Американские грабли

Американские грабли


Вести войну в Сирии «на расстоянии», с помощью точечных высокотехнологичных ударов, как обещает Барак Обама, не получится. Похоже, американцы загипнотизировали себя сами и теперь всерьез верят, что своими «точечными ударами» легко обрушат «прогнивший режим» в «охваченной гражданской войной стране». Да и у нас не все понимают, что изнутри в Сирии все выглядит совершенно иначе, что две трети территории страны находятся вне конфликта и люди там полностью поддерживают республику в борьбе с мятежниками (что, кстати, не мешает оппозиции регулярно выходить на мирные демонстрации со своими требованиями к власти). Эти две трети включают ключевые горные регионы — Джебель-Друз и Латакию, а, как показывает история, кто контролирует «высоты», тот контролирует всю Сирию.

Мятежники локализованы в нескольких городах и сельских районах; основное сопротивление, помимо иностранных боевиков, оказывают рекрутированные за деньги деклассированные элементы — если хотите, люмпен-пролетариат, появившийся в стране в результате либеральных реформ 2000-х годов. Это люди, у которых нет будущего, им нечего терять, а за участие в боевых действиях дают большие, по их меркам, деньги ($100 в день), да еще сколько-то за голову убитого офицера. Но даже по отношению к ним сирийское руководство, понимая, что военного решения политического кризиса не существует, активно применяет амнистию.


Еще один немаловажный нюанс — в нынешнем сирийском правительстве пропорционально представлены все крупные конфессиональные и этнические группы, и именно поэтому, вопреки ожиданиям многих, не произошло раскола республиканской элиты. Вопреки стереотипу западных СМИ, упрекающих Асада в покровительстве «своим», алавитов в правительстве ничтожное меньшинство — меньше, чем, например, христиан, их и в стране не так много. В преимущественно мусульманской Сирии христианам доверяют самые ответственные посты, достаточно сказать, что прежний министр обороны Имад Ражха, убитый смертником, был христианином... В то же время сирийцы очень боятся навязываемой извне «ливанизации» своего госустройства — пример соседней страны убеждает их, что ливанская модель «конфессионального квотирования» для Сирии, где никогда не было принято интересоваться вероисповеданием своего соседа, губительна.

На прошлогодних выборах, когда на 250 мест претендовало свыше 8 тыс. кандидатов, оппозиция прошла в парламент на волне, вызванной острой критикой существующих порядков. После двухнедельных жестких, острых и бескомпромиссных переговоров их пригласили в правительство страны, предоставив две ключевые должности — вице-премьера по экономическим вопросам (лидер партии «Народная воля» д-р Кадри Джамиль) и министра национального примирения (д-р Али Хейдар из Сирийской социал-национальной партии, ранее вообще запрещенной).

Так или иначе, военные действия в Сирии, в которые теперь собираются вмешаться Соединенные Штаты, находятся вне собственно сирийской политической повестки. Террористическая война в Сирии — это попытка некогда влиятельных тесно связанных с мировыми нефтегазовыми монополиями (не только западными, но и ближневосточными) политических деятелей, потерявших свои должности (и источники неправедных, но очень больших доходов) и эмигрировавших, взять реванш, вступив в блок с мировыми суннитскими фундаменталистами, прежде всего из «Аль-Каиды».

Но международные руководители «Аль-Каиды» — люди предельно прагматичные и конкретные — начали понимать, что рискуют безрезультатно исчерпать весь свой мобилизационный потенциал. Совсем не случайно в последние дни появились сведения, что мятежники начали выводить своих боевиков из Сирии с последующей переброской их в Египет на поддержку тамошних «Братьев-мусульман».

Вмешательство США в «сирийский конфликт» на такой стадии развития процесса — это, конечно, источник новых страданий и бед для простых сирийцев. Но для «единственной сверхдержавы» это «решительное наступление» может стать сокрушительным наступлением на грабли...
Автор:
Саид Гафуров — научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики
Первоисточник:
http://izvestia.ru/news/556417
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. fklj
    fklj 9 сентября 2013 07:11
    +15
    Возможная война в Сирии - это не прихоть Обамы и не дурь американских стратегов. Это финансово-политическая операция. Президент США - пешка, в современном мире балом правят "другие товарищи".
    1. 755962
      755962 9 сентября 2013 07:58
      0
      Экс-агент ЦРУ: Разведка США должна признать, что предоставила Обаме ложные данные по Сирии
      В преддверии голосования Конгресса по военной операции против Сирии ряд активистов написали президенту Бараку Обаме письмо с просьбой признать, что доказательств применения химоружия Асадом недостаточно. Среди них был и бывший сотрудник ЦРУ Рей Макговерн.

      http://russian.rt.com/article/15148
      1. 755962
        755962 9 сентября 2013 08:03
        0
        Конгрессмены: Барак Обама должен отозвать резолюцию по Сирии

        Готовящаяся военная операция против властей Сирии не усилит влияние США в регионе и грозит вылиться в продолжительный конфликт. Президенту следует отозвать резолюцию об ударе по Сирии, которую он направил в Конгресс. Об этом заявили американские конгрессмены, как от демократов, так и республиканцев.


        http://russian.rt.com/article/15140
        1. tronin.maxim Офлайн
          tronin.maxim 9 сентября 2013 08:30
          +2
          Как говорится не рой другим яму сам в нее попадешь.
          1. Мой адрес Офлайн
            Мой адрес (Александр) 9 сентября 2013 10:43
            0
            Поддерживаю и искренне, от всей души, желаю этим .ендосам вляпаться по уши в фекальную яму.
            Грубо, но нормальные слова не про них.
          2. stalkerwalker Офлайн
            stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 9 сентября 2013 15:33
            +5
            Цитата: tronin.maxim
            Как говорится не рой другим яму сам в нее попадешь.

            Не считаю Обаму каким-то упырём бестолковым. Парня так ловко "подхватили под руки", что он сам толком ничего не понимая, продолжает шевелить ногами в воздухе, думая, что "Верной дорогой идём, товарищи!".
            А так как, ливийско-югославский номер с Сирией не пройдёт однозначно, США ожидает не просто сюрприз, а гораздо более страшные времена.
            1. Мой адрес Офлайн
              Мой адрес (Александр) 9 сентября 2013 16:18
              +2
              Согласен. Моя бабушка говорила, что на свете три дурака - кто не подумав говорит, не попробовав солит, после бани чешется. Бабама брякнул один раз не подумав, а его и прихватили.
              С прошедшим вчера праздником, коллега!
    2. dmitry_den
      dmitry_den 9 сентября 2013 09:10
      +1
      все верно. финансовая мразь подталкивает картонную дурилку в лице президента сша начать войну, поскольку гос долг США уже приблизился к 17 триллионам долларов и в октябре перед сенатом будет стоять дилема либо поднимать планку госдолга либо объявлять дефолт, но уже не "технический", но оказывается есть и третий путь - наиболее практичный и выгодный это начать очередную крупномасштабную войну...

      США грозит дефолт в октябре
      http://www.dni.ru/economy/2013/8/27/258819.html
      1. Так_о_тож
        Так_о_тож 9 сентября 2013 10:44
        +2
        Не понимаю, что вы здесь выдумали? Надо- напечатают сколько надо и вас не спросят. Доллар давно реально ничего не стоит и шо? Вся денежная система мира завязана на долларе и все страны мира оплачивают американские войны в том числе и Россия, продавая природные ресурсы за доллары...
        1. dmitry_den
          dmitry_den 9 сентября 2013 12:14
          0
          отказаться вот шо
      2. igor.borov775 Офлайн
        igor.borov775 (ИГОРЬ) 9 сентября 2013 13:23
        +1
        НИКОГДА НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ ТО ЧТО НАПИСАНО ВЫШЕ, ВСЕ СТРАНЫ ДРУЖНО ПОДЕРЖАТ ДОЛЛАР КАК И В ПРОШЛЫЙ КРИЗИС, А ОНИ ЕЩЕ НАПЕЧАТАЮТ НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ ЗА НИХ, НАМ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО А У НИХ БУДЕТ НОРМАЛЬНО НОРМАЛЬНО, ЭТА БУМАЖКА НЕ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗАНА, К ТОМУ-ЖЕ ВСЕ ПОДПИСАЛИ ОБ ОСНОВНОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТЕ ВОТ И ПОЛУЧИТЕ САМИ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ А НАС ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ НАДО ЕЩЕ ПОДНИМЕМ БУМАГИ НЕ ЖАЛКО ПОДУМАЕШЬ,,КТО-ТО НЕ ПОНЯТЛИВЫЙ БРЕД НЕСЕТ, ПУСТЬ НЕСЕТ НАМ ЛУЧШЕ,ВАМ ВСЕ ВРЕМЯ ГОВОРИЛИ ЧТО РОССИЯ ПОЛУЧИТ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ ЧТО НАМ И НЕ СНИЛОСЬ И НЕ ОДНА ОНА,ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМА А ОСТАЛЬНОЕ ТАК МЕЛОЧЬ ДАЖЕ НЕ СТОИТ УПОМИНАТЬ,
    3. Docent1984 Офлайн
      Docent1984 (Павел) 9 сентября 2013 09:25
      +5
      Как говорили при советах, "верное понимание текущего момента". Невооруженным взглядом видно, что "максимка" на деле ничего не решает и не может решить. Он реально боится. Причем боится и воевать, и не воевать...
  2. Garrin Офлайн
    Garrin (Игорь) 9 сентября 2013 07:15
    +4
    Но для «единственной сверхдержавы» это «решительное наступление» может стать сокрушительным наступлением на грабли...

    Очень хотелось бы, что бы слова автора оказались пророческими.
  3. Orel Офлайн
    Orel (Orel) 9 сентября 2013 07:17
    +4
    Мы все дожили до того момента, когда "единственная сверхдержава" стала "обслуживать" интересы Саудовской Аравии и Катара. Ну что поделать? Кто девушку ужинает...Кто заказывает музыку...Ну и так далее...
  4. omsbon Офлайн
    omsbon (Андрей) 9 сентября 2013 07:24
    +4
    Звездно-полосатые "умники" всегда куда-нибудь вступают; могут на грабли, а могут в д е р ь м о !
  5. vitek1233
    vitek1233 9 сентября 2013 07:25
    +5
    "Удачи" амерам
    1. a52333 Офлайн
      a52333 (Алексей) 9 сентября 2013 07:41
      0
      Позитивчик в том, что если
      мятежники начали выводить своих боевиков из Сирии с последующей переброской их в Египет на поддержку тамошних «Братьев-мусульман».
      , а умеренные, как обещали, тоже прекратят сопротивление, этими бомбежками США мало что испортят.
  6. Денис Офлайн
    Денис (Денис) 9 сентября 2013 07:44
    0
    своими «точечными ударами» легко обрушат «прогнивший режим» в «охваченной гражданской войной стране»
    И кто их уполномочил?
    Зажрались репятки,может сирийцам их гнй-система никуда и не брякала
    Что они у саудитов дерьмократию не устраивают? Там же тоже головы рубят или камнями закидывают
  7. serge-68-68
    serge-68-68 9 сентября 2013 08:03
    -2
    Автор "малость" перегибает палку, когда говорит о том, что военные действия находятся вне сирийской политической повестки дня. Тысячи погибших, миллионы беженцев, вмешательство иностранных государств, готовящиеся бомбардировки - если это все "вне политической повестки дня", то тогда что в нее войдет? Ядерный удар? Открытое вторжение армии США на территорию Сирии? Или он считает, что война - это не политика?
  8. ivachum
    ivachum 9 сентября 2013 08:53
    +4
    Цитата: Orel
    Мы все дожили до того момента, когда "единственная сверхдержава" стала "обслуживать" интересы Саудовской Аравии и Катара. Ну что поделать? Кто девушку ужинает...Кто заказывает музыку...Ну и так далее...


    Одно хорошо... Катар страна маленькая, одного "Тополя" для озеленения хватит. hi
  9. Alexxeg73 Офлайн
    Alexxeg73 (Алексей) 9 сентября 2013 09:05
    -2
    "...Да и у нас не все понимают, что изнутри в Сирии все выглядит совершенно иначе..."
    Интересно, давно ли этот Саид Гафуров был "внутри" Сирии?
  10. Belogor
    Belogor 9 сентября 2013 09:48
    +3
    Сгоряча ляпнул Обама о прохождении "красной черты", а теперь оказался в ловушке и выполнять свои обещания нужно и делать это нежелательно. Оказался между Сциллой и Харибдой. Его "лоха",вообще кругом подставляют, в том числе и собственные подчиненные.
  11. rotfuks Офлайн
    rotfuks (Иванов Иван) 9 сентября 2013 09:55
    +2
    конфликт в Сирии раздувает соседний с ним Израиль. Видимо надеется прирасти в результате конфликта территориями. А сирийцы имеют шансы повторить судьбу палестинцев
    1. igor.borov775 Офлайн
      igor.borov775 (ИГОРЬ) 9 сентября 2013 13:29
      0
      ВЕРНО ЗРИШЬ В КОРЕНЬ ОНИ ДАВНО ПРОБУЮТ КАК-ТО УБРАТЬ ЭТОТ КАМЕНЬ ЧТО ЛЕЖИТ ПЕРЕД НИМИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ЧУЖИМИ РУКАМИ А САМИ ВРОДЕ В СТОРОНЕ,
  12. eplewke
    eplewke 9 сентября 2013 10:10
    0
    Разбомбить то они разбомбят. А вот кто потом потом всё разгребать будет - вот это хороший вопрос. Потому-что бардак будет твориться на всём ближневосточье...
  13. denson06 Офлайн
    denson06 (Денис) 9 сентября 2013 10:26
    +1
    Западная финансовая система летит в пропасть, ничем не обеспеченные доллары печатают с такой же интенсивностью как и фантики на конфетной фабрике.. Им нужна война.. им нужно изменить мир.. они погибают.. раздулись как пузырь, но скоро лопнут.. hi
  14. Silkway0026 Офлайн
    Silkway0026 (Сергей. 9К72) 9 сентября 2013 11:56
    +3
    Обама вляпался. Назад нельзя, вперед - страшно. Понимает , что он уже назначен крайним, попытка спрыгнуть через конгресс... посмотрим. А народ Америки ленив, нелюбопытен и совершенно неинформирован о реально происходящем в мире. У них на ТВ и в газетах все гораздо выхолощеннее, чем у нас было в 70-е годы. Да и "зажирели" они уже настолько, что и не очень то им охота и признавать, что десятки лет жили на халяву за счет всего мира. На баланду то переходить неохота, лучше прикинуться шлангом и требовать с правительства продуктовые талоны, дотации, соц.гарантии и все прочее, чем их так долго прикармливали владельцы ФРС, чтобы иметь более-менее спокойную "базу". В Израиле то жарковато, хоть и родина предков.
  15. nikcris Офлайн
    nikcris (николай) 9 сентября 2013 13:30
    +1
    Катар верхних дыхательных путей уже задолбал. Его надо было вылечить сразу и насовсем еще тогда , когда они посмели прикоснуться(на самом деле - отпи...ть) к российскому послу.
    За Грибоедова персидский шах отвалил гигантский куш, хотя к убийству ни ухом, ни рылом не причастен был ни разу.
Картина дня