Силы специальных операций Великобритании в англо-аргентинском конфликте (1982 г.)

15
Силы специальных операций Великобритании в англо-аргентинском конфликте (1982 г.)

Впервые на Фолклендских островах британцы высадились в 1690 году. Административно же острова считаются частью Британской короны с 1833 года. В 1982 году население островов насчитывало 2000 человек. Все они говорили по-английски, пусть и с небольшим островным акцентом, пили темный эль, ездили на автомобилях с правым рулем и считали себя британцами, несмотря на значительное удаление (13000 км) от метрополии.

Конфликт с соседней Аргентиной начался из-за давних ее притязаний на острова, которые аргентинцы даже называли по-своему: Las Malvinas. 19 марта 1982 года группа аргентинцев под видом сборщиков металлолома высадилась на острове Южная Джорджия, который административно относился к Фолклендским островам, несмотря на свое немалое удаление от них. В то время на острове находилась лишь британская антарктическая исследовательская группа и два кинооператора. Аргентинцы довольно быстро захватили заброшенную китобойную станцию Лейта и, не вступая ни в какие переговоры с находившимися на острове британцами, подняли аргентинский флаг. Так возник дипломатический инцидент.


Британское гидрографическое судно «Эндуранс»


31 марта отряд королевских морских пехотинцев из двадцати двух человек, находившийся на транспорте «Эндуранс», патрулировавшем данный район Атлантики, был направлен на остров для осуществления британского военного присутствия в Южной Джорджии, защиты британских исследователей и наблюдения за аргентинцами.

В то же время в 1100 километрах к северо-западу, на Восточных Фолклендах, небольшой британский гарнизон численностью сорок человек был поднят по тревоге. 1 апреля майор королевской морской пехоты Норман, ожидая высадки аргентинского десанта, расположил свои скромные силы для защиты ключевых точек Восточных Фолк-лендов. Он прекрасно понимал, что долго противостоять крупному десанту не в силах. То, что аргентинцы непременно здесь высадятся, понимали даже местные жители.

Аргентинцы начали высадку рано утром 2 апреля, назвав операцию вторжения «Розарио». Силы были слишком неравны, однако британцы противостояли противнику в течение трех часов. В 8.30 губернатор островов мистер Рекс Хант, чтобы спасти жизнь морским пехотинцам и гражданским защитникам островов, приказал прекратить сопротивление.


Узнав невеселые новости из сообщений ВВС, командир 22-го полка SAS подполковник Майкл Роуз немедленно привел эскадрон D в состояние повышенной боевой готовности. Несмотря на то, что информация о кризисе в Южной Атлантике поступила в пятницу, когда основная часть личного состава находилась в увольнении и весело проводила время, к полудню субботы теплые вещи и снаряжение, специальное снаряжение, а также оружие и боеприпасы были уже получены со складов. В воскресенье утром весь личный состав уже находился в ППД и получил задачу, а передовая партия вылетела для организации поста на острове Асенсион, расположенном в районе экватора. На следующий день за ними последовали остальные, а также весь штаб и необходимые специалисты из других эскадронов.

ПАДЕНИЕ ЮЖНОЙ ДЖОРДЖИИ

Высадившись 3 апреля в Южной Джорджии, аргентинцы пытались убедить лейтенанта Майлза и его небольшой отряд сдаться, но безуспешно. Тогда они высадили с вертолетов две партии морских пехотинцев с разных сторон на подступах к гавани Гритвикен и открыли огонь по позициями британской морской пехоты в Кинг Эдвард Пойнт. Несмотря на неравные силы, британцам удалось сбить один из двух транспортных вертолетов, а также повредить вертолет-разведчик. А когда вражеский фрегат попытался приблизиться к берегу, британцы открыли по нему огонь из противотанковых гранатометов. В результате обстрела из пулеметов судно получило крен.


Гавань Гритвикен в Южной Джорджии


Выполнив свою задачу и понимая, что больше они никак не могут повлиять на исход событий, морские пехотинцы сдались.

На Асенсионе была сформирована тактическая группа под командованием майора королевской морской пехоты Гая Шеридана. В нее вошли рота М42 подразделения «коммандо», вторая секция SBS, и эскадрон D 22-го полка SAS. Группа вышла на юг на вспомогательных судах королевского флота «Форт Остин» и «Тайдспринг» в сопровождении эсминцев «Антрим» и «Плимут». На «Антриме» располагался командный пункт операции, которой было присвоено кодовое название «Паракует». Еще до высадки десанта группа должна была встретить в море гидрографическое судно «Эндуранс» и атомную подводную лодку «Конкерор». Воздушную поддержку и обеспечение операции должны были осуществлять вертолеты морской авиации «Уэссекс» и «Линкс», а также вертолет «Уосп» с гидрографического судна «Эндуранс».

Одинокое расположение Южной Джорджии в Атлантике создает такие ветры, что климат ее сравним с климатом северной Исландии. Условия жизни на острове далеки от комфортных. Несколько поселений прилепились на скалах фиордов. Во второй половине апреля начинает дуть один из самых пронизывающих антарктических ветров, а светлое время суток сокращается всего до нескольких часов. Все эти обстоятельства заставляли аргентинцев думать, что британцы ни в коем случае не решатся на высадку десанта. Поэтому бдительность их была снижена.

НЕУДАЧНАЯ РАЗВЕДКА

21 апреля, менее чем через три недели после аргентинского вторжения, шестнадцать специалистов по горной подготовке из состава SAS высадились на обледенелом берегу за шесть тысяч километров от ближайшей британской базы. Над островом бушевала снежная буря. Вертолетчикам стоило большого труда поднять вертолеты с палубы, но еще большего труда – в темноте и при сильном ветре посадить их на неподготовленную площадку Фортуна Гласиер.


Несмотря на высокий уровень подготовленности солдат, им удалось за пять часов продвинуться не далее километра от места десантирования. Кроме снежной бури дело осложнял груз, который несли на себе солдаты. Экипировка каждого весила около тридцати пяти килограммов. Кроме того, они тащили четверо саней, каждые из которых также весили до девяноста килограммов. Начинало светать. Для того чтобы хоть как-то укрыться от ветра, спецназовцы попытались поставить две арктические палатки. Но порывом ветра одну из них унесло, а у другой сломало установочные шесты. Большинство солдат получили обморожения.

В таких условиях и речи не могло быть об эффективном выполнении боевой задачи. Нужно было как можно скорее эвакуировать группу на корабль. Из-за сложных погодных условий во время эвакуации два вертолета потерпели крушение.

На следующий день было принято решение провести разведку Лейта и других поселений в районе Стромнесс Бэй силами второй секции SBS. Действуя на пяти надувных лодках, по три человека в каждой, боевые пловцы должны были высадиться на острове. Но в пятницу рано утром, когда еще не рассвело, несмотря на предварительный прогрев двигателей, три из пяти отказались заводиться. В результате двумя лодками буксировали остальные три. В темноте и из-за порыва сильного бокового ветра две буксируемые лодки были потеряны. К счастью, несколько позже команду одной из них удалось разыскать вертолету королевских ВМС. Экипаж второй лодки выгреб на мыс острова, откуда в течение нескольких дней выходил пешком, скрываясь от противника. Остальные успешно достигли берега и организовали наблюдение за намеченными объектами. Но вернуться на корабль сами они уже не могли, поскольку лодки сильно обледенели. Боевых пловцов сняли с острова вертолетом «Уэссекс» утром 25 апреля.


Аргентинская подводная лодка «Санта Фе»


Все дальнейшие попытки высадить десант на остров были временно отложены из-за появления в районе Южной Джорджии аргентинской подводной лодки «Санта Фе».

Ее обнаружил на поверхности океана пилот вертолета «Уэссекс», который эвакуировал одну из групп SBS. Он атаковал лодку и сбросил глубинные бомбы, нанеся ей повреждение. А вызванные им вертолеты «Линкс» и «Уосп» нанесли по лодке удары огнем своих пушек и ракет. Не имея возможности погрузиться, лодка была вынуждена своим ходом уйти в Гритвикен.

Англичане решили не упускать инициативу, поэтому предприняли экстренный штурм. Ждать, пока подойдут основные силы королевской морской пехоты, было нельзя. Поэтому, собрав все имеющиеся силы SAS, SBS и морской пехоты, насчитывавшие около семидесяти человек, британцы решили высадиться в Южной Джорджии. Им противостоял как минимум вдвое больший по численности гарнизон противника. Согласно военной доктрине, для успеха наступления атакующих должно быть втрое больше обороняющихся. Но британские спецназовцы и морпехи этот факт оставили без внимания.

ЗАХВАТ ЮЖНОЙ ДЖОРДЖИИ

Под прикрытием огня корабельной артиллерии «Плимута» и «Антрима» первые группы SAS высадились на клочок голой земли в двух километрах от поселка и закрепились там. Вскоре вертолетами доставили остальных, которые собрались на хребте и теперь могли наблюдать за Гритвикеном. Тем временем одна из команд SAS выдвинулась в поселок. Здесь их ждали белые простыни, вывешенные из окон, и аргентинцы, мечтавшие сдаться.

С флагштока сдернули аргентинский национальный флаг, и на свое обычное место был возвращен «Юнион Джек».


На следующий день две группы SAS и команда SBS на вертолете вылетели в Лейт. И здесь отряду из шестнадцати британских спецназовцев аргентинцы не оказали серьезного сопротивления. Всего на острове десант захватил в плен 156 солдат и офицеров противника, а также 38 граждан Аргентины в штатском.

Аргентинское господство на Южной Джорджии, продолжавшееся 23 дня, было закончено. Это была первая победа британцев в начинавшейся войне на Фолклендских островах.

На следующий день эскадрон D уже снова находился на кораблях, которые взяли курс на Фолкленды. В том же направлении двигались и основные силы, среди которых был эскадрон G, а также штаб 22-го полка SAS во главе с подполковником Майклом Роузом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    14 сентября 2013 08:18
    Спасибо автору за освещение малоизвестных страниц исстории. Удивил "боеспособность" аргентинцев.Это не мячи гонять по полю.
    1. 0
      14 сентября 2013 11:12
      Цитата: xetai9977
      Спасибо автору за освещение малоизвестных страниц исстории. Удивил "боеспособность" аргентинцев.Это не мячи гонять по полю.

      Они только при обороне порт Дарвина отличились, но там им сильно подсобила служба BBC.

      Пэ Се. recourse пардон, конечно я признаю храбрость пилотов бомбандировщиков.
      1. 0
        14 сентября 2013 13:12
        под ВВС - имелась в виду Би-Би-Си, отдел теле-радиовещания (нужное подчеркнуть, помоему всё таки радио, но источник вот прям щас не найду. В книге Вудвордаоб этом было, да и у Клаппа должно быть).
        Просю пардон за полувшуюся неоднозначность в предыдущем комментарии. feel
  2. +2
    14 сентября 2013 11:40
    Я бы предпочёл, чтобы Мальвинские острова перешли к Аргентине.
  3. -4
    14 сентября 2013 11:48
    как-то автор с любовью и нежностью описывает действия британов, странно... request
    1. -1
      14 сентября 2013 20:36
      А Вы, Смелый, напишите куда следует. Может, потом, за автором статьи и за его семьёй ночью приедет "воронок" и отвезут их куда след, к стенке или в ГУЛАГ. Правильным путём идёшь "товар - ищ"! Не бояться, завидовать и всех энтих любителей Запада расстрелять. Может Вам, Смелый, потом какая поблажка от государя выйдет. Может белый хлеб, без очереди, получать будете.
      1. +3
        15 сентября 2013 18:32
        Цитата: Hrad
        А Вы, Смелый, напишите куда следует. Может, потом, за автором статьи и за его семьёй ночью приедет

        Про воронок можете с Маккейном писать в газету "Правда"
  4. +1
    14 сентября 2013 13:23
    Британцы победили- победили, а те кому не нравится пусть и дальше желчью или еще чем брызжут
  5. Витязъ68
    +1
    14 сентября 2013 14:21
    А Мы БОЛГАРы ХОРОШО ДРАЛИ АНГЛИЧАН/ИНГИЛИЗ, ВО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ!!
    1. внук солдата
      +3
      14 сентября 2013 14:44
      турок тоже драли?
      1. +1
        15 сентября 2013 21:46
        Болгары англичан драли?! Смешно. Болгары, после того как русские вас от турок освободили, у англичан задний карман всё время слюнявили.
  6. козлов денис
    0
    14 сентября 2013 18:59
    Да, Бог всегда на стороне сильной армии
  7. +3
    14 сентября 2013 21:42
    Статья неполная. Действия сторон давным-давно разобраны по косточкам. Нет анализа рейдов британского спецназа на аэродром острова Пеббл и авиабазу Рио-Гранде на Огненной Земле. Поставил минус. П.С. Для полноты картины, следовало бы упомянуть про неудачную операцию аргентинских боевых пловцов "Альхесирас" в Гибралтаре. Игра шла не в одни ворота.
  8. Vital 33
    +2
    15 сентября 2013 01:24
    Кто бы что ни говорил, но SAS и SBS, это высокопрофессиональные подразделения которые не раз доказывали свою квалификацию... В СССР к ним относились с уважением.... я имею ввиду "спецов"..
  9. Vital 33
    +2
    15 сентября 2013 01:24
    Кто бы что ни говорил, но SAS и SBS, это высокопрофессиональные подразделения которые не раз доказывали свою квалификацию... В СССР к ним относились с уважением.... я имею ввиду "спецов"..
    1. 0
      15 сентября 2013 04:19
      Никто и не ставит под сомнение профессионализм упомянутых Вами подразделений.Просто статья какая-то...куцая.
  10. +3
    15 сентября 2013 18:40
    А дальше?
    "Тем не менее, чуда не произошло: региональная "сверхдержава" не смогла одержать верх над одной из ведущих мировых держав. Хотя аргентинцы и сама война преподнесли британцам ряд неприятных сюрпризов. В итоге, "это отвратительная небольшая война", как назвали ее некоторые в Великобритании, оказалась весьма кровопролитной и нелегкой. Как отмечал адмирал сэр Джон Вудворд: "Кто-то слышал, что в Ольстере, Малайе, Корее, Кении и т.д. было значительно хуже, там потери доходили до восьмисот человек, тогда как в войне за Фолклендские острова в 1982 г. погибли двести пятьдесят британцев. Но разница в том, что эти двести пятьдесят человек мы потеряли в течение шести недель, а не за много лет. За это время я утратил почти половину своих эсминцев и фрегатов. А людские потери были в десять раз больше, чем во всех наших вооруженных силах (видимо имеется ввиду ВМФ) со времен Второй мировой войны.""
  11. 0
    15 сентября 2013 20:21
    Отношение к Фольклендскому конфликту в Британии спокойное. Никто не трубит в фанфары но и не посыпает голову пеплом.
    Появились несколько новых обелисков погибшим , новая строчка в памяти. Я считаю, что в современном мире нельзя затевать территориальных споров , и тем более пытаться их решить силовыми методами. А тем , кто осуждает Британию предлагаю представить на секунду - включаете сегодня программу " Вести" - а там экстренное сообщение о высадке японского десанта на Кунашире....Ваши действия?
    1. +1
      15 сентября 2013 21:57
      Наутро пойду в военкомат. Напишу рапорт.
  12. 0
    16 сентября 2013 05:03
    В 8.30 губернатор островов мистер Рекс Хант, чтобы спасти жизнь морским пехотинцам и гражданским защитникам островов, приказал прекратить сопротивление.

    Выполнив свою задачу и понимая, что больше они никак не могут повлиять на исход событий, морские пехотинцы сдались.

    Кто-нибудь представляет, что наши так могли поступить?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»