Собаки Русской армии на передовой Первой Мировой Войны

9
После первых месяцев 1-ой Мировой войны, линии фронта замерли, огородившись проволочными заграждениями и прикрывшись минными полями. Именно в данный период неожиданно широкое применение получили четвероногие друзья людей, собаки. Собак использовали в качестве связистов, санитаров, сторожей, все принимающие участие в войне страны.

Собаки Русской армии на передовой Первой Мировой Войны






Первым использование собак в Русской армии решило организовать командование Юго-Западного фронта, подобная служба появилась в полках передовой линии. В начале весны 1915 года, статский советник Лебедев, в городе Львов на Украине организовал "Школу военных сторожевых и санитарных собак", до этого он успешно занимался дрессировкой полицейских собак. Начавшееся в мае 1915 года наступление австрийской армии заставило эвакуировать школу в Киев. Вместе с переездом произошла и смена руководства, на должность заведующего был назначен штабс-ротмистр князь Щербатов опытный охотник и боевой офицер. У школы появился утвержденный штат и первое наставление по использованию собак. Наставление гласило: “При надлежащем отношении и хорошем обучении, собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружении неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов”. В штате шкоды числились шесть инструкторов и 109 нижних чинов, из числа которых обучались специалисты по обращению с собаками. В школу в основном зачислялись на должности инструкторов бывшие унтер-офицеры полиции, умеющие работать с собаками, в нижние чины подбирались грамотные люди из пехотных, кавалерийских полков и охотничьих команд. Контингент четвероногих состоял из бывших полицейских собак, и собак добровольно переданных школе своими хозяевами, количество курсантов набиралось соответственно количеству собак. Осенью 1916 года в школе числилось 97 собак их них 19 эрдельтерьеров, 12 доберманов, 3 гончие, 37 среднеевропейских овчарки, 21 бельгийская овчарка и 5 трофейных.

Первые выпускники школы отправились на передовою в конце сентября 1916 года. 23 сентября 12 четвероногих курсантов прошедших обучение были направлены в 136-й Таганрогский и 145-й Новочеркассиий пехотные полки, 12-й гусарский Ахтырский полк, Кабардинский конный полк. С этого момента школа стала осуществлять регулярные выпуски подготовленных собак.

После начала регулярных пополнений собаками боевых передовых частей, командование фронта и заведующий школы занялись сбором сведений о реальной боевой службе выпущенных питомцев. Отзывы от командиров передовых подразделений были в основном положительными.

Так например командир третьего Лейб-гвардии стрелкового полка генерал-майор Усов 17 января 1916 г. сообщал: "Ввиду несомненной пользы, приносимой собаками при несении службы связи, прошу не отказать в присылке во вверенный мне полк шести собак. За истекший период собаки для доставления донесений применялись неоднократно и всегда с успехом и пользой. Ныне же количество собак уменьшилось вследствие потери в боях".

Командир 71-го Белевского пехотного полка полковник Галкин давал следующий отзыв: "искренне благодарю за присланную собаку "Вольфр". Служит прекрасно. Если возможно, хотел бы получить еще одну, поскольку одной для службы маловато".

Наконец, из Партизанского отряда 12-й кавалерийской дивизии сообщили, что две собаки "произвели много красивых разведок".
Но бывали и случаи когда некоторые войсковые руководители оставались недовольны своими четвероногими бойцами.

Так в марте 1916 года командир 16-го стрелкового полка просил отчислить присланных ему на службу собак ввиду их непригодности к разведывательной службе. Похожее донесение поступило из 4-го Заамурского пограничного пехотного полка в нем говорилось: “две собаки спущенные с ошейника убежали одна оглохла две плохо несут сторожевую службу, видимо потеряв чутье”.

Сам руководитель школы Штабс-ротмистр Щербатов отмечал, что подобные недоразумения вызваны нежеланием офицеров считаться с мнением инструкторов-вожатых о порядке и способах применения собак, также вред работоспособности собак наносила привычка солдат скармливать им остатки своей пищи. Содержащиеся в пище специи и соль частично отбивали собакам чутье, в школе собак специально кормили в основном сырым мясом.

Однако, все-таки в целом эксперименты с собаками на передовой получили положительную оценку командования дивизий и армий Юго-Западного фронта.

Такой итог первого собачьего применения на передовой заставил Ставку Главковерха задуматься об оснащении всей действующей армии четвероногим составом. Командующим и начальникам штабов армий была направлена телеграмма, с требованием составить отзывы и требования о необходимости и количестве собак. В полученных в ответ рапортах сообщалось, что по мнению большинства армейских руководителей необходимо организовать полковые команды - по 6 собак в кавалерийском и по 8 - в пехотных.

Ставкой был утвержден штат на 2000 собак. Школе была поставлена задача, снабдить войска требуемым количеством собак. Таким количеством питомцев школа не располагала, поэтому начальник школы предложил командованию фронта провести реквизицию пригодных к несению боевой службы собак у населения. Реквизицией это мероприятие можно назвать весьма условно, за дрессированных собак давали цену в 60-125 рублей, за недрессированных 25-45 рублей. Набольшее предпочтение отдавалось эрдельтерьерам, доберманам, ротвейлерам и овчаркам.

К сожалению сведений о дальнейшей судьбе собачьей школы и выпущенных ею питомцах не сохранилось.

В заключении хотелось бы еще упомянуть о варварском проекте некоего господина В.П.Приклонского, который предлагал использовать собак в качестве живых мин. По плану Приклонского, мины должны закрепляться на теле собаки или на транспортируемой тележке, использовать такие живые мины планировалось для разрушения укреплений полевого типа и проволочных заграждений. Против такого варварского использования собак выступил начальник школы Щербатов, чем и спас немало жизней четвероногих друзей человека.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      30 марта 2013
      ,,,,, В заключении хотелось бы еще упомянуть о варварском проекте некоего господина В.П.Приклонского, который предлагал использовать собак в качестве живых ми,,,,, ,было осуществлено большевикасм в 1941 году,при входе в деревню немец всех собак убивал/,ещё бабуля с оккупации расказывала/,,,
      1. +2
        31 марта 2013
        Alex65
        Ай, какие комиссары редиски- из-за них даже добрые немцы вынуждены были убивать собак....ну, пострадайте вместе с недобитыми гитлеровцами и общечеловеками о зверской сучности нехороших коммунистов...жаль вашу бабулю, вырастившую непонимающего её внука......простите, но подобные заявления заставляют усомниться в вашем здравомыслии...а я то, наивный. хоть в комментариях к этой статье надеялся не встретить подобную хрень.....над вами ржет даже мой котяра, пытающийся умостить свою рыжую волосатую задницу на клавиатуру....
        1. nok01
          -1
          31 марта 2013
          Ничего умного не написал.... hi
    2. 0
      30 марта 2013
      А дельфины в виде живых мин чем лучше?
    3. +4
      30 марта 2013
      Собаки способны переносить на спине грузы весом до 7 кг. В Первую мировую войну были захвачены немецкие собаки, переносившие легкие пулеметы. Тогда же появилось еще два вида собак-носильщиков: собаки-телеграфисты и собаки-голубятники. Первые использовались на опасных участках для восстановления оборванных в ходе боев линий связи: на спину собаке прикрепляли катушку с разматывающимся телефонным проводом, который она тянула под вражеским огнем через траншеи и проволочные заграждения. Вторые были выдрессированы доставлять на форпосты почтовых голубей.
      1. 0
        1 апреля 2013
        Если взять нашего бармалея, то ему 7 кг это раз плюнуть... :) Он и 30-40 кг совершенно спокойно потащит, а на тележке и того более...
    4. donchepano
      +3
      30 марта 2013
      В великой отечественной собак очень широко использовали и при разминировании и в диверсионной войне против железнодорожного транспорта и как истребители танков и доставка донесений, санитары и т.д. Использование служебных собак продолжается и сейчас но как и многое при минобороне служебное собаководство подвергнулось реформированию при сердюке. Знаменитая Центральная школа служебного собаководства в Подмосковье Дмитрово,или Дядьково реформирована в методико-кинологический центр сокращена если не сказать уничтожена судя по всему из за огромной земельной территории размером с небольшой город на которой имелись несколько прудов, конюшни, известный племенной питомник "Красная Звезда".
      Короче сердюковцы и там наложили лапу на земельные территории
    5. +1
      1 апреля 2013
      К великому сожалению, собак во время войны использовали и как подрывников... погибло очень много четвероногих...
      Жалко собаченций... Ласковых и любящих на за что то, а просто потому что считают тебя другом, членом семьи...
    6. 0
      2 апреля 2013
      Были попытки использовать против танков в 1941, но от них, очень быстро, отказались. Использавали в качестве ездовых, саперов, связистов.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»