Миф о хорошей разведке и тупом Сталине

Один из распространенных мифов про Великую Отечественную войну – это утверждение, что Сталину вовремя доложили о времени нападения немцев, но он проигнорировал эту информацию.

18 декабря 1940 года был утвержден знаменитый план «Барбаросса», о нападении Германии на СССР. По мнению, некоторых исследователей (например: П. И. Ивашутина), Сталин знал о содержании этой директивы уже через 11 дней.


29 декабря 1941 года военный атташе в Германии В. И. Тупиков сообщил в Москву, что Гитлер объявил о начале подготовки войны, начало войны в марте 1941 года.

Кремль попросил более точной информации, 4 января пришло подтверждение прежних данных – весна 1941 года, после победы над Лондоном.

Сами по себе эти сведения, большая удача советской разведки. Но, ее портят большие неточности – в декабре 1940 года Гитлер подписан стратегический план войны, а само решение о ней принято летом 1940г., тогда же началась подготовка к войне.

И ещё одна очень важная неточность – нападение на Советский Союз должно было начаться только после капитуляции Великобритании. Это уже практически дезинформация высшего руководства страны.

В плане «Барбаросса» была другая информация – разгром Англии откладывался, первоначально решено было разгромить СССР.

К тому же советская разведка считала, что большая часть сведений о готовящемся нападении Третьего Рейха, исходит от англо-американских источников. Цель США и Англии – стравить Германию и СССР, что в принципе было вполне логично.

Книга Гитлера «Моя борьба», где он излагал свои заветы, было слишком шатким аргументом для практиков разведки.

Советская разведка засекла передислокацию немецких войск на Восток. Эти перемещения можно было оценить двояко:

1) как подготовка к нападению на СССР;

2) подготовка к обороне, на случай вмешательства Союза в войну, при осуществлении немцами десантной операции, по захвату Англии.

Начальник Главного разведывательного управления Генштаба Ф. И. Голиков, 31 мая докладывал Сталину, что силы вермахта расположены:

122-126 дивизий против Англии (на всех направлениях);


120-122 дивизии против СССР;

44-48 дивизии резерв.

То есть ситуация была непонятная, ярко выраженной антисоветской направленности не носила.

Любят вспоминать и Р. Зорге, мол тот предупреждал. Но, например: 11 августа 1941 года, Рихард Зорге доложил, что Япония нападёт на СССР в период между первой и последней неделей августа. Как известно из курса истории, война с Японией в августе 1941 года не началась.

И таких сообщений были десятки, сотни, подавляющее большинство из них были дезинформацией.

Доклады разведки о плане «Барбаросса», планах Германии, перемещениях вермахта не носили характера однозначно понимаемых сведений о нападении на СССР.

На дипломатическом фронте, у Германии претензий не было. Объективным и логичным шагом Берлина было нападение на Англию, чтобы ликвидировать угрозу войны на два фронта.

У Сталина не было фактов, сведений, которым он бы мог доверять на 100%. Принимать необратимые решения, которые бы привели к войне, он не мог. Та же разведка докладывала, что вермахт не готов к зимней войне. То, что Гитлер думает о «блицкриге», возможности разгромить СССР до зимы, мало кто верил.

Миф о хорошей разведке и тупом Сталине
Автор:
Самсонов Александр
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти