Аиша Фарук - первая женщина-пилот истребительной авиации ВВС Пакистана

Аиша Фарук - первая женщина-пилот истребительной авиации ВВС Пакистана

26-летняя Аиша Фарук (Ayesha Farooq) является первой женщиной пилотом-истребителем ВВС Пакистана. В интервью DW она рассказывает, как трудно было идти по пути освоения этой считавшейся исконно мужской профессии.

- Что вдохновило вас на выбор такой профессии?


- Когда я была ребенком, мне очень нравилась военная форма. Это было моим первоначальным вдохновением. Годы спустя я получила возможность поступить на службу в ВВС.

- Трудно ли было реализовать мечту?

- Это было нелегко. Я думаю, первый шаг всегда самый трудный. В моей стране были люди, считавшие, что это не дело женщины. Я должна была доказать, что мой пол не помеха для профессии летчика-истребителя. Когда я поступила в ВВС, я должна была доказать мужчинам, что неплохо разбираюсь в вооружениях и самолетах. Когда вы единственная женщина в части, все глаза устремлены на вас.

Вначале все думали, что мне не удастся реализовать свою детскую мечту. Но я была готова к борьбе. Мой отец умер, когда мне было три года. Мать растила нас в очень трудных условиях. Но это не значит, что мои коллеги-мужчины ставили мне палки в колеса, наоборот, ВВС Пакистана это прекрасное учреждение. Коллеги никогда не уступали мне только из-за того, что я женщина, все мои поступки и достижения оценивались объективно.

- Как проходила военная подготовка?

- Это было очень тяжело. В первое время несколько человек в части полагали, что я зря взялась за это дело. Но их скепсис лишь раззадоривал меня, я становилась все более решительной. Летчик-истребитель это не офисная работа, ты должен пройти через много трудностей. Мы встаем в 4 утра, а иногда ложимся спать в полночь. Кроме того, есть ночные полеты и т.д. Даже когда мы не летаем, мы должны поддерживать себя в хорошей физической и интеллектуальной форме.

- Каким был ваш первый самостоятельный полет?

- Это был самый запоминающийся день в моей жизни. Это было осуществление мечты. Просто невозможно описать, что я испытывала в тот момент, когда самолет как бы сам поднялся в воздух, но он был под моим контролем.

- Есть ли еще пакистанские девушки, которые как вы, хотят служить в ВВС?

- Я ежедневно получаю от 10 до 12 звонков от молодых девушек, которые спрашивают меня, как можно поступить на службу в ВВС. Я чувствую себя еще счастливее, если мне звонят матери девочек и говорят, что они хотели бы, чтобы их дочери стали летчиками-истребителями.

Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти