Региональная коррупция как главная угроза безопасности России

Региональная коррупция как главная угроза безопасности России


Реальности современной России таковы, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков стал своего рода если не знаменем, то символом государственной системы. В то время как ведомство главы Следственного комитета Александра Бастрыкина старается обложить экс-министра со всех сторон красными флажками, он чувствует себя вроде бы совсем неплохо: летает за границу, не дает интервью и не свидетельствует против себя…


Между тем, уголовные дела, по которым Сердюков проходит пока как свидетель, относятся к категории, которые в народе называют «хозяйственными»: что-то не так продал, что-то не там, и не у того купил, что-то утаил от своего бывшего ведомства, и т.д.

И очень странно, что внимание следователей не привлекает та сторона деятельности экс-министра, которая непосредственно была связана с выполнением им своих прямых должностных обязанностей, то есть обеспечением обороноспособности Российской Федерации. А ведь фактически Анатолий Сердюков вместо строительства Вооруженных сил и организации управления ими занимался в лучшем случае созданием особых схем, которые смогли бы обеспечить извлечение прибыли из всего, что только можно.

Под предлогом сокращения расходов вся военная авиация России была загнана на несколько так называемых авиационных баз, где стали сразу базироваться по сотне самолетов на каждой. Оставшиеся аэродромы и военные городки были попросту брошены. Несколько десятилетий, памятуя страшный урок 1941-го года, наша страна строила и расширяла аэродромную сеть, чтобы минимизировать последствия первого удара вероятного противника, если бы таковой произошел. Особенно злободневно это звучит сейчас, когда оружием первого удара стали крылатые и баллистические ракеты. Самое мягкое определение для такого решения – вредительство. Но ведь сейчас не 37-й год, как отметил президент Владимир Путин…

А ведь, кроме этого, Сердюков изгнал из армии 200 тысяч офицеров и 150 тысяч прапорщиков, резко снизив тем самым уровень профессиональной подготовки.

Именно он вместе с бывшим начальником Генерального штаба фактически вводил в заблуждение и народ, и Верховного главнокомандующего, говоря о 100-прецентной готовности бригад в течение 1 часа(!) быть готовыми действовать по предназначению, в то время как те были укомплектованы на 60-70 процентов от штатной численности и никак не могли воевать.

Именно Сердюков уничтожил почти полностью системы военного образования и военной медицины.

Сердюков вместе с Макаровым разрушили стройную систему управления видами и родами Вооруженных сил.
Они же ввели в армии так называемый аутсорсинг… Когда-то битый гитлеровский генерал фон Меллентин, став после войны историком, написал:

-- Полевая кухня, почти святыня в глазах солдат других армий, для русских является всего лишь приятной неожиданностью и они целыми днями и неделями могут обходиться без нее. Русский солдат вполне удовлетворяется пригоршней проса или риса, добавляя к ним то, что дает ему природа. Такая близость к природе объясняет способность русского стать как бы частью земли, буквально раствориться в ней. Солдат русской армии – непревзойденной мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации...

Сила русского солдата объясняется его чрезвычайной близостью к природе. Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи всюду он чувствует себя как дома. Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота…

А Сердюков вместе с Макаровым решили исправить «ошибки» десятков поколений русских воинов… И первые же учения показали: не могут коммерсанты в поле обеспечить войска. И не будут этого делать. Но прибыль превыше всего.

Почему-то одной из главных заслуг Сердюкова называют повышение денежного довольствия военным. Но разве армия это частная контора, а министр обороны платит зарплату сотрудникам из своих доходов??? Но, вероятно, именно так он себя и чувствовал.

Пожалуй, самым тяжелым итогом прежней команды Министерства обороны деятельности стал дух стяжательства, проникнувший в войска, о чем уже несколько лет говорит Главный военный прокурор Сергей Фридинский: количество офицеров, осужденных за попытки мошенничества, воровства и коррупции возросло в разы… И разве это не подрыв морального духа и боевой готовности? Или такой статьи нет в Уголовном кодексе?


В некотором этом смысле Анатолий Сердюков стал олицетворением современной российской политической элиты и даже неким ее сакральным образом, эдаким «рыцарем без страха и упрека(!?)», который готов найти способы извлечения дохода где угодно и любой ценой.

Невольно возникает вопрос: если уж министр обороны творит такие чудеса, то что тогда говорить об остальных чиновниках? Ведь Васильева, Пузиков, Сметанова, Нагинский и прочие сподвижники экс-министра появились не с неба, они пришли, во-первых, потому что он их позвал, а, во-вторых, они пришли с регионов.

И вовсе не важно с каких: тут что Москва, что Питер, что Новосибирск или Тула не имеют значения, поскольку везде, и это хорошо знает народ на местах, цели местного чиновничества коренным образом расходятся с чаяниями и надеждами населения.

Например, сейчас Дальний Восток тонет в буквальном смысле. А в прошлом году там же провели саммит АТЭС, который стоил миллиарды рублей. Только на праздничный фейерверк по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева израсходовали 275 миллионов рублей! Почему же бывший полпред Президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев не лег на пути проведения саммита и не сказал:

-- У меня, тут, понимаешь, весь край потонуть может… Какой АТЭС? Какие салюты? Надо строить дамбы и водохранилища , регулировать течение Амура и других рек…

Но он этого не сделал и предпочел только выполнять указания из Москвы. Может, потому что речь шла об огромных деньгах?

В регионах прекрасно знают порядок расходования бюджетных средств, поступающих из Москвы. Ежегодно региональные и федеральная Счетные палаты привычно регистрируют «нецелевое расходование бюджетных средств». А люди уверены: под этой лукавой формулировкой кроется банальное получение «откатов» и «распилов» с последующей передачей значительной их части в первопрестольную, и попробуйте их убедить в обратном…

Разумеется, в регионах есть и другие способы пополнить кошелек того или иного чиновника, в зависимости от его должности. Одни кормятся на бесконечном ремонте дорог, и правда, какой дурак будет хорошо ремонтировать дороги, если каждый год на один и тот же участок можно получать средства из бюджета. Затем «своя» фирма выигрывает фиктивный конкурс, далее следует «откат» нужному чиновнику, и все успокаиваются до следующей весны. Все, кроме рядовых водителей, которые клянут подобный порядок разными непечатными выражениями.

Чиновничий уровень повыше – это выделение под застройку, продажа или аренда земли и зданий. Это, так сказать, сердюковский диагноз, но в регионах он освоен уже давно.

И вот последние боевые сводки с мест…

Советский районный суд Тулы, который приговорил к 9,5 годам колонии бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Суд установил, что в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН" взятку в 40 миллионов рублей. В эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Новосибирского губернатора Василия Юрченко вызывали на допрос в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по факту продажи ООО «Тактика» в 2010 году недостроенного гостиничного комплекса и участка площадью 1 199 кв. м по адресу ул. Чаплыгина, 54 за 22,7 млн руб., принадлежавших ОАО «Газотранспортный комплекс Новосибирской области» (100 % владелец — областной департамент имущественных и земельных отношений). Он находится в самом центре третьего города России и первоначально оценивался в… 40 432 000 рублей. Однако предполагавшийся аукцион был отменен, а комплекс продали, как считает следствие, по заниженной почти в 2 раза стоимости. Интересно, кому попала разница?

Но это губернаторы… А если проанализировать решения судов и сообщения пресс-служб СК РФ, Генеральной прокуратуры, то становится очевидным: в регионах берут все, начиная от медсестер, санитарок, главврачей, директоров школ и ректоров вузов, и заканчивая муниципальными и региональными чиновниками.

И это имеет самое прямое отношение к безопасности государства, потому что система государственного, регионального и муниципального управления в лице чиновников вместо выполнения своих обязанностей в худшем случае вообще занимается только стяжательством, а в лучшем – стяжательством, в первую очередь, и выполнением обязанностей по остаточному принципу.

Поэтому возникают неуправляемые лесные пожары, наводнения в Крымске и на Амуре, аварии на ГЭС и прочие трагические инциденты, которые привычно списывают то на природные катаклизмы, то на случайное совпадение обстоятельств.

Поэтому ежегодно на дорогах гибнет в 2 раза больше людей, чем погибло во время афганской войны за 10 лет. А может, причина в преступно-халатном отношении строителей дорог, которые повсеместно не удовлетворяют требованиям нормативов? Так их же тоже крышуют местные чиновники…

Ещё раз: такое положение в системе управления имеет самое прямое отношение к безопасности России. Её специфика такова, что на местах виновной всегда будут считать федеральные московские, а не местные власти. Достаточно вспомнить печальную судьбу Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи, которых предало их ближайшее окружение ради личной выгоды. Да что там они, а как повели себя республиканские и региональные элиты СССР, когда разваливался Союз?

И неужели кто-то сейчас способен надеяться, что в случае военной угрозы значительная часть наших чиновников, выбирая между своим состоянием и страной, выберет страну???

России нужно новое поколение управленцев, для которых служение Отчизне не будет выражаться в хрусте денежных купюр. Думается, что это хорошо понимают в Следственном комитете и Генеральной прокуратуре.
Автор:
Игорь Матвеев, полковник
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти