Ан-148: иранский контракт и текущие проблемы

В первых днях сентября украинские средства массовой информации распространили новость, касающуюся нескольких последних разработок авиационной промышленности Украины. Согласно сообщениям прессы, Иран намерен приобрести у Украины 40 самолетов Ан-148 и Ан-140. Срок подписания и подробности этого контракта пока не уточнялись. Иран уже имеет опыт эксплуатации украинских самолетов Ан-140 и поэтому может расширить парк авиалайнеров при помощи новой техники марки «Ан».

Ан-148: иранский контракт и текущие проблемы



По подсчетам иранских аналитиков, к 2021 году в стране должно эксплуатироваться не менее 600 пассажирских самолетов. 270 из них должны иметь от 100 до 150 мест. При таком количестве самолетов и таких параметрах полезной нагрузки гражданский воздушный флот Ирана сможет эффективно выполнять грузовые и пассажирские рейсы в условиях нагрузки следующих лет. В настоящее время гражданская авиация Ирана в основном состоит из самолетов советского и российского производства. В силу различных санкций иранские государственные и частные организации не могут приобретать технику, произведенную в ряде западных стран. В связи с этим Иран проявляет большой интерес к российским и украинским самолетам.

Возможная покупка Ираном украинских самолетов будет полезной не только для иранских авиаперевозчиков. К настоящему времени было построено лишь 26 экземпляров самолетов Ан-148. В новостях об иранском контракте фигурирует почти в полтора раза большая цифра – 40 бортов. Таким образом, всего один контракт позволит значительно увеличить темпы производства самолетов, что окажет благотворное влияние на все организации и предприятия, имеющие отношение к созданию и строительству самолета Ан-148.

Однако состояние проекта Ан-148 не так позитивно, как хотелось бы его создателям. Свой первый полет этот самолет совершил в 2004 году, а в середине 2009-го началась эксплуатация первых серийных машин. С тех пор было построено лишь два с половиной десятка таких самолетов, большая часть которых используется различными российскими организациями. Также имеются заказы на строительство нескольких десятков самолетов. При этом, согласно некоторым подсчетам, общий рыночный потенциал Ан-148 составляет несколько сотен единиц, которые могут найти работу в течение ближайших 10-12 лет.

Большое количество заказов, а в перспективе и строительство самолетов для Ирана, связано с некоторыми трудностями производственного характера. Изначально строительство Ан-148 велось на киевском заводе компании «Антонов», но скромные возможности этого предприятия не позволяли значительно увеличить темпы производства. Из-за этого пришлось вести переговоры и разворачивать лицензионное строительство на Воронежском авиазаводе (ВАСО). Этот шаг позволил значительно увеличить темпы производства украинских самолетов и улучшить их экспортные перспективы.



Ряд специалистов полагает, что малые темпы производства самолетов Ан-148 и трудности с выходом на рынок имеют под собой причины политического характера. На базе Ан-148 могут строиться самолеты нескольких вариантов, отличающиеся друг от друга вместимостью пассажирского салона и т.п. характеристиками. При этом некоторые из вариантов Ан-148 могут являться прямыми конкурентами новейшей российской разработки – самолета SuperJet 100. Именно этим, согласно довольно распространенному мнению, обусловлены некоторые проблемы украинского проекта.

Предположение о «противостоянии» двух самолетов находит как подтверждения, так и аргументы против. В пользу этой версии говорит тот факт, что российские авиастроители, сославшись на загруженность производств, отказались развернуть на своих предприятиях строительство удлиненной модификации Ан-148 под названием Ан-158. В базовом варианте этот самолет способен перевозить 99 пассажиров на дальность до 2500 километров. Таким образом, Ан-158 становится прямым конкурентом российского «Суперджета». Однако предположение о политической подоплеке ситуации с Ан-148 может быть опровергнуто тем фактом, что российская Объединенная авиастроительная корпорация все же согласилась начать производство украинского самолета на своих предприятиях. Таким образом, вопрос причин не слишком больших успехов новейшего украинского самолета остается открытым.

Согласно официальной информации компании «Антонов», самолет Ан-148 может заинтересовать большое количество авиакомпаний и других эксплуатантов авиационной техники. В качестве одного из главных преимущество самолета называется возможность эксплуатации с грунтовых аэродромов и работоспособность в широком диапазоне температур, от -55 до +45 градусов. Ряд аргументов в пользу Ан-148 касается его силовой установки. Как утверждается, два двигателя Д-436-148 обеспечивают экономичность на уровне лучших мировых достижений, а также дают самолету высокую энерговооруженность. По совокупности характеристик Ан-148 нередко называют, как минимум, одним из лучших самолетов своего класса в мире.

Тем не менее, один из лучших самолетов в своем классе пока не пользуется ожидаемой популярностью. Количество построенных и заказанных машин оставляет желать лучшего, а перспективы проекта по-прежнему туманны и неоднозначны. Последние новости о возможном контракте на поставку самолетов Ирану звучат оптимистично и способны оказать положительное влияние на весь проект. Однако на данный момент информация о возможном контракте не получила официального подтверждения сторон. Поэтому состояние проекта Ан-148 продолжает оставаться неоднозначным и порождающим споры.

По материалам сайтов:
http://rosbalt.ru/
http://kommersant.ua/
http://periscope2.ru/
http://russianplanes.net/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти