Британские женщины Великой войны. Ретроспектива



Женщины на параде около Букингемского дворца в 1918 году.


Более полутора миллионов британских женщин во время Первой мировой войны пошли работать на традиционные мужские должности. Другие стали медсестрами, чтобы лечить солдат на полях сражений и по их возвращении домой.



Женщины из части королевских ВВС на параде в 1919 году.

Великая война, как называют Первую мировую на Западе, породила и женские регулярные части. Так, в 1916 году в помощь Королевскому флоту была создана Женская Королевская морская служба. В 1917 появился Женский вспомогательный корпус армии, а в 1918 – и Женские Королевские военно-воздушные силы. Впрочем, большинство этих женщин к линии фронта никогда не приближались, а занимались вспомогательной работой.

Тем не менее, были и другие. К примеру, 20-летняя журналистка Дороти Лоуренс (Dorothy Lawrence) в 1915 году примкнула к Британскому экспедиционному корпусу, выдав себя за мужчину.



Медсестры, работающие как на дому, так и на линии фронта в 1915 году.



Женщина делает протезы в военном госпитале в Кенсингтоне.

Но для большинства британских женщин тяготы войны заключались в том, что им пришлось занять места ушедших на фронт мужчин на заводах и фабриках. Более 247 тысяч британок трудились в правительственных доках, на фабриках, арсеналах и в пожарных командах.



Многие женщины были задействованы и на заводах по производству гильз, январь 1915 года.


Еще 950 тысяч поступили на военные заводы для производства боеприпасов. Женщины работали в тяжелых условиях, из-за воздействия серы их кожа желтела, за что их называли канарейками. Они производили 80% всех снарядов и патронов для Британской армии. К концу войны более 400 человек погибли в результате взрывов на производстве и от вредного воздействия химикатов, в том числе азотной и серной кислоты.



Около 400 женщин погибли на заводах с 1914 по 1918 год.











Другие британки были задействованы на сельскохозяйственных работах, гражданских и даже банковских службах.

Государственная организация, получившая название Женской земельной армии (Women's Land Army), отвечала за обеспечение страны продовольствием, и к концу войны в нее вступили 260 тысяч добровольцев.

Огромный приток женщин наблюдался в транспортной отрасли. Их число выросло на 555% и достигло примерно 100 тысяч человек.





Несмотря на их вклад, когда мужчины вернулись домой, женщины потеряли свои рабочие места. Тем не менее, их заслуги оценили по достоинству и через три года после окончания войны они получили право голосовать, отмечает The Daily Mail.





Первоисточник:
http://www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти