Имарат Кавказ протягивает щупальца по всей России

7 февраля в ходе проведения спецоперации в Башкирском городе Октябрьский были задержаны члены так называемого Октябрьского джамаата, террористического подразделения несуществующего государства «Имарат Кавказ». В результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 4 человека, включая лидера Октябрьского джамаата гражданина 1969 года рождения, работающего токарем на одном из нефтеперерабатывающих предприятий города. Вмести с ним были задержаны: связист одного из предприятий города 1978 года рождения, работник страховой компании 1977 года рождения и нигде не работающий молодей человек 1983 года рождения.

В доме, где жил лидер данной радикальной организации, были найдены и изъяты компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства: около 1 кг. гексогена, около 1,5 кг аммиачной селитры, 2 кг. металлической стружки и около 0,5 кг. алюминиевой пудры, а также составные части боеприпасов от подствольного гранатомета. Помимо этого были найдены фотографии здания ОВД по г. Октябрьский, а также фото автомашин сотрудников из подразделения по борьбе с экстремизмом; пособия по изготовлению взрывных устройств и литература экстремистского толка.

За последние месяцы новости об октябрьских исламистах так часто мелькали в СМИ, что у обычных граждан при упоминании этого города невольно появлялась мысль о том, что городок этот расположен на Северном Кавказе. Однако это не так город расположен в Башкирии и совсем не походит на умирающий населенный пункт, жители которого готовы принять ислам от отчаяния. Совсем наоборот данный горд основанный в 1930 году, как поселок нефтяников, является одним из самых успешных в Башкирии, здесь развита машиностроительная и топливная промышленность, есть филиалы нескольких вузов. Хорошо в городе и с демографической ситуацией с 1989 года население города со 104 тысяч подросло к 2010 году до 110. Не беспокоит жителей города и проблемы безработицы, тем не менее, некоторые его жители считают, что Октябрьскому все-таки чего-то не достает. Как минимум – регулярных перестрелок и терактов, как максимум – шариата. И такие люди активно начали работать над «исправлением» положения.


Первые новости об исламистском подполье появились в СМИ весной прошлого года. 23 марта 2010 два члена местной экстремистской группировки напали на продовольственный склад. Сделали они это достаточно робко и неумело. Преступники выглядели настолько безобидно, что находившаяся в это время на складе сестра охранника не испугалась и дала им отпор. Женщина отобрала у одного из нападавших монтировку и ею же ударила того по голове. Только после этого бандиты пришли в себя и применили огнестрельное оружие. В результате охранник был ранен в руку, а сестра в ногу. Уже 26 марта нападавшие были задержаны. К удивлению сотрудников милиции, они признались в том, что являются членами исламистского подполье, а нападение на склад осуществили с целью получения денег на ведение террористической деятельности.

Имарат Кавказ протягивает щупальца по всей России


Информация была передана в ФСБ, и 27 марта в Октябрьском прошла спецоперация, в которой принимали участие почти 500 сотрудников силовых ведомств. Итогом операции стало задержание 8 исламистов. Один из них – Александр Яшин – не захотел сдаваться без боя, и, схватив гранату, угрожал взорвать себя в здании городской больницы. При захвате силовиками он был тяжело ранен. Уже позднее Александра Яшина заподозрили в причастности к громкому похищению сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского, которое было совершено в 2009 году в Москве. Тогда установили, что молодого человека выкрали исламисты, которые собирались использовать выкуп для финансирования террористических целей.

Тогда главарем октябрьских исламистов силовики посчитали Башира Плиева. Предполагается, что он был известен под кличкой "Эмир Башкирский", что косвенно указывает на его высокое положение не только в городе Октябрьском, но и во всей Башкирии. Во время проведения спецоперации Плиев скрыться из города, но уже 30 марта был задержали на территории соседней Челябинской области. На следующий день в Альшеевском районе республики с боем был захвачен 10-й член предполагаемой террористической ячейки. Еще один исламист, Владимир Тураев, был объявлен в федеральный розыск. По версии следователей именно Тураев руководил боевым крылом ячейки и в иерархии местных террористов не уступал Пилиеву.

В следующий раз в новостные ленты Октябрьский попал осенью 2010 года. По началу новость, пришедшая оттуда, показалась анекдотичной. 19 ноября Альмир Бадыков 18-летний студент кулинарного лицея в здании ГОВД напал на дежурного с ножом, выкрикнув: «Аллах акбар, бей неверных!», естественно нападавшего быстро скрутили. Позднее экспертиза установила, что неудавшийся повар болен параноидальной шизофренией, а его знакомые подтвердили следователям, что Алтмир всегда был замкнутым и странным. Сам же задержанный заявил, что напал на дежурного милиционера, потому что хотел попасть в рай.

Казалось бы, достаточно нелепый и безобидный случай, но что-то в этой истории заставляет отнестись к ней более серьезно. Даже, если Бадыков был действительно болен, он кричал не что-нибудь, а именно «Аллах акбар», намеревался убить милиционера для того чтобы попасть в рай и использовал термин «неверные». Наверное, одни только «голоса в голове» не могли нашептать ему подобное, скорее всего ему кто-то помог. Как выяснилось позднее задержанный и некоторые из членов банды Пилиева были соседями, кто-то из них вполне мог рассказать юному шизофренику о «самой правильной» в мире религии.

И вот, когда 8 февраля МВД сообщило об очередной обезвреженной банде в Октябрьском, появилась информация о том, что выйти на след террористов следователям удалось в ходе расследования именно дела Бадыкова. Предполагается, что 41-летний токарь с нефтеперерабатывающего завода являлся лидером «Октябрьского джамаата» - территориальной ячейки «Имарата Кавказ», который возглавляет известный террорист Доку Умаров. Последний незадолго до этого взял на себя ответственность за взрыв в аэропорту «Домодедово» в результате которого погибли 36 человек.

Имарат Кавказ протягивает щупальца по всей России
В центре на фото Доку Умаров


Но и «Октябрьский джамаат» не единственное территориальная ячейка подполья в Башкортостане. Летом прошлого года заявил о себе и «Аскинский джамаат», основу которого составляли жители одноименного района республики. По версии следствия челны данной террористической группировки были причастны к нападению на пост ДПС на территории Пермского края, в результате которого погиб сотрудник милиции. Также их обвиняли в диверсии на газопроводе в Бийском районе Башкирии. В августе 2010 года при проведении операции по ликвидации бандгруппы пятеро ее членов были убиты, восьмерых удалось взять живыми.

Возникновение «Аскинского джамаата» в отличие от «Октябрьского» как раз легко можно было бы объяснить плохими условиями жизни. В отличие от довольно богатого нефтяного города на западе Башкирии, Аскино расположено в довольно бедном районе на севере. 4 из убитых в августе боевиков жили даже не в самом райцентре, а в деревне Кубиязы. Данный населенный пункт была настолько глухим местом, что исламисты даже не скрывали своих взглядов. Их односельчане видели, что молодые люди отпустили бороды, взяли себе по несколько жен, уничтожили свои фотографии и даже случайно сожгли дом при попытке изготовить бомбу. Однако никому из жителей деревни и в голову не пришло сообщить о них в милицию.

Следовательно, от уровня жизни мало что зависит – радикальный ислам одинаково легко приживается как на почве полного социального благополучия, так и на почве полного неблагополучия. Не исключено, что в разных условиях вербовщики пользуются различными приемами убеждения, но результат на выходе одинаков. Независимо от того, кем является объект вербовки: токарем, страховщиком, психически неуравновешенной личностью или безработным деревенским жителем – его всегда можно заставить взять оружие и отправиться на священную войну против "неверных". К сожалению все чаще это случается не только на Кавказе, но и в благополучных мусульманских регионах. Башкирия не единственный пример из их числа, банды террористов уже обезвреживали в Татарстане и в Астархани, а к теракту в «Домодедово» и неудавшимся взрывам в столице, которые должны были произойти под новый год, причисляли «Ногайский джамаат», который базировался на территории Ставропольского края.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Вадим 9 февраля 2011 10:32
    Бандитский город Октябрьский, подозрительно там давно срослись местная власть с милицией и драгдиллерами, Туймазинский район это перевалочный пункт азиатского трафика, в 90 годы последние честные менты и "правильные" спортсмены пытались с этим бороться, но потерпели поражение, большинство давно на том свете. Кущевская вообще отдыхает. Кроме социальных благ должна быть и справедливость.. а там ее нет, это граница с Татарстаном, как мексиканская граница в 30-е годы. Не удивительно.
    Вадим

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня