Политики и политологи Прибалтики о необходимости вторжения в Сирию

Пока американская дипломатия и пропагандистская машина продолжает терять своих мощных союзников по «коалиции» (одна Великобритания, запрещающая использовать свои средиземноморские базы при агрессии США против Сирии, чего стоит), та же самая дипломатия упорно пытается расширить круг поддержки за счёт «союзников» иного масштаба. Масштаб настолько сморщился и усох, что теперь своей «дипломатической» палкой с гвоздями господин Керри и иже с ним пытаются осуществить «принуждение к союзничеству» геополитических карликов, удел которых за последние пару десятилетий только и состоит в том, чтобы доказывать, насколько хорошо они впитали подаренную им Соединёнными Штатами «демократию».

Политики и политологи Прибалтики о необходимости вторжения в Сирию
Карикатура «Слон и Вайра». Художник Сергей Корсун



Главными карликовыми «союзниками», не считая одного из идеологов ударов по Сирии – Катара, поддерживающими мысль о силовом вмешательстве в сирийское противостояние, стали прибалтийские «державы». По большому счёту, государствам гордой и «суверенной» Балтии ничего другого и не оставалось. Разве ж могли, к примеру, латвийские или эстонские власти не поддержать идею американского вторжения и тем самым разгневать власти США? Против оккупационных-то сил не попрёшь… Ну, вы поняли…

То, что «не попрёшь» понимали и понимают и в Таллине, и в Риге, и в Вильнюсе. Понимают ещё и то, что чем большие объёмы одобрения «гениальными планами» США выразишь (особенно при встрече с американскими посланниками), тем большие преференции от звёздно-полосатых хозяев можно получить. Причём представители политической верхушки прибалтийских государств, похоже, решили пойти по пути наименьшего сопротивления, убивая своими речами-«выстрелами» сразу нескольких зайцев: сделать приятное Белому дому и одновременно задеть своего главного «друга» - Российскую Федерацию.

Приведём несколько примеров высказываний прибалтийских политиков и политологов, высказывавшихся по сирийской проблеме за последние несколько дней.

Одним из первых свою непременно союзническую позицию по отношению к Вашингтону высказал латвийский министр обороны Артис Пабрикс. Этот самый Пабрикс заявил, что основную ответственность за разжигание сирийского конфликта он видит на России. Конечно, господин Пабрикс! Это же на России лежит главная вина в том, что убийцы-радикалы и людоеды с безумными глазами сегодня пытаются получить власть в Сирии… Это на России лежит вина в том, что более двух лет различные крылья пестуемой США Аль-Каиды в очередной раз превращают Ближний Восток в арену боевых действий с десятками тысяч погибших и сотнями тысяч раненых.

Вообще говоря, мнение какого-то там Пабрикса России что слону дробина, но зато как же было приятно думать самому Пабриксу, что он-де задел своего большого «милитариста»-соседа – Российскую Федерацию. Раскрывать своей позиции министр вселатвийской обороны не стал – оно ему уже и не нужно было. Главное дело сделал – захотел выслужиться и выслужился. Почему-то позиция Пабрикса, если это, конечно, его собственная позиция, не удивляет…

После заявлений о «главном виновнике» сирийского противостояния латвийский министр поспешил успокоить своих соотечественников, сказал, что в любом случае Латвии не стоит бояться химической угрозы со стороны Сирии.

Для паники нет места, потому что у Сирии нет такого оружия, которое могло бы пройти дистанцию до нашего региона. Я не думаю, что Сирия может напасть на Европу, так как она хорошо понимает, что европейские страны являются членами НАТО
, - сказал человек с «железной логикой» Пабрикс.

И латыши после слов латвийского оборонного министра должны были вздохнуть с облегчением. Раньше-то они думали, что Асад в случае чего «шмальнёт» ракетой с химическим зарядом в район рижского взморья и потравит все биоматериалы для производства шпрот, но теперь успокоились… Правда, говоря о странах Европы как о членах НАТО, красноречивый Пабрикс ещё не знал, что около десятка стран НАТО даст США от ворот поворот в плане поддержки вторжения в Сирию…

Недалеко ушёл от своего латвийского коллеги и эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт. Паэт заявил, что худший вариант развития сирийских событий будет в том случае, если «мировое сообщество» будет равнодушно смотреть на военные преступления. Под термином «военные преступления» Паэт имел в виду химическую атаку в Сирии, которую, по его мнению, поразительно совпавшему с мнением американской стороны, организовали правительственные войска Асада. Паэта конечно же не интересует сбор улик против тех, кто на самом деле применил химоружие на территории Сирии. Перед ним стоит другая задача: на фоне откровенно бледной поддержки идеи США ударить по Сирии даже со стороны коллег по НАТО Паэту нужно копипастить мнение американской стороны о том, что химическое оружие в Сирии применялось, и применял его исключительно Асад. Паэт со своей задачей справляется, чем демонстрирует полную лояльность Вашингтону, похлопывающему официальный Таллин по плечу.

Разговоры о том, что в конфликте в Сирии виновата Россия, о том, что «химический Башар» травит свой народ зарином, и о реакции на это мирового сообщества привели прибалтийских политологов к собственным выводам. К примеру, известный в Эстонии специалист по международным отношениям Ахто Лобьякас заявил, что ООН не справляется с теми международными задачами, для решения которых эта организация появилась на свет. При этом Лобьякас, совершая удивительный по своей мыслительной траектории ход, вдруг заявляет, что причин плохой работы ООН – две: Россия и Китай. Именно эти постоянные члены Совбеза ООН, цитата: «имеют доктрины, отстающие от мировых на столетие». По мнению Лобьякаса, если в какой-то стране совершаются преступления против человечности, то это вовсе не дело исключительно этого государства, а дело всего мира. Мол, если в Сирии применили химическое оружие, то нужно срочно вмешаться всем миром и непременно наказать тех, кто это оружие использовал. Только вот вопрос: а кто же его использовал, если никаких выводов спецкомиссия не представила и, похоже, не собирается представлять. «Заражённый» химией волос, который откуда-то извлёк госсекретарь США Керри, похоже – главный вещдок для всех сателлитов США…

Кстати, а кто вообще определяет, где совершаются преступления против человечности, а где – нет? Если в Саудовской Аравии совершаются массовые публичные казни средневековыми методами, то что это? - преступление против человечности или нет? Если в самой же Эстонии ветераны Великой Отечественной, сражавшиеся на стороне Красной Армии, нередко подвергаются не только моральной, но и материальной дискриминации, которая порой сводит их в могилу, то что это? - преступление против человечности? Если власти США гноят людей в спецтюрьмах ЦРУ без суда и следствия, устраивают слежку буквально за каждым через Сеть, то что это? преступление против человечности? Если да, то, следуя логике господина Лобьякаса, в Саудовскую Аравию, США или Эстонию давно пора ввести международные силы, которые наведут там порядок. А если нет, то почему тогда преступления увидели исключительно в Сирии?.. Как говорится, в чужом глазу соринку видят, а своём…

После таких заявлений от прибалтийских «партнёров» уже и слова Владимира Жириновского, заявившего, что политика властей стран Балтии может привести к их оккупации или уничтожению, не выглядит полнейшим мракобесием. Владимир Вольфович всегда отличался, мягко говоря, неоднозначной риторикой, ну тут, видимо, американские сателлиты с берегов Балтийского моря окончательно довели его до белого каления.

Жириновский:
Когда такие шавки тявкают в мировом пространстве, то потом их оккупируют. А потом они ещё и орать будут, почему нас оккупировали! Вся Прибалтика обязательно будет оккупирована или уничтожена. Ибо там стоят ракеты в 5 минутах подлёта до Москвы. Вот у нас с вами встреча на 50 минут. Десять раз уже прилетели бы их ракеты и разбомбили бы всю Москву. И это делает Латвия, Эстония и Литва. Можем ли мы им это простить? Никогда! И их идиоты-руководители этого не понимают. И еще участвуют в операции против Сирии. У них голова на плечах есть? У этих руководителей Латвии, Литвы и Эстонии?


Сильно! Ничего не скажешь.

На этот пассаж Владимира Вольфовича решилась ответить глава Литвы госпожа Грибаускайте, да вот только ответ её был блёклым… Цитата:
Я расцениваю это как безответственную браваду, потому что Литва, как никогда, в безопасности именно потому, что мы уже девять лет члены НАТО, а, главное, что у нас есть реально созданные планы обороны для стран Балтии, у нас есть и миссия ПВО. Так что я думаю, что, может быть, мы можем немного посмеяться, а опасаться, беспокоиться – нет.


Что ж, теперь впору посмеяться нам, ибо такие фразы как «реально созданные планы обороны» и «у нас есть миссия ПВО» - иначе как смешными вряд ли выглядят… Ещё бы про танк вспомнила…

В общем, удаль прибалтийских политиков сегодня зашкаливает, как и самооценка. Обычное поведение одного четвероногого, прятавшегося до поры за тигром Шерханом в одном известном литературном и мультипликационном произведении. В Прибалтике с этим произведением тоже знакомы…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

190 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти