«Вега» представила обучающую систему для подготовки операторов БПЛА

Лидер отечественной военной электроники – концерн «Вега» представил на прошедшем в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС-2013 более 25 единиц натурной техники, моделей и макетов военной и гражданской техники. Среди основных разработок концерна можно отметить самолеты ДРЛОиУ А-50Э, беспилотные аппараты, в том числе, комплекс «Шмель» в составе беспилотника самолетного типа и наземной станции управления, авиационную систему наблюдения «Открытое небо», которая создана на базе самолета Ту-214ОН, а также УАОС – унифицированную автоматизированную обучающую систему, которая предназначен для подготовки операторов БПЛА. Далее речь пойдет именно об этой разработке компании.

Со стороны посетителей ависалона в сегменте обучающих средств наибольший интерес был проявлен именно к унифицированной автоматизированной обучающей системе (УАОС) разработки концерна «Вега». Данная система в состоянии обеспечить отработку учебно-тренировочных задач с применением виртуальной информационной среды (3D-моделей местности, моделей наблюдения и полетов БПЛА, фоноцелевой обстановки, различной архивной информации) без запуска беспилотника. Система включает в свой состав автоматизированные рабочие места на базе портативных ЭВМ обучаемого и руководителя обучения и моделирования ВИС, а также проекционное оборудование.

УАОС концерна радиостроения «Вега» была спроектирована специально для обучения операторов управления различными беспилотниками, при этом она может применяться и для эффективного и быстрого обучения специалистов различных родов войск. Об этом в интервью сайту «Росинформбюро» сообщил замдиректора по производству и НИОКР филиала концерна в городе Санкт-Петербурге Константин Злотников (профессор, доктор технических наук).


«Вега» представила обучающую систему для подготовки операторов БПЛА

В прошлом году данная разработка успешно преодолела тестирование и стадию государственных испытаний. В настоящее время 3 комплекса данной системы проходят опытную эксплуатацию на базе Коломенского учебного центра и применяются для подготовки операторов управления БПЛА «Форпост» и «Застава». После окончания опытной эксплуатации комплекса российская армия планирует принять данную обучающую систему на вооружение. По словам Константина Злотникова, в настоящее время на предприятии имеются положительные отзывы об ее эксплуатации, а появляющиеся замечания в «Веге» стараются оперативно устранять. В будущем обучающий курс планируется записывать на оптические носители информации и отправлять в войска для применения командирами подразделений в качестве учебных материалов.

Представитель концерна «Вега» пояснил, что унифицированная обучающая система построена на базе 2-х основополагающих концепций. Суть первой из них заключается в практической реализации всего спектра мероприятий, которые должны обеспечить необходимый уровень подготовки операторов БПЛА с «нуля» до полной их готовности к ведению боевой работы. Вторая концепция была реализована в модели действия обучаемых операторов, которая в полном объеме соответствует последовательности и порядку действий конкретных членов экипажей. Это позволяет обучаемым операторам в будущем без особых проблем трудиться на других, однотипных с базовым, изделиях.

В многофункциональной обучающей системе были реализованы самые передовые методы мировой практики обучения. Константин Злотников также подчеркнул, что спроектированная УАОС обеспечила полный процесс автоматизации трудоемкой и рутинной «бумажной» работы учебного отдела и преподавателей. При этом работа с обучающими программами очень похожа на действия обычного пользователя всемирной сети и преподаватели без особого труда могут осваивать новую для себя систему при переходе на новую форму обучения. Важной особенностью УАОС от «Веги» является обеспечение защиты информации от несанкционированного доступа и выполнение на практике всех существующих требований по работе с материалами любой степени секретности.

«Вега» представила обучающую систему для подготовки операторов БПЛА

УАОС концерна «Вега», предназначена для подготовки операторов наземных пунктов управления беспилотными летательными аппаратами, позволяет преподавателю самостоятельно создавать необходимую виртуальную обучающую среду, учитывая разнообразные климатические и физико-географические условия. Данная особенность является достаточно важной и выгодно выделяет данную унифицированную автоматизированную обучающую систему от многих других зарубежных и российских аналогов.

В состав представленной на выставке системы входят автоматизированные рабочие места (АРМ) для обучаемых и преподавателя, устройство коллективного отображения информации и интерактивный стол, а также многомашинный вспомогательный комплекс. Для того чтобы подготовить всю систему к проведению занятий по выбранной конкретной теме требуется не более 1 часа времени. В случае одновременной подготовки отдельных операторов (6-16 человек) и расчетов в составе 2-8 человек число подготовленных с использованием УАОС специалистов в течение 4-6 недель может составить 100 и более человек.

Уже в 2014 году Минобороны России рассчитывает получить унифицированные тренажеры для подготовки операторов БПЛА, которые будут использоваться для оснащения воинских частей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Владимира Захарченко. «В настоящее время комплекс находится в опытной эксплуатации в воинской части, концерн «Вега» достаточно плотно взаимодействует с конечным пользователем системы – Минобороны РФ, учитываются все поступающие рекомендации. Работаем над тем, чтобы система как можно скорее вошла в эксплуатацию. Мы рассчитываем, что уже в 2014 году скорректированные комплексы будут переданы оборонному ведомству», – отметил Владимир Захарченко.

«Вега» представила обучающую систему для подготовки операторов БПЛА
БПЛА "Форпост"

УАОС для подготовки операторов наземных пунктов управления беспилотниками от концерна «Вега» позволяют на практике отрабатывать задачи без запуска БПЛА за счет использования 3D-моделей. Также они позволяют дистанционно контролировать действия операторов инструкторами, подготовиться к выполнению задач в реальных условиях, автоматически воспроизводить и документировать все действия операторов при разборе. Данный комплекс легко адаптируется к уровню подготовки обучаемых специалистов и учитывает специфику управляемых беспилотных летательных аппаратов.

Помимо этого разработчики сообщают о том, что для подготовки гражданских операторов беспилотников существуют аналогичные тренажеры, которые носят то же самое название. Представители радиотехнического концерна отмечают, что разграничение (для гражданских и военных целей) носит довольно условный характер и зависит в основном от того контента, который вводится в обучающую систему. Использование системы определяет тот контент, которым наполнены теоретические занятия.

Источники информации:
-http://rosinform.ru/2013/09/05/obuchayuschaya-sistema-kontserna-vega
-http://ria.ru/defense_safety/20130828/959188299.html
-http://www.vega.su/press-room/exhibitions/?ELEMENT_ID=712
-http://www.vega.su
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Apollon 9 сентября 2013 09:05
    Приветствую всех hi

    цитата-Лидер отечественной военной электроники – концерн «Вега» представил на прошедшем в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС-2013 более 25 единиц натурной техники, моделей и макетов военной и гражданской техники.


    цитата-Среди основных разработок концерна можно отметить самолеты ДРЛОиУ А-50Э,


    А-50 может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооружённых Сил о воздушной и надводной обстановке, применяться для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом.

    продолжение цитаты- авиационную систему наблюдения «Открытое небо», которая создана на базе самолета Ту-214ОН
    1. sven27 9 сентября 2013 09:42
      Спасибо за видеоподборку! Очень интересно.
      sven27
  2. Завтрак Туриста 9 сентября 2013 12:07
    БПЛА "Форпост" - это лицензионный израильский "IAI SEARCHER МкII", который был принят на вооружение аж в 98-ом году.
    1. Mister X 9 сентября 2013 17:56
      Цитата: Завтрак Туриста
      БПЛА "Форпост" - это лицензионный израильский "IAI SEARCHER МкII", который был принят на вооружение аж в 98-ом году.


      А оперативный разведывательный БПЛА "Шмель" разрабатывался в ОКБ Яковлева в 1982 году.
      Основывались на опыт боевого применения израильских БПЛА в войне 1982 г.
      Свой первый полет он совершил в 1983-м.

      В 90-м появилась модель "Пчела-1Т", которую приняли на вооружение в 1997 г.
      Тоже не первой молодости.
      Но почему-то концерн ВЕГА представляет в Жуковском
      комплекс «Шмель» в составе беспилотника самолетного типа и наземной станции управления
  3. sven27 9 сентября 2013 16:10
    Цитата: Завтрак Туриста
    БПЛА "Форпост" - это лицензионный израильский "IAI SEARCHER МкII", который был принят на вооружение аж в 98-ом году.

    ... и ФОРПОСТ и ЗАСТАВА, но ничего не поделаешь, пока свои производить не можем приходится покупать!
    sven27
  4. studentmati 9 сентября 2013 23:21
    Чья элементная база? Неужели Российская? Или...?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня