Экспериментальная боевая машина Black Knight

24
Дистанционно управляемая военная техника получает все большее распространение. Существует немалое количество подобных машин различного назначения и количество таких проектов постоянно увеличивается. Некоторые из таких разработок уже прочно вошли в структуру вооруженных сил (беспилотные летательные аппараты и т.п.), а иные пока находятся лишь на стадии проектирования или испытаний. При этом, в силу некоторых причин, наибольшее внимание в настоящее время уделяется именно дистанционно управляемым самолетам и вертолетам. Беспилотные танки или самоходные артиллерийские установки пока не стали боевым средством армий. Тем не менее, работы в этом направлении уже идут. Еще в 2007 году компания BAE Systems опубликовала информацию о своем новом проекте, призванном решить эту проблему.

Экспериментальная боевая машина Black Knight


В первой половине прошлого десятилетия специалисты фирмы BAE Systems активно занимались проблемой создания наземной боевой техники, не нуждающейся в непосредственном присутствии экипажа. Работы велись в рамках программы UGV (Unmanned Ground Vehicle – «Беспилотная наземная машина»). Целью проекта было создание основных систем и технологий, необходимых для разработки полноценной боевой машины для сухопутных войск. Первые результаты программы UGV появились уже в середине двухтысячных годов. В 2006 году состоялись первые испытания специально созданной экспериментальной машины, а к концу следующего года BAE Systems опубликовали некоторые подробности технического характера.

Первым результатом программы UGV стала экспериментальная бронемашина Black Knight («Черный рыцарь»), построенная, ориентировочно, в 2006 году. В ее конструкции широко использовались некоторые компоненты боевой машины пехоты M2 Bradley. «Черный рыцарь» представляет собой боевую машину, напоминающую танк, но при этом имеющую защиту и вооружение на уровне БМП. Такой облик был обусловлен экспериментальным характером проекта. Первый прототип Black Knight строился исключительно для отработки основных технических решений, из-за чего будущие серийные машины, построенные с применением полученных решений и технологий, вероятно, будут иметь иной облик.

Тем не менее, и в нынешнем виде «Черный рыцарь» может найти свою нишу в структуре сухопутных войск. Боевая машина представляет собой некое подобие танка небольших размеров. Длина экспериментальной машины не превышает 5 метров, ширина равняется 2,44 м, высота – не более 2 м. Боевая масса прототипа примерно равно 9,5 тонны. Габариты и вес позволяют перевозить Black Knight средними военно-транспортными самолетами Lockheed C-130. Пока это лишь интересная черта проекта, но в будущем весовые и габаритные характеристики могут помочь найти применение новым боевым машинам.



Первый прототип Black Knight оснащен двигателем фирмы Caterpillar мощностью 300 лошадиных сил. Как видно на имеющихся фотографиях, моторно-трансмиссионное отделение размещено в передней части корпуса. Гусеничная ходовая часть имеет в своем составе по пять опорных катков на борт. Имея такую силовую установку и ходовую часть прототип машины «Черный рыцарь», как утверждается, на шоссе может развивать скорость до 77 километров в час. Иные ходовые качества пока не оглашались.

На корпусе машины смонтирована сравнительно крупная башня. Судя по ее размерам, основная масса ее внутренних объемов отдана под различное радиоэлектронное оборудование. Кроме электроники Black Knight несет вооружение, аналогичное оружию БМП M2 Bradley. Это автоматическая пушка M242 калибра 25 миллиметров и спаренный с ней 7,62-мм пулемет M240. Вероятно, выбор оружия, так же, как и в случае с общим обликом, был обусловлен экспериментальным характером проекта. 25-мм пушка и пулемет достаточны для проверки общих возможностей новых радиоэлектронных систем.



Передняя и верхняя части башни «Черного рыцаря» оснащены многочисленными датчиками и системами. Так, рядом с вооружением установлена одна из нескольких видеокамер. Кроме того, на передней части башни имеется четыре (по два на каждой скуле) блока стереоскопических видеокамер. Такая аппаратура применена для того, чтобы оператор комплекса мог водить машину, имея полноценную картину окружающей обстановки, незначительно отличающуюся от наблюдаемой через обычные смотровые приборы. На лобовом листе башни и на скулах имеются четыре лазерных радара (LADAR) на поворотных устройствах. Как видно из их расположения, средние два (по бокам от вооружения) сканируют местность в горизонтальной плоскости, а два крайних (на скулах башни) – в вертикальной. На крыше башни в характерном трапециевидном кожухе размещены видеокамеры для вождения и прицеливания. В качестве панорамного наблюдательного прибора используются камеры на поворотно-наклонной установке. Кроме того, на башне имеются антенна передачи данных, приемник навигационной системы GPS и ряд других систем.

Вся собираемая камерами, радарами и датчиками информация по защищенному радиоканалу передается на станцию управления ROCS (Robotic Operator Control Station – «Станция управления роботом»). Предполагается, что пульт управления и все связанные с ним системы будут выполняться в виде компактного переносного пульта или размещаться на какой-либо бронемашине, например, на БМП M2 Bradley или любом другом подходящем транспортном средстве. На экраны станции ROCS выводится вся необходимая для вождения информация о работе систем управляемой машины, а также данные о маршруте, целях и задачах. В качестве основного органа управления используется контроллер с большим количеством кнопок и переключателей. При необходимости часть функций, как то управление движением или поиск целей, может быть возложена на электронику, работающую в автоматическом режиме.



Как утверждалось в первых пресс-релизах, некоторые технические решения были опробованы в ходе испытаний 2006 года. Одной из основных целей этих работ была отработка движения машины по маршруту с использованием систем дистанционного контроля и управления, в том числе и с преодолением различных препятствий. В 2007 году прошли первые испытания с использованием вооружения. Так, в январе 2007-го во время испытаний на полигоне Форт-Нокс (штат Кентукки) операторы, находившиеся в БМБ M2 Bradley на некотором удалении от машины Black Knight, сумели вывести ее на позицию, а затем обнаружить и уничтожить учебную цель. Кроме того, во время этих испытаний хорошо себя показала автоматика управления, которая хорошо справилась с вождением бронемашины и поиском целей.

Согласно последним сообщениям, конструкторы BAE Systems продолжали работу над улучшением характеристик «Черного рыцаря». Среди целей была полная интеграция комплекса управления и связи дистанционно управляемой бронемашины с существующей войсковой системой связи и управления. Кроме того, перспективная боевая машина должна иметь возможность самостоятельно двигаться по назначенному маршруту, располагая лишь частичной информацией о ландшафте. При этом отдельно отмечалось, что решение об открытии огня всегда оставалось и останется за оператором.

Последние сведения о ходе программы UGV в целом и проекта Black Knight оглашались лишь несколько лет назад. По какому пути идет проект в настоящее время, остается неизвестным. Кроме того, остается актуальным ряд вопросов, появившийся еще несколько лет назад. К примеру, до сих пор нет никакой информации о потенциальной возможности не только самостоятельного передвижения боевой машины, но и полностью автономной работы по поиску и атаке целей. Другой немаловажный вопрос – сфера применения перспективных дистанционно управляемых боевых машин. Среди прочих вариантов назывались работа в качестве разведывательной машины, а также сопровождение боевых машин пехоты на марше и во время операций.



Судя по отсутствию новостей в последние годы, программа UGV, равно как и ее часть в виде проекта Black Knight, серьезно застряла на стадии испытаний и экспериментальных проверок. Таким образом, в течение ближайшего времени программа UGV может стать основой для нового проекта дистанционно управляемой наземной техники, пригодной к практическому использованию в войсках. С другой стороны, сложность подобных проектов может привести к иному результату. Создание дистанционно управляемой техники представляет собой достаточно сложную задачу. Разработка аналогичных проектов, подразумевающих возможность полной автоматической работы, становится еще более трудной проблемой. По-видимому, BAE Systems в настоящее время сталкивается с некими трудностями, которые и привели к серьезному затягиванию проекта.


По материалам сайтов:
http://gurkhan.blogspot.ru/
http://defense-update.com/
http://rnd.cnews.ru/
http://dailytech.com/
http://popmech.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    10 сентября 2013 09:25
    Ну не доверяю я дистанционному управлению. Даже пульты к телевизорам иногда начинают глючить. А тут намного сложнее. Управление можно перехватить или просто нарушить.
  2. +2
    10 сентября 2013 10:04
    Отличная вещь, для мелкорегиональных конфликтов и спецопераций.
    Цитата: вася
    Ну не доверяю я дистанционному управлению. Даже пульты к телевизорам иногда начинают глючить. А тут намного сложнее. Управление можно перехватить или просто нарушить.

    А вот если ПО собственное, то перехватить управление будет невозможно.
    1. +4
      10 сентября 2013 12:18
      Цитата: Макс Отто
      А вот если ПО собственное, то перехватить управление будет невозможно.

      [сарказм]Грабители, медвежатники, шпьёны и хакеры, с вами совершенно согласны — собственность неприкосновенна.[/сарказм]
      1. -2
        10 сентября 2013 13:59
        Как пример - Расшифровка египетских иероглифов не завершена до сих пор, гарантии вообще нет, что то что прочитали, то и написано - все это лишь допущение. Поэтому степень собственности ПО может быть разная: на собственном языке, да еще алфавит русский - шпиёны и хаккеры вообще получается не нужны. Тут на самом деле только медвежатник и спасет шпиёна. wink
        1. 0
          10 сентября 2013 19:37
          Цитата: Макс Отто
          Как пример - Расшифровка египетских иероглифов не завершена до сих пор, гарантии вообще нет, что то что прочитали, то и написано - все это лишь допущение. Поэтому степень собственности ПО может быть разная: на собственном языке, да еще алфавит русский - шпиёны и хаккеры вообще получается не нужны. Тут на самом деле только медвежатник и спасет шпиёна. wink

          слово декомпилятор для вас пустой звук. зато поучать пытаетесь
        2. GES
          GES
          0
          11 сентября 2013 02:20
          Как пример - Расшифровка египетских иероглифов не завершена до сих пор, гарантии вообще нет, что то что прочитали, то и написано

          Не сравнивайте иероглифы с машинной,двоичной системой исчисления в виде 1 и 0.Которая пускай даже имеет плавающий код.Нужно только время чтобы его расшифровать.
    2. 0
      10 сентября 2013 13:56
      Цитата: Макс Отто
      А вот если ПО собственное

      Что вы подразумеваете под "собственным ПО"?
      1. 0
        10 сентября 2013 14:03
        Вам для какой страны? Для России - для начала собственная ОС.
        1. +1
          10 сентября 2013 14:49
          А вы полагаете, что у нас не разрабатываются специализированное системное ПО для военных? Так вроде разрабатывают.
          1. 0
            10 сентября 2013 17:25
            Это даже замечательно что есть и дальше разрабатывается. Только БПЛА летают с ноутбуками тошиба и самсунг, а у них виндавс наверняка.
            1. +2
              10 сентября 2013 23:20
              К сожалению не знаю, не в теме.
              Но вот что в интернетах пишут:

              Немножко не БПЛА, но тоже военная сфера laughing
              -"Программируется все на модификациях языка Assembler, т.к. используется микроэлектроника, а ассемблер наиболее эффективен. Однако модификации таковы, что они разительно отличаются от оригинального языка, дабы было труднее врагу разобраться в работе устройства"
              -"На моей военной кафедре мне навыки программирования пригодились при разборе управляющих команд ЦВК. Много специфичного, но на ассемблер похоже. Собственно про себя я его и называл «военным ассемблером»"

              -"Знаете что касается ОС, технологий и прочего…
              Я как человек, с этим до недавнего времени как-то связанный, скажу что этот вопрос надо задавать не здесь и в другой форме. Просто напросто это вещи… не то что б остро засекреченные, но о которых не принято болтать на каждом углу. Люди с этим работающие и способные дать грамотный ответ, как правило, имеют формы допуска и относятся к тому, что говорят на публике осторожно.
              А так — есть у наших военных и свои ОС (МСВС упоминалась, но она не единственная в своем роде и сильно устаревшая), и свои СЗИ, и системы документооборота, и системы разработки… НИИ целые над этим трудятся. Впереди планеты всей ребята совсем-совсем не бегут, но все сертифицировано, и работать с этим, в случае острой потребности и реальной военной угрозы со стороны стран-разработчиков альтернативного и привычного ПО можно"


              Хороших программеров у нас много, еще не все уехали работать на мелкософт и Ко.
              1. +2
                11 сентября 2013 01:28
                Цитата: loft79
                К сожалению не знаю, не в теме.
                Но вот что в интернетах пишут:

                "Программируется все на модификациях языка Assembler, т.к. используется микроэлектроника, а ассемблер наиболее эффективен. Однако модификации таковы, что они разительно отличаются от оригинального языка, дабы было труднее врагу разобраться в работе устройства"


                Улыбнуло размышление студента. Ассемблер пишется под устройство и заменяет набор цифр мнемоникой, можно заменить привычную мнемонику на эксклюзивную, но при знании архитектуры устройства машкоды дизассемблируются в привычные. В общем ассемблер не совсем язык, скорее семейство языков объединённое по признаку первичной интерпретации машкодов.
                1. +1
                  11 сентября 2013 03:04
                  Цитата: poquello
                  но при знании архитектуры устройства машкоды дизассемблируются в привычные

                  Я так полагаю, что человек имел ввиду что девайс супер секретный(соответственно архитектура врагу тоже не известна), но у врага есть код по которому, при должной аналитике, можно эту архитектуру вычислить ну и т.д. laughing
                  1. +1
                    11 сентября 2013 20:49
                    Цитата: loft79
                    Цитата: poquello
                    но при знании архитектуры устройства машкоды дизассемблируются в привычные

                    Я так полагаю, что человек имел ввиду что девайс супер секретный(соответственно архитектура врагу тоже не известна), но у врага есть код по которому, при должной аналитике, можно эту архитектуру вычислить ну и т.д. laughing


                    Да, что-то надо иметь или архитектуру или компилятор иначе закат солнца вручную обеспечен.
    3. 0
      13 сентября 2013 18:38
      А вот если ПО собственное, то перехватить управление будет невозможно.

      если я не ошибаюсь, год или два назад иранцы перехватили американский безпилотник нашей аппаратурой. Так что все возможно.
  3. +6
    10 сентября 2013 11:38
    вспомнился мультик "полигон"...
    1. +2
      10 сентября 2013 13:41
      Аналогично good . Первая мысль была.
  4. 0
    10 сентября 2013 14:22
    Хороша машинка,Вот бы нам такую,только с орудием от "Енисея"-37мм 2А11,вот был бы для городских боев самый подходящий аппарат!
    1. +3
      10 сентября 2013 17:39
      Цитата: mirag2
      Хороша машинка,Вот бы нам такую,только с орудием от "Енисея"-37мм 2А11,вот был бы для городских боев самый подходящий аппарат!

      Польза от военных роботов нулевая. Но сама тенденция к широкому внедрению военных роботов указывает на то что Западный менталитет сильно изменился, никто не хочет воевать, вернее умирать на войне за новые рынки, за прибыли банкстеров и ТНК. Отсюда и переход Западных армий на контрактную службу, и тенденции к замене профессионалов армией военных роботов.
      Отсюда напрашивается вывод: чтобы победить роботизированную армию надо не клепать самим еще больше роботов, а разрабатывать мощные системы РЭБ и радиоэлектронной разведки для пеленгования и подавления сигналов с командных пунктов и их последующего уничтожения. А мелкую армейскую робототехнику конечно надо разрабатывать, для разведки, разминирования, или наоборот минирования.
      1. 0
        10 сентября 2013 19:50
        А сталкер 2т минатор-сервис получше смотрится
  5. +2
    10 сентября 2013 16:42
    Сразу вспомнил: Был такой классный фильм: Чародей. Роль робота убийцы человечества выступали самовоспроизводящиеся роботы. Один из них на базе БТР-60 оборудованный лазерным оружием как раз таки гонял героев и производил маленьких бтрчат...
  6. +1
    10 сентября 2013 21:24
    Есть наш фантастический мультфильм про танк-робот с еще советских времен, была фантастика, скоро будет реальность.
  7. Асан Ата
    0
    11 сентября 2013 00:39
    Клевый мультик. Действительно, мы живем уже в мире фантастики, фантастики 70х, но фантастики с жадно-людоедской сущностью. Вспомните Стругацких "Полдень 21 века". Развитый, гуманный мир людей. А ведь как это было близко.
  8. +1
    11 сентября 2013 01:42
    Прикольные танчики, интересно как они будут обрабатывать исключения, типа потери связи при невозможности выполнить задачу.
  9. 0
    31 октября 2013 16:50
    Беда роботов - возможность перехвата управления. Хотя, ограниченно примение в локальных войнах - это уже плюс и прорыв.Но, судя по публикации, до этого далеко.
  10. 0
    31 октября 2013 16:52
    Да, для локальных войн - самое то. Хотя пока что роботы человеку проигрывают

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»