Операция "Чечевица"

Операция "Чечевица"Родившиеся и выросшие на Кавказе Иосиф Сталин и Лаврентий Берия прекрасно понимали первобытнообщинную психологию горцев, с её круговой порукой и коллективной ответственностью всего рода за преступление, совершенное её членом.

Поэтому, и было принято решение о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. В условиях войны и необходимости наказания за массовое дезертирство, уклонение от службы в армии, прямое предательство и бандитизм тысяч чеченцев и ингушей – это было правильное решение. Справедливость, которого осознавалась депортируемыми народами и их соседями.

Слухи о выселении ходили среди чеченцев, подтверждая сделанные выводы:


«Советская власть нам не простит. В армии не служим, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом» .

Ход операции

Ответственными за операцию «Чечевица» были комиссар ГБ 2-го ранга И. А. Серов, его помощники комиссары госбезопасности 2-го ранга Б. З. Кобулов, С. Н, Круглов, генерал-полковник А. Н. Аполлонов. Каждый возглавлял один из 4-х оперативных секторов, на которые разделили республику. Контролировал операцию лично Лаврентий Павлович Берия.

Для легенды ввода войск, объявили об учениях в горных условиях. Сосредоточение войск началось за месяц до операции. Перед операцией оперативно-чекистские группы провели учёт населения, включая легализовавшихся бандитов, всего взяли на учёт 459486 человек.

Учитывая масштабы операции, к тому же в горных условиях, было решено депортацию провести, в течение 8 дней. За первые три дня охватить низменные и предгорные р-ны, частично горные поселения, всего свыше 300 тысяч. В следующие 4 дня, взять горные р-ны, охватив 150 тысяч человек.

Во время 1-го этапа, горные населённые пункты блокировались военными, которые заблаговременно были введены. К выселению были привлечены 6-7 тысяч дагестанцев, 3 тысячи осетин.

Операцию планировали начать 22-23, а закончить 26-27 февраля 1944 года.

Берия сообщил о решении правительства главе Совнаркома Моллаеву, вместе с ним были намечены и собраны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым также объявили о решении и причинах побудивших его принять. Они должны были активно содействовать в доведении информации до населения, были выбраны 40 партийцев из местных, которые в 24 районах выбирали по 2-3 активиста, для разъяснения населению на местных сходах.

Берия провел беседу с наиболее влиятельными духовными лицами, которые должны были также провести дополнительную работу, через свои «каналы».

Партийным и духовным лицам, из местного населения были обещаны, за помощь, льготы в переселении (увеличена норма разрешенных к вывозу вещей).

С 2-х ночи 23 февраля населенные пункты были оцеплены, в определенных заранее местах поставлены засады и дозоры. На рассвете мужчин созвали на сходы, где было объявлено решение о депортации. В горных р-х, сходы не созывали, в силу большой разбросанности поселений.

Каждая опергруппа, из одного чекиста и 2-х солдат НКВД, должна была провести выселение 4-х семей. По прибытии к дому выселяемых, проводился обыск, изымалось холодное и огнестрельное оружие, валюта, антисоветская литература. Главе семьи предлагали выдать участников бандгрупп и пособников гитлеровцев.

Затем люди, в первую очередь женщины с маленькими детьми, имущество, грузились на транспортные средства и под охраной направлялись к месту сбора. С собой разрешали брать продовольствие, мелкий и сельскохозяйственный инвентарь, деньги, драгоценности, на человека разрешалось брать 100 кг. На сельскохозяйственное оборудование, фураж, крупный рогатый скот выдавалась квитанция, для выдачи на новом месте жительства.

Все подозрительные лица арестовывались, при попытке сопротивления, бегства расстрел на месте.

Никакого реального сопротивления не было, гордые сыны гор, послушно отправились на сборные пункты. Единичные случаи бегства и укрытия были пресечены. Всего в ходе операции было убито всего 50 человек. За время операции было арестовано 2016 человек, изъято 20072 единицы оружия. Операция завершилась в срок – неделя.

Соседние с чеченцами и ингушами народы, отнеслись к операции одобрительно.

Большая часть вывезенных была направлена в Среднию Азию – 402 922 человека в Казахстан, 88649 в Киргизию.

Среди «черных мифов» о нашей истории, ходит мнение, что выселение чеченцев и ингушей сопровождалось их массовой гибелью, якобы погибло от трети до половилы ссыльных. Но, согласно документам НКВД – умерло, во время, транспортировки, 0,26% от их общего числа, 1272 человека.

Чеченцы и ингушы (и их семьи) честно выполнившие свой долг перед общей Родиной не подвергались репрессиям. Их лишили права проживания на Кавказе, но они могли жить в любой другой точке Союза. Также, не выселяли чеченок и ингушек, состоявших в браке с лицами других национальностей.

Ещё один миф – о якобы героизме бандитов и их лидеров, которые де смогли спрятаться или сбежать, и боровшихся со «сталинизмом», чуть ли не до возвращения народа из ссылки (при Хрущеве). Но это тоже ложь, практически все бандиты были убиты, либо арестованы при проведении операции.

После проведения операции «Чечевица», уровень криминогенности, на территории бывшей ЧИ АССР упал до уровня «спокойных» областей.

ЧИАССР была упразднена, из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР — один район, на остальной территории образована Грозненская область

Источники:
Великая оболганная война -2. М., 2008.
Витковский А. «Чечевица, или Семь дней чеченской зимы 1944 года// Служба безопасности, 1996 . № 1-2.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Selestis 12 февраля 2011 00:36
    великолепная работа! А как скоординировано! попробуйте представить себе переселение полумиллиона людей с имуществом за неделю.
    Selestis
  2. Анна 28 июня 2011 23:13
    Очень хотелось бы знать для кого освобождались эти территории?
    Анна
    1. puffnutiy 20 сентября 2011 16:16
      Территории не освобождались для кого-то конкретно. Когда с Украины и Прибалтики бандпособников и их семьи высылали в Сибирь, то тоже земли для кого-то освобождали?
      puffnutiy
  3. SuperDuck 28 июня 2011 23:36
    Ну не очень приятно такое говорить, но думаю для русских, они надёжные. По крайней мере в Крыму татар заменяли русскими, правда не знаю насколько это было осознано и спланировано.
    SuperDuck
  4. Свой 28 июня 2011 23:42
    Тогда действовали по законам военного времени. Чечены благодарны сталину что в Сибирь их не отправил

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня