«Недолеченная» Чечня еще аукнется России большими проблемами

«Недолеченная» Чечня еще аукнется России большими проблемами

На стороне террористов в Сирии воюют несколько сотен наемников из Росси

Россия увлеченно продолжает делать ставки на адском тотализаторе – распорядится ли Обама нанести удар по Сирии или отложит в который раз для «уточнения деталей». А если все же нанесет, то будет ли он полномасштабным, либо окажется действительно «ограниченным», а то и условным?


Но есть во всей этой истории исключительно неприятный для нас момент. Республиканцу Маккейну можно было и не говорить столь откровенно, что Россия, дескать, следующая в очереди на «гуманитарную помощь» от американских «партнеров». Достаточно уже просто взглянуть на карту и хотя бы поверхностно проанализировать все устные и письменные заявления западного истеблишмента, чтобы понять: мы, похоже, действительно на очереди, и то, что кто-то еще, вероятно, занял за нами, утешает откровенно слабо.

Недобитые в 90-х и нулевых годах кавказские сепаратисты проявили себя так, как и должны были проявить себя те, о ком власть предпочла как-то совсем не вспоминать. Они, безусловно, жаждут реванша, но, разумеется, опираются при этом в своих фантазиях на мощный тыл в лице США, которые, в свою очередь, не имеют ничего против своих бесплатных помощников.

Уже в июне глава ФСБ России Владимир Бортников забил в тревожный набат: «Порядка 200 выходцев из РФ воюют на стороне террористов в Сирии. Опасность этого действа в том, что в конечном итоге эти террористы будут возвращаться в страны, откуда они выезжали». Но для чего это было сказано? Чтобы государство так и не решило как минимум серьезно разобраться в самой природе этого феномена? А по-хорошему не худо было бы и самому Бортникову объяснить, как же наши доблестные чекисты прохлопали столь важный момент. Оправданий может быть дано в ответ несметное число. Более того, наверняка уже шустрая команда Бастрыкина подготовила тактику ответа на такого рода неудобные вопросы. Вот только, раз уж ФСБ «проснулась», куда как лучше выслушать не покаяния, а конкретные предложения, если угодно – план противодействия угрозе распространения смуты на юг России (да тем более накануне сочинской Олимпиады!).

Пусть Россия не властна над безумием американских «ястребов» и в ответ на их аргумент в пользу агрессии мы можем лишь руками разводить, но вот предотвратить «ремейк» Сирии в наших границах – рутинная обязанность нашей Федеральной службы безопасности. Вот и образ подлинного, а не бутафорского внутреннего врага нарисовался – наши доморощенные ваххабиты, чья агрессия помножена на уязвленное самолюбие и жажду реванша. Пора, что ли, достать картотеку с пыльной полки, засесть за добытые ранее агентурные материалы (мы тут исходим из того, что все исходники для изобличения и нейтрализации боевиков в арсенале ФСБ есть), подготовить план пресечения провокаций со стороны наших радикалов... Не хочется верить, что, лишь констатировав факт, как будто бы совсем оторванный от сферы интересов ФСБ, г-н Бортников тем самым показал, что сам ждет, что кто-то начнет с этим разбираться.

Угрозу «новой Сирии» на территории России в беседе с обозревателем KM.RU оценил вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– В любом случае, количественные характеристики виднее представителям ФСБ. Лично я не могу себе представить, сколько именно там воюет боевиков из России, но прекрасно себе представляю, что в большинстве своем российские наемники – из числа выходцев с Кавказа, те самые, которые из «Ичкерии». Факт этот общеизвестный. Достаточно ознакомиться со свидетельствами побывавших в Сирии Михаила Леонтьева или Марата Мусина. Есть фотографии антироссийских лозунгов, написанных на русском языке на стенах сирийских домов. Наемники из России – это те же самые боевики, с которыми до сих пор борются наши силовики.

У всех разумных и неравнодушных наблюдателей в России есть абсолютно четкое понимание того, что Сирия сейчас – это передний край обороны нашей страны. Именно так, это вовсе не преувеличение. Достаточно вспомнить совсем недавнее высказывание весьма известного американского «ястреба» Джона Маккейна, который еще в начале известных событий в Ливии предельно откровенно сказал, что после Ливии будет Сирия, а после Сирии – Россия. И мы в связи с этим должны четко понимать происходящее как реализацию элементов единого замысла. И отток туда определенной части боевиков с Кавказа – это вполне естественный маневр вражеских России боевых сил.

– Насколько велика вероятность, что отточившие свои навыки наемники из России действительно применят их уже на территории нашей страны?

– Эта вероятность прямо равна вероятности того, что тем, кто задумал «демократизировать» Сирию, а за ней и Россию, будет по силам его исполнить. И вопрос лишь в том, как такой сценарий сделать невозможным, заставить отказаться США от идеи тотального мирового политического переустройства, создания новой политической карты мира, на которой будут одни лишь Соединенные Штаты. Эта карта не предусматривает наличия национальных кланов, национальных элит.

И в таких условиях исключительно важно, чтобы во всем мире местные политические и бизнес-элиты в полной мере осознали опасность того, что и их государства могут оказаться под прицелом американцев, что их сегодняшние интересы осуществляются в ущерб интересам подавляющего большинства населения в мире, и что это несет реальную, а не эфемерную угрозу. Если эта мысль дойдет до представителей всех стран, в том числе и тех, которые сейчас выступают агрессорами (а по сути являются игрушками в руках США), – тогда, я думаю, этот план будет сорван.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти