Я так понимаю, что в понятие "кибервойна" входят только создание и распространение вредоносных программ. Я в этом не спец, но то, что такие подразделения, о каких говориться в статье, должны быть созданы, мне было ясно еще в прошлом веке. То же касается и правовой базы и мер ответственности за нарушения, а также механизмов регулирования отношений в киберпространстве. Только я, к стыду своему, думал, что все это давно уже сделано.
    За статью плюс.
  5. +1
    6 сентября 2013 13:53
    Череповецкое училище. Желающие могут поступить.
  6. Constantine
    0
    6 сентября 2013 14:22
    Хорошая статья. На самом деле, потенциал таких войск просто огромен. Особенно в условиях активной роботизации армий многих стран, а так же соединением армии в единую информационную сеть. Пару точечных ударов таких умельцев и армия США, например, будет парализована, а некоторые боеприпасы, вполе возможно, начнут взрываться прямо под крыльями и на складах. Можно без крови, считай, откинуть страну в каменный век и посеять лютый хаос. Надо бы глубже изучить вопрос. Автору еще раз спасибо hi
  7. 0
    6 сентября 2013 18:21
    Россия общепризнанный лидер по профессионализму хакеров, так что нам боятся не чего пускай боятся нас. Вспомнить хотя бы историю с захоронением останков советских войнов в Прибалтике.
  8. 0
    6 сентября 2013 19:31
    Похоже - у американцев хороший прогресс в области квантовых компьютеров - ими то и можно крушить все наиболее популярные сейчас программы шифрования.
    Теория таких систем у нас "раздолбана" (можно найти на мехмате МГУ) но похоже - самого "железа" для этого у нас нет.
    Что касается китайцев - у них огромная фора - сейчас основное "железо" - "Made in China". И тут пикантность в том что они "зашивают" туда "форточки" (и более чем грамотно..)
    Относительно наших хакеров - да их ценят..
    К примеру автор кода самого большого в мире ботнета Zeus сейчас работает на АНБ США...
  9. 0
    7 сентября 2013 06:48
    Знакомый подполковник-связист говорил, что в наших частях запрещено подключение компьютеров к интернету, не знаю правда или нет.
  10. Сталинец
    0
    7 сентября 2013 19:53
    Он им и всегда был . yes
  11. MG42
    0
    7 сентября 2013 19:58
    По мнению немецких IT-специалистов, Ирану пришлось отправить на свалку все компьютеры, которые были заражены данным вирусом, так как избавиться от него крайне сложно.

    Интересно, что переформатирование винтов в данном случае спасает? Что делает этот вирус перепрошивает биос материнской платы?
    1. +1
      7 сентября 2013 21:50
      Такие компы обычно очень жестко изолируются от интернета. Интернет даже к зданиям, где стоят подобные системы не подводят, а сами помещения экранируют мелкой сеткой.
      Вирус Stuxnet в систему иранских центрифуг по обогащению урана был внесен через электронику Siemens, которые поставляли свое оборудование и проводили его техническое сопровождение. После заражения он жестко прошивался во все ПЗУ отвечающие за производство. Нужно было только инициировать запуск вируса. Подробности здесь (http://www.it-simple.ru/?p=5026)
      Именно по этому в российской армии, космической, атомной и другой критически-важной промышленности используют только российскую элементную базу и только сертифицированное ПО. Это конечно существенно замедляет развитие информационных систем и она не такая крутая как импортные аналоги, но зато с гарантией работы в любых условиях и отсутствия не декларируемых функций.
      1. MG42
        +1
        7 сентября 2013 21:57
        Толковый ответ, спасибо.
        Это как в защите от помех цифровые системы дублированы аналоговыми старыми но более помехозащищёнными.
        А не слышали байки ходят что некоторые имп. микросхемы прошиваются так чтобы как раз в часть <Ч> по сигналу со спутника работать иначе или просто могут выведены из строя..
        1. 0
          13 сентября 2013 20:23
          Ну почему байки. Была реальная ситуация в 1991 году в Ираке. Там систему АСУ ПВО и систему связя поставляла фирма Томсон (сейчас она Талес). В момент начала операции "Буря в пустыне" все это оборудование по сигналу выключилось. Такие же ситуации неоднократно были с израильским оборудование Тадиран, которые они поставляли в третьи страны. Но самое интересное, что сами представители этих фирмы не отрицают случаи внезапного и полного отказа своего оборудования в боевых условиях, однако всю вину сваливают на американцев, обвиняя их в испытаниях нового типа электрамагнитного оружия.
          А порадаксальность ситуации в том, что сейчас все эти фирмы активно поставляют свое оборудование ВС Казахстана. Наверное казахстанские военные в случае отказа оборудования тоже будут винить во всем противных американцев lol

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»