8 сентября – День Бородинского сражения

"Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю".
М.И. Кутузов
"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…"
Наполеон Бонапарт



В прошлом году Россия с размахом отметила 200-летнюю годовщину победы в войне 1812 года и юбилей Бородинского сражения, сражения, которое продемонстрировало всему миру неукротимое стремление русского солдата к победе и готовность драться за Отечество до последней капли крови. Празднование 200-летней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года включило в себя множество торжественных мероприятий, проведение крупнейших военно-исторических реконструкций, реализацию ряда просветительских проектов, начиная с серии телепередач на федеральных каналах и заканчивая проведением открытых уроков, посвящённых событиям 1812 года, в школах. Юбилей прошёл, но это обстоятельство не должно отменять необходимости хранить память о тех славных, поистине эпохальных, событиях, оказавших колоссальное влияние на ход всей отечественной истории, сделавших Россию одной из наиболее влиятельных мировых держав, каковой она остаётся до сих пор. Не будем же забывать о подвигах наших предков, совершённых в тот далёкий день на поле у маленького русского села Бородино, чьё название стало синонимом храбрости и героизма, самопожертвования и стойкости, от века присущих нашему солдату, беззаветно любящему свою великую Родину. В тот день мы, по словам нашего тогдашнего неприятеля Наполеона Бонапарта, «стяжали право быть непобедимыми», и это право остаётся за нами по сей день.


Егор Зайцев
Молебен на Бородинском поле 6 сентября 1812 года


8 сентября – День Бородинского сражения
Василий Верещагин
Наполеон и его маршалы



Александр Аверьянов
Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака



Николай Самокиш
Подвиг солдат генерала Раевского под Салтановкой




Александр Аверьянов
Сражение у Шевардино
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти