Миф о хорошей разведке и тупом Сталине

Миф о хорошей разведке и тупом СталинеОдин из распространенных мифов про Великую Отечественную войну – это утверждение, что Сталину вовремя доложили о времени нападения немцев, но он проигнорировал эту информацию.

18 декабря 1940 года был утвержден знаменитый план «Барбаросса», о нападении Германии на СССР. По мнению, некоторых исследователей (например: П. И. Ивашутина), Сталин знал о содержании этой директивы уже через 11 дней.

29 декабря 1941 года военный атташе в Германии В. И. Тупиков сообщил в Москву, что Гитлер объявил о начале подготовки войны, начало войны в марте 1941 года.


Кремль попросил более точной информации, 4 января пришло подтверждение прежних данных – весна 1941 года, после победы над Лондоном.

Сами по себе эти сведения, большая удача советской разведки. Но, ее портят большие неточности – в декабре 1940 года Гитлер подписан стратегический план войны, а само решение о ней принято летом 1940г., тогда же началась подготовка к войне.

И ещё одна очень важная неточность – нападение на Советский Союз должно было начаться только после капитуляции Великобритании. Это уже практически дезинформация высшего руководства страны.

В плане «Барбаросса» была другая информация – разгром Англии откладывался, первоначально решено было разгромить СССР.

К тому же советская разведка считала, что большая часть сведений о готовящемся нападении Третьего Рейха, исходит от англо-американских источников. Цель США и Англии – стравить Германию и СССР, что в принципе было вполне логично.

Книга Гитлера «Моя борьба», где он излагал свои заветы, было слишком шатким аргументом для практиков разведки.

Советская разведка засекла передислокацию немецких войск на Восток. Эти перемещения можно было оценить двояко:

1) как подготовка к нападению на СССР;

2) подготовка к обороне, на случай вмешательства Союза в войну, при осуществлении немцами десантной операции, по захвату Англии.

Начальник Главного разведывательного управления Генштаба Ф. И. Голиков, 31 мая докладывал Сталину, что силы вермахта расположены:

122-126 дивизий против Англии (на всех направлениях);

120-122 дивизии против СССР;

44-48 дивизии резерв.

То есть ситуация была непонятная, ярко выраженной антисоветской направленности не носила.

Любят вспоминать и Р. Зорге, мол тот предупреждал. Но, например: 11 августа 1941 года, Рихард Зорге доложил, что Япония нападёт на СССР в период между первой и последней неделей августа. Как известно из курса истории, война с Японией в августе 1941 года не началась.

И таких сообщений были десятки, сотни, подавляющее большинство из них были дезинформацией.

Доклады разведки о плане «Барбаросса», планах Германии, перемещениях вермахта не носили характера однозначно понимаемых сведений о нападении на СССР.

На дипломатическом фронте, у Германии претензий не было. Объективным и логичным шагом Берлина было нападение на Англию, чтобы ликвидировать угрозу войны на два фронта.

У Сталина не было фактов, сведений, которым он бы мог доверять на 100%. Принимать необратимые решения, которые бы привели к войне, он не мог. Та же разведка докладывала, что вермахт не готов к зимней войне. То, что Гитлер думает о «блицкриге», возможности разгромить СССР до зимы, мало кто верил.

Миф о хорошей разведке и тупом Сталине
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. maks 9 февраля 2011 20:30
    Почему все зацыклились на первом дне войны? Но ведь был
    и второй,и третий...Потом был и первый иесяц,и первый год,и второй. Наверное все уже знали о войне, без каких либо Зорге. Но ход войны не менялся...Невозможно было в то время остановить Гитлера на границе даже зная этот день.И наверное благо что не знали , и не стянули все к Западной границе. Тем самым избежав разгрома и пленения.
    maks
  2. Скил 9 февраля 2011 21:39
    Просто, зная день, неделю, месяц, можно было отмобилизовать части
  3. Юрий 10 февраля 2011 00:08
    А из чего следует, что Сталину война была не выгодна и он ее не хотел? Как раз наоборот - война нужна была ему как воздух, списывала всё. Его задача была - спровоцировать войну, сделав вид, что он ее не хочет. Тогда никаких глупостей с его стороны не было. Вообще, если вам кажется, что кто-то глупец, то скорее всего настоящий глупец - это вы, а "глупец" вас просто развел.
    Все российские войны- это либо провокация самой России, либо избегание всеми фибрами войну предотвратить. Война - это излюбленное средство отстроить народ. В российских войнах проигрывает народ, выигрывает Система. Найдите статью "Мы проиграли в Великой Отечественной"
    Юрий
    1. alextas 29 марта 2014 10:14
      Поясните - для чего была нужна война Сталину? Про "отстроить народ" - хватит бредить. Для народа у Сталина была задача социализм построить в отдельно взятой стране. А для этого не разорять страну нужно было хотеть, а всемерно поднимать и развивать.
      alextas
  4. Александр-РМ 12 февраля 2011 05:04
    Первый год войны это единственный год, когда фашистская Германия могла в самом деле победить в войне против СССР, т.е. выйти на линию Архангельск-Астрахань и вынудить СССР к заключению очень тяжёлого мира. Но война началась не 10-12 мая, как значилось в плане "Барбаросса", а 22-го июня. Немцев вынудили отвлечься на Югославию и Грецию. Считать военные умеют хорошо, но Гитлер своим генштабистам не поверил и войну всё-таки начал, хотя было уже поздно - к зиме он не успевал. Но в следующем году нападать на СССР было бы уже поздно, поэтому Гитлер пошёл на авантюру в 41-м году. И то, запоздав на сорок дней гитлеровцы за малым не преуспели во взятии Москвы. А "дурочку" про плохого и тупого Сталина запустил его верный соратник Хрущёв. До того Сталин был великим.

    Я много читал о Великой отечественной. И наших и не наших, и немцев. И у меня сложилось впечатление, что высшее руководство страны знало о дате начала войны с точностью до часа и сделало всё, что могло, чтобы войну оттянуть, а если уж начнётся, то в ней выстоять. Но одно дело знать и зотеть, другое дело - мочь. Немецкая армия не только была объективно сильней, но она к тому же была намного маневренней. Красная Армия за ней не успевала, хотя мобилизационный план был реальным, и части были укомлектованы достаточно. Поэтому единственно правильной тактикой было цепляться за каждый рубеж и наносить контрудары, чтобы выиграть всё время, какое только удастся. Вспомните, только к лету 43-го года, под Курском, немцы утратили подавляющее превосходство в маневренности, а к лету 44-го года они и вовсе от нас отстали, хотя по части управления войсками наши их так и не догнали. Есть прекрасная книга В.Карпова "Полководец" и И.Стаднюка "Война". Очень рекомендую тем, кто в самом деле интересуется этой темой, а не просто "отмечается" на сайте. Лучше самим искать ответы на свои вопросы, тогда и слабоумных вопросов в комментах будет поменьше.
    Александр-РМ
    1. мозг армии 10 мая 2011 00:10
      Немецкая армия не только была объективно сильней....
      вот об этом хотелось чуть-чуть поподробней.
      мозг армии
  5. Горыныч 18 февраля 2011 14:28
    Еще есть интересная работа
    Измена 1941 года Покровский С.Г.
    supernovum.ru/public/index.php?doc=134


    Горыныч
  6. Bear52 23 мая 2012 04:15
    И ещё в эту тему:
    Мартиросян
    1.Трагедия 22-го июня
    2.Заговор маршалов
    Весьма рекомендую!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня